Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна: выбор проекта

Современный мир многообразен, кому-то нравятся новые технологии, и он пробует возводить дома из газобетона. Некоторые наоборот предпочитают дедовские избы из дикого бревна или самана. Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна, в данном случае можно смело назвать золотой серединой. Они соединяют в себе красоту и достоинства классического сруба с передовыми технологиями обработки массива.

Фото коттеджа средних размеров.

Фото коттеджа средних размеров.

Достоинства срубов из оцилиндрованного бревна

  • В отличие от других видов строительного леса, оцилиндрованный материал обладает четкими размерами, благодаря чему инструкция по возведению таких срубов значительно упрощается. Вам не нужно самостоятельно подгонять каждый узел, эта кропотливая работа уже выполнена на заводе.
  • Конечно, нельзя утверждать, что цена на такие конструкции слишком низкая, но срубы подобного рада прочно занимают среднюю нишу. Человек за приемлемые деньги получает качественный, престижный коттедж.

Важно: за последние годы спрос на такие срубы возрос в разы.
Так как бизнес по производству оцилиндрованного бревна считается малозатратным и быстро окупаемым, конкуренция растет, и цена на данный товар постепенно падает.

Параметры материала.

Параметры материала.

  • Тем, кто считает калиброванное бревно слишком дорогим материалом, следует напомнить, что такие дома не нуждаются в дорогостоящих, сложных и долгих облицовочных работах. Качественно сделанный, добротный сруб сам по себе красив. Стоимость хорошего лака или краски не сравнится с ценами на штукатурные работы или каркасной облицовкой, к примеру, гипсокартоном.
  • Деревянные дома дарят уникальный микроклимат в помещении. Древесина имеет способность накапливать и отдавать влагу, тем самым поддерживая стабильный уровень влажности в доме. При грамотном подходе к выбору проекта и организации отопления, эти срубы не нуждаются в кондиционерах.
Ассортимент материала.

Ассортимент материала.

  • Зачастую такие срубы возводят из хвойных пород дерева, которые сами по себе обладают целебным для здоровья человека ароматом. По сути, вы и ваши домочадцы будут постоянно находиться в атмосфере хвойного леса.
  • Естественно для того чтобы построить солидный коттедж потребуется участие профессионалов. Но летнюю кухню, дачу или баню вполне реально сложить своими руками.

Но есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя. В частности все деревянные конструкции дают сильную усадку, особенно в первый год после строительства. Собственно сложить такой дом можно за пару недель, вся проблема в том, что из-за усадки финишную облицовку, а также монтаж окон и дверей рекомендуется делать спустя год.

Современный бревенчатый сруб.

Современный бревенчатый сруб.

Безусловно, дерево является хорошим теплоизолятором, но теплоемкость у него низкая. В результате такие дома как быстро прогреваются, так быстро и остывают. Традиционные упреки в высокой пожароопасности или боязни биологических вредителей для оцилиндрованного бревна обработанного современными пропитками не актуальны. Оно держит до 20 минут воздействия пламенем, а также хорошо противостоит гнили, плесени и вредителям.

На что следует обратить внимание

Выбор технологии строительства это узкопрофессиональная сфера. Здесь каждый волен выбирать самостоятельно. Но даже самый лучший профессионал не способен сложить хороший дом из не качественного леса, по не грамотно разработанному проекту. Поэтому остановимся именно на этих моментах.

Калиброванное бревно.

Калиброванное бревно.

Выбор проекта

Проекты деревянных домов из оцилиндрованного бревна, имеют свои специфические особенности. Если вы не сталкивались с этим направлением, то не стоит делать их своими руками. Как уже говорилось, проблема заключается в значительной усадке конструкции, без учета этого фактора у вас как минимум поведет оконные и дверные проемы.

Разработка начинается с составления эскиза будущего дома, этот же эскиз должен входить в конечный пакет документов для получения разрешения на строительство от соответствующих инстанций.

Здесь детально прорисовывается планировка внутренних помещений. Условия ввода коммуникаций, электроснабжение, водопровод, канализация. Отдельным пунктом идет обустройство вентиляции деревянного дома, установка дымоходов и отопительных приборов.

Планировка сруба.

Планировка сруба.

Остекление жилых помещений также имеет свои законы. В частности квадратура окон к квадратуре пола должна относиться как 1:6, больше делать можно, но если будет меньше, проект могут не утвердить. В спецификации подробно расписывается каждый узел от фундамента и несущих балок, до стропильной системы крыши и материала кровли.

Немаловажным фактором является толщина стен конструкции. Если для сезонного дачного варианта можно обойтись бревном с диаметром порядка 200 мм, то капитальное строение с круглогодичным проживанием или баня должны иметь стены не тоньше 250 мм. Для северных районов этот параметр может доходить до 320 мм.

Дом в двух уровнях.

Дом в двух уровнях.

Совет: дабы сократить расходы на разработку проекта, можно поступить иначе.
Фирмы, занимающиеся производством бревна, зачастую имеют уже готовые варианты, адаптированные под их товар и соответствующие всем требованиям.
Более того, у многих организаций эта опция бесплатная, при условии закупки товара у них.

Проект бани.

Проект бани.

Качественное бревно это важно

Начнем с того, что материал лучше заказывать у надежного производителя. Своими руками изготовить качественное оцилиндрованное бревно в кустарных условиях просто не реально.

Помимо того, что хороший станок стоит дорого, древесина требует профессиональной пропитки особыми составами и сушки в промышленных сушильных камерах. Материал, высушенный в естественных условиях, дает усадку порядка 10%, в то время как заводское бревно усаживается только на 1%.

Структура массива.

Структура массива.

На данный момент существует 2 ходовых профиля готового бревна. Это бревно с так называемым лунным и финским пазом. Лунный профиль предпочитают наши производители, он не настолько требователен к подготовительной части, так как помимо монтажной чаши здесь делается компенсационный пропил. Благодаря такому усовершенствованию снимается внутреннее напряжение, и компенсируются температурные деформации.

Ходовые профили.

Ходовые профили.

Финский вариант отличается более плотной стыковкой межвенцевого шва, результатом чего является значительная экономия на уплотнителях и герметиках. Но такой профиль не способен выдержать даже незначительные деформации, поэтому требует серьезной предварительной подготовки лесоматериала.

Хранение леса.

Хранение леса.

На видео в этой статье показаны тонкости возведения дома.

Вывод

На волне всеобщей популяризации натуральных природных материалов, строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна будет только расти. С учетом возобновляемости леса и постоянном совершенствовании технологий, деревянные срубы в скором времени имеют все шансы занять лидирующие позиции на строительном рынке.

Деревянный коттедж с бетонным цоколем.

Деревянный коттедж с бетонным цоколем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен