Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Дома для проживания из бруса – особенности проектирования, строительства и выбор материалов

Деревянные дома обладают многими положительными качествами, но в то же время они недостаточно хорошо сохраняют тепло в зимнее время. Поэтому проектирование, строительство и обустройство дома для круглогодичного проживания из бруса требует особого подхода. Ниже мы подробно ознакомимся со всеми основными нюансами возведения такого жилья.

Брусовый дом для проживания

Брусовый дом для проживания

Особенности

Проект

При строительстве дома для постоянного проживания из бруса в первую очередь следует уделить внимание проекту. Основное требование к нему – это комфортабельность жилья.

Поэтому при разработке проекта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Количество людей, которые будут проживать в доме и их возраст;
  • Количество этажей постройки;
  • Бюджет строительства и пр.

Конечно, большинство застройщиков стремятся к тому, чтобы дом был практичным, достаточно вместительным, но при этом экономным в плане расходов на строительство. Поэтому в последнее время огромной популярностью пользуются проекты брусовых домов для постоянного проживания с мансардой.

Пример планировки дома с мансардой

Пример планировки дома с мансардой

Наличие мансардного этажа позволяет практически в два раза увеличить полезную площадь одноэтажного дома. При этом затраты на строительство мансардных зданий увеличиваются не намного больше, чем на одноэтажные дома из бруса для зимнего проживания.

Что касается планировки, то можно рассмотреть существующие типовые проекты домов для постоянного проживания из бруса, которые можно найти в интернете. Некоторые из них имеются и на нашем портале.

Если проект не полностью соответствует пожеланиям, его можно подкорректировать. Также существуют специальные компании, которые разрабатывают индивидуальные проекты домов из бруса для круглогодичного проживания. Правда, их услуги обычно стоят довольно дорого.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Фундамент

Конструкция брусового дома для постоянного проживания имеет некоторые особенности.

Касается это и фундамента, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • высокая прочность – должен выдерживать большие нагрузки. Если, к примеру, летний домик можно разместить на столбах или винтовых сваях, то строения для постоянного проживания лучше выполнить на более прочном основании;
  • достаточная глубина для, чтобы под домом можно было обустроить погреб или подвал;
  • для увеличения комфорта проживания и снижения энергозатрат на отопление деревянного дома фундамент должен быть утепленным.

Обратите внимание!
Если в доме планируется устанавливать массивную печь или лестницу, то под такими конструкциями также нужно выполнять фундамент.

Опалубка под ленточный фундамент с армированием

Опалубка под ленточный фундамент с армированием

В результате наилучшим основанием является ленточный фундамент.

Краткая инструкция по его возведению выглядит так:

  • прежде всего выполняется подготовка площадки (удаление мусора и верхнего слоя грунта) и ее разметка;
  • далее по периметру выкапываются траншеи на глубину ниже уровня промерзания почвы. Толщина траншей должна незначительно превышать толщину стен;
  • затем засыпается песчано-гравиевая подушка толщиной около 20 см, которая должна быть хорошо утрамбованной;
  • после этого устанавливается опалубка, и затеи выполняется вертикальное и горизонтальное армирование;
  • далее опалубка заливается бетоном, приготовленным из цемента марки М400 в пропорции 1:3:5 (цемент, песок и щебень);
Заливка фундамента

Заливка фундамента

  • в процессе застывания поверхность фундамента необходимо периодически смачивать водой, чтобы избежать возникновения трещин;
  • спустя 28 суток на поверхность основания следует уложить гидроизоляционный материал, в качестве которого чаще всего используют рубероид;
  • изнутри фундамент следует обклеить пеноплексом или другим теплоизолятором.

На этом процесс обустройства фундамента завершен.

Клееный брус

Клееный брус

Выбор материалов

Прежде чем приступить к строительству стен, следует определиться с материалом для них. Многие застройщики предпочитают строить дом для постоянного проживания из бруса клееного типа.

Связано это с тем, что клееный брус имеет довольно много достоинств:

  • представляет собой качественный и долговечный материал, устойчивый к негативным воздействиям окружающей среды;
  • благодаря наличию пазов венцы плотно прилегают друг к другу, не образовывая щелей;
  • легко укладывается, что ускоряет процесс возведения стен;
  • дом не дает усадку, благодаря чему после окончания строительства можно приступать к утеплению и отделке;
  • клееный брус имеет оптимальный уровень влажности.

Конечно, цена этого материала более высокая, однако, данная переплата вполне оправдана, так как клееный брус более долговечный.

Цельный брус 150х150 мм

Цельный брус 150х150 мм

Помимо типа материала, также необходимо решить какой должна быть толщина бруса для круглогодичного проживания в доме. Этот параметр зависит от региона, в котором планируется строительство дома:

Минимальная температура в зимний период Сечение бруса
До -30 градусов по Цельсию 150х150 мм
До -40 градусов по Цельсию 180х180 мм

Совет!
Чтобы сэкономить, можно использовать брус 150х150 мм и в регионах, где температура опускается ниже -30 градусов.
Но, в этом случае понадобится достаточно толстый теплоизолятор для утепления стен деревянного дома.

Строительство стен из бруса

Строительство стен из бруса

Возведение коробки

После того как оптимальная толщина стен из бруса для постоянного проживания будет определена, а также будет закуплен материал, можно приступать к строительству стен.

Технология выглядит следующим образом:

  • поверх гидроизоляции укладывается первый венец. На данном этапе проверяется горизонтальность расположения бруса, а также углы между стенами, которые должны соответствовать 90 градусам. Соединение бруса на углах можно выполнить несколькими способами – «в обло», «в лапу» и пр.
Варианты соединения бруса

Варианты соединения бруса

Выпилить замковое соединение можно при помощи бензопилы либо других инструментов. Также нужно вырезать пазы в местах стыка внутренних стен с наружными.

Зачастую на данном этапе закладываются лаги, которые впоследствии служат основой пола первого этажа;

  • далее по такому же принципу своими руками укладывается второй венец. Если для строительства используется брус бес пазов, то между венцами следует уложить джутовый теплоизолятор;
  • затем нужно связать между собой венцы при помощи специальных штырей (нагелей). Специалисты рекомендуют использовать деревянные нагели, однако, они могут быть и металлическими.
    Принцип скрепления венцов с их помощью основан на том, что нагель проходит сквозь верхний брус и заглубляется до середины нижнего венца. Штыри должны располагаться с шагом около двух метров в шахматном порядке;
Пример расположения нагелей в стене

Пример расположения нагелей в стене

  • после возведения стен выполняется разметка оконных и дверных проемов, после чего они выпиливаются при помощи цепной пилы;
  • далее выполняются оконные и дверные коробки из досок толщиной не менее 5 см и шириной, соответствующей ширине стен;
  • в верхнем венце, который выполняет функцию мауэрлата, выпиливаются пазы для стропил;
  • затем собирается каркас крыши согласно проекту и стелется кровельное покрытие. Данный процесс не отличается какими-либо особенностями, поэтому не будем на нем заострять внимание.

На этом строительство коробки завершено.

Обратите внимание!
После того как коробка будет готова все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком, чтобы предупредить гниение, возникновение плесени, а также повреждение древесины насекомыми.

Схема утепления стен деревянного дома

Схема утепления стен деревянного дома

Утепление

Напоследок рассмотрим, как утеплить брусовой дом для зимнего проживания.

Эта операция обычно осуществляется снаружи и выглядит так:

  • в первую очередь на стены крепится каркас. Для этого обычно используют деревянный брус сечением 50х50 мм. Стойки обычно устанавливают с шагом 49 см, так как ширина утеплителя составляет 50 см;
  • затем в пространство между стойками укладывается теплоизоляционный материал. Как правило, для этих целей используют минеральные маты. Для их фиксации к стенам можно использовать специальные дюбеля с широкими шляпками;
  • далее поверх утеплителя крепится пароизолятор;
  • поверх пароизолятора к каркасу крепится фасадный отделочный материал. Для этих целей можно использовать вагонку, блок-хаус, сайдинг или другие покрытия;
На фото – утепление крыши минеральными матами

На фото – утепление крыши минеральными матами

  • затем утепляется крыша – минеральные маты укладываются в пространство между стропил и фиксируются рейками. Поверх матов также крепится пароизоляционная мембрана и отделочный материал (если крыша мансардная);
  • для обеспечения максимально комфортных условий следует также утеплить и пол, уложив между лагами любой теплоизоляционный материал.

Обратите внимание!
Если строительство дома осуществлялось из цельного бруса, приступать к его отделке можно только спустя полтора-два года, когда строение даст усадку.

На этом можно считать, что зимний дом из бруса для круглогодичного проживания построен. Теперь нужно лишь подключить коммуникации и жилье готово к эксплуатации.

Вывод

Как мы выяснили, строительство брусовых домов для постоянного жилья несколько отличается от возведения летних домиков. Особенно это касается выбора толщины материала, соединения бруса в углах и утепления. Однако, в целом технология остается неизменной, благодаря чему справиться с поставленной задачей вполне возможно самостоятельно.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную полезную информацию по озвученной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен