Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Фасад дома из бруса. Подготовительные и отделочные работы. Выбор и расчет материала. Обрешётка и утепление. Монтаж вагонки

Древесина всегда была одним из самых востребованных материалов в строительстве жилых зданий, поэтому имитация бруса в фасаде или же он будет настоящим, всегда будет уместна в экстерьере вашей усадьбы. Настоящий брус, цельный или клееный, будет украшать здание в том случае, если из него возведены стены.

Но при застройке каркасных, кирпичных, каменных или блочных сооружений к вашим услугам толстая выгонка, которая с успехом имитирует такой профиль. Мы сейчас разберёмся, что представляет собой такой пиломатериал, научимся его монтировать, а также покажем вам видео в этой статье.

Фасад из клееного бруса

Фасад из клееного бруса

Имитация бруса

Примечание. В сети Интернет есть много описаний монтажа наружной вагонки, но в большинстве случаев они предназначены для специалистов.
Мы постараемся более детально подать эту информацию, чтобы она была доступной даже для новичков.

Перечень подготовительных и отделочных работ

Стена дома под брус

Стена дома под брус

Самая большая потребность в такой отделке состоит в домах каркасного типа, где стены нужно закрывать сразу после постройки, но также широко это практикуется и для зданий, возведенных из других материалов и которых говорилось во вступлении.

Весь процесс состоит из нескольких этапов, которые взаимосвязаны друг с другом, это:

  1. Выбор подходящего материала, расчёт его количества по площади и закупка (желательно, по выгодной цене).
  2. Подготовка стен – устранение различных помех и разметка.
  3. Монтаж вентиляционного фасада (этого требует инструкция). Делается из специализированного или обычного (стального или деревянного) профиля;
  4. Утепление (не является обязательным).
  5. Гидроизоляция (необходима, когда монтируют утепление).
  6. Лицевая отделка.

Выбор и расчёт материала

Примечание. Мы намеренно опустили описание подготовительных работ, как не заслуживающих отдельного внимания.
Вам просто может понадобиться убрать со стены антенну, снять наличники с окон или даже переделать окосячку полностью, чтобы рама была заподлицо с лицевой отделкой.
Но это уже совсем отдельная тема.

Толщина (мм) Ширина (мм) Длина (мм) Размер шипа (мм)
Вагонка обыкновенная
От 12 до 40 От 76 до 200 От 200 до 6000 От 4 до 5
Евровагонка
13, 16, 19 80, 100, 110, 120 От 500 до 6000 От 8 до 9
Допустимые отклонения по Евровагонке
±0,7 ±1,0 ±5,0 ±0,5

Таблица стандартных параметров вагонки

Техусловия на «Евровагонку» согласно промышленному евростандарту DIN 68126/86

Техусловия на «Евровагонку» согласно промышленному евростандарту DIN 68126/86

Начнём с выбора – здесь основную роль могут играть размеры, ну а цена, это уже побочный эффект, который может повлиять или нет на ваши предпочтения. Если вы остановитесь на Евровагонке, то вам лучше выбрать ширину 120 мм с любой длиной панели.

А вот обычный материал лучше брать шириной 135 мм (там меньше всего сучков) и длиной от трёх до шести метров. Длина выбирается в соответствии с параметрами стен при необходимости можно договориться с изготовителем на индивидуальный заказ, чтобы не было стыков, но это будет стоить дороже.

Примечание. Коли уж речь идёт об имитации бруса, то о блок-хаусе говорить, пожалуй, так как он имитирует оцилиндрованное бревно.

На фото: вагонка и блок-хаус

На фото: вагонка и блок-хаус

Количество вагонки подсчитать не сложно – это можно сделать, как поштучно, так и по площади. К примеру, мы возьмём стену высотой 3м и длиной 6м — итого, её площадь будет 3*6=18м2.

Если у нас панели 135 мм шириной и 6000 мм длиной, то одна доска будет иметь 0,135*6=0,81м2, значит, 18/0,81=22,2, то есть, 23 штуки. Но так как длина у нас здесь подходящая, можно высоту стены разделить на ширину панели – 3/0,135=22,2 или 23 штуки, то есть, то же самое.

Теперь по поводу обрешётки, которая одновременно будет выполнять функцию вентиляционного фасада. Она может быть, как из деревянного бруса, так и из металлического профиля, причём этот профиль может быть специально для вентфасада, вместе с кронштейнами.

Обрешётка может быть вертикальной, горизонтальной и перекрёстной – для обустройства вентфасада удобнее всего делать перекрёстный тип (он показан на верхнем рисунке). Утеплитель укладывают между нижними профилями, а верхние рейки служат для крепления вагонки и зазора под вентиляцию.

Расстояние между профилями обычно делают от 40 до 100 см, в зависимости от толщины панелей. Значит, чтобы подсчитать количество профилей, вам просто-напросто придётся определить шаг обрешётки.

Перфорированный ленточный подвес

Перфорированный ленточный подвес

Профили могут монтироваться прямо к стене без каких-либо кронштейнов, но для специализированных вентфасадов профили устанавливаются на консоли. Только это достаточно дорого, поэтому можно использовать ленточные перфорированные подвесы. В любом случае расстояние между ними следует выдерживать 50-70 см, чтобы плоскость профиля была жёсткой.

Обрешётка и утепление

Минеральную вату надевают на кронштейны

Минеральную вату надевают на кронштейны

  1. Обрешётка крепится к стене с помощью пластиковых дюбелей и шурупов, причём фиксироваться ними может, как сам профиль, так и кронштейн, только длина шурупа при этом будет разной. Консольный крепёж обязательно нужен в тех случаях, когда стена не совсем ровная и профили приходится выставлять не по ней, а по уровню. В качестве реек можно использовать деревянный брус, металлический профиль CD (он используется для монтажа гипсокартона), а также специализированный комплект для вентфасада.
  2. Кроме того, обрешетка под имитацию бруса на фасад может устанавливаться до монтажа утепления или после него, между профилями. Наиболее эффективен второй вариант, это когда к стене прикручиваются кронштейны и на них надевается утеплитель (пенопласт или минеральная вата), как это показано на фото вверху. Под кронштейн желательно подложить прокладку, чтобы он не являлся мостиком холода – потеря тепла особенно заметна на металлических профилях.
  3. Точно таким же способом монтируется и гидроизоляция – её надевают на кронштейны. Но после установки утеплитель вместе с плёнкой (особенно минеральную вату) нужно дополнительно зафиксировать дюбелями грибкового типа. Для гидроизоляции можно использовать плотный полиэтилен, но если всё делать по правилам, то для этой цели нужна паропроницаемая плёнка – её ставят шершавой стороной к стене.
  4. Вентиляционный зазор должен получиться не менее 20 мм, поэтому утеплитель нужно укладывать так, чтобы он не доставал до вагонки. Если обрешётка перекрёстная, то эта проблема решается автоматически – утеплитель укладывают между нижними профилями, а верхние создают расстояние. Также у вас получится зазор, когда минвата накалывается на кронштейны и оказывается под профилем.

Монтаж вагонки

Фиксация панели с помощью кляймеров

Фиксация панели с помощью кляймеров

Крепить вагонку своими руками к обрешётке можно разными способами. То есть сквозь панель (очень надёжно, но некрасиво) или через нижний шип паза, только в этом случае шляпка гвоздя или шурупа может помешать монтажу следующей доски. Потому в промежутках лучше всего крепить вагонку на кляймеры, а по краям можно сквозь панель – там всё равно вы будете монтировать декоративный уголок или просто две доски в виде этого уголка.

Монтаж лучше всего производить сверху вниз – шип будет расположен кверху, а паз книзу – так в стык не будет затекать вода при выпадении осадков.

Кроме того, панели желательно обработать различными бактерицидными средствами, защищающими древесину от:

  • гнили,
  • плесени,
  • насекомых,
  • грызунов.

Заключение

Для отделки также можно применять мокрый фасад на брусовом доме – это когда по дереву накладывают штукатурку. Для этого стену оббивают дранкой, и штукатурный раствор держится очень хорошо.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен