Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Сруб из профилированного бруса: достоинства, недостатки, тонкости строительства и утепления

Насколько хорош профилированный сосновый брус в качестве строительного материала для стен частного дома? Каких неприятностей можно от него ожидать? Нуждается ли в дополнительном утеплении сруб из профилированного бруса 150х150 мм и как правильно укладывать венцы и утеплять швы между ними? Давайте разбираться.

Наш герой.

Наш герой.

Плюсы и минусы

Начнем с оценки стройматериала на фоне альтернатив.

Преимущества

  • Как и любой другой пиломатериал, брус обладает всеми преимуществами древесины: он паро- и воздухопроницаем, что обеспечивает естественную вентиляцию жилого помещения, и абсолютно безвреден;
  • Небольшой вес конструктивного элемента сильно упрощает строительство. Сборка сруба из профилированного бруса своими руками вполне возможна; для нее вполне достаточно двух физически здоровых мужчин;
  • Скромная масса стен означает и умеренную нагрузку на фундамент, что позволяет не вкладывать в его строительство больших средств;

Стоит уточнить: заглубленный ниже уровня промерзания грунта ленточный фундамент необходим, если вы собираетесь строить дом с подвальным или цокольным этажом.
В противном случае можно обойтись куда более дешевыми столбчатым или свайным фундаментами.

  • Профилирование бруса защищает стены от продувания и предотвращает горизонтальное смещение венцов;
  • Готовый домокомплект не требует каких-либо доработок и подгонки: все вырубки для угловых и Т-образных соединений выполнены в заводских условиях;
Домокомплект отгружается потребителю готовым к сборке.

Домокомплект отгружается потребителю готовым к сборке.

  • Профилированный пиломатериал камерной сушки дает минимальную усадку — не более 2-3%, причем в первые полгода. Это выгодно отличает его от бревна и бруса естественной влажности.

Недостатки

  • Древесина — горючий и подверженный гниению материал. Соответственно, пропитка древесины антисептиком и антипиреном обязательна;
  • Приобретение готового домокомплекта исключает последующую перепланировку. Разумеется, никто не запретит разделить комнату гипсокартонной перегородкой; но она будет заметно выпадать из стилистики строения.
Межкомнатные перегородки в срубе обычно делаются цельнодеревянными.

Межкомнатные перегородки в срубе обычно делаются цельнодеревянными.

Утепление

Нужно ли дополнительно утеплять сруб? Начать стоит с небольшого лирического отступления. Нормы утепления современных домов прописаны в приложении к СНиП 23-02-2003.

Нормированное сопротивление стен теплопереносу зависит от климатической зоны и должно быть примерно равным следующим значениям:

Регион Сопротивление стен переносу тепла, м2*К/Вт
Краснодарский край 2
Волгоградская область 2,8
Московская область 3,5
Новосибирская область 4,2
Хабаровский край 4,9
Чукотская область, Якутия 5,6

Кроме того:

  • Термическое сопротивление однородной стены равно отношению ее толщины в единицах СИ (метрах) к теплопроводности в Вт/м*К;
  • Теплопроводность сухой сосны в направлении поперек волокон примерно равна 0,1 Вт/м*К.

Как несложно подсчитать, при толщине 150 мм (0,15м) сухой брус обеспечит теплосопротивление в 0,15/0,1=1,5 м2*К/Вт. Это существенно меньше требований СНиП 23-02-2003 даже для крайне мягких зим южных регионов страны — Краснодарского края и Крыма.

Отсюда — два практических следствия:

  1. Для наиболее теплых климатических зон минимум размеров бруса, необходимый для возведения сруба без дополнительного утепления — 200х200 мм;
  2. При толщине стен меньше 200 мм или в более холодных регионах сруб нуждается в утеплении.
Теплоизоляция стен полиуретановой пеной с обшивкой сайдингом.

Теплоизоляция стен полиуретановой пеной с обшивкой сайдингом.

Обратите внимание: наружное утепление деревянных стен предпочтительнее внутреннего.
В этом случае точка росы (конденсации влаги) окажется в толще утеплителя, что предотвратит увлажнение древесины и ее последующее загнивание.

Цена несоблюдения этих рекомендаций — неоправданно завышенный расход тепловой энергии в пик холодов.

Советы строителю

Фундамент

Срубы, как правило, возводятся на фундаментах одного из четырех типов. Ленточное основание может быть сборным или монолитным. В первом случае для сборки используются бетонные блоки ФБС, уложенные на гравийно-песчаную подсыпку и бетонную подготовку толщиной до 100 мм с перевязкой вертикальных швов.

Во втором — лента заливается после укладки в предварительно отрытую траншею армирующего каркаса; стены траншеи перед заливкой застилаются полиэтиленом или рубероидом.

Высокий цоколь требует установки дополнительной опалубки.

Высокий цоколь требует установки дополнительной опалубки.

Фундамент на буронабивных сваях подразумевает бурение скважин диаметром 300-400 и глубиной 1 — 2 метра. Стенки скважин гидроизолируются свернутым в трубу рубероидом; затем в скважину опускается армирующий каркас, после чего она бетонируется с обязательным штыкованием или виброуплотнением.

Винтовой фундамент использует в качестве опор вкрученные в грунт со значительным усилием стальные трубы со сварными или литыми наконечниками, напоминающими корабельный винт. Этот тип фундамента может использоваться на болотистых или глинистых грунтах. Он переносит давление массы здания на более плотные низлежащие слои почвы.

Наконец, несомненный лидер по дешевизне исполнения — столбчатый фундамент.

Инструкция по его сооружению предельно проста:

  1. На песчаную подсыпку выкладывается 8-10 см низкомарочного бетона (бетонная подготовка);
  2. На ней возводятся кирпичные или собранные из бетонных блоков столбы размером примерно 400х400 — 500х500 мм;
  3. Поверхность столбов гидроизолируется, после чего к ним анкерится деревянный ростверк или первый венец сруба.

Совет: вместо анкерных болтов можно использовать предварительно заложенный в кладку столба отрезок арматуры, выступающий над опорой на 150 — 250 мм.
Брус осаживается на анкер предварительно просверленным отверстием; тем самым предотвращается его боковое смещение.

Сруб

Между ростверком или ленточным фундаментом и первым (обвязочным) венцом прокладывается джутовая лента. Она же используется для уплотнения всех остальных межвенцовых соединений.

Углы сруба выдерживаются строго прямыми, без малейших зазоров и перекосов.

Венцы соединяются нагелями, выполненными из твердой древесины (как правило — березы), или вбитыми в просверленные в них отверстия стальными штырями. Один нагель должен связывать три венца; шаг между ними составляет 1,5 метра.

Здесь используются березовые нагели квадратного сечения.

Здесь используются березовые нагели квадратного сечения.

Нельзя использовать с брусом камерной сушки нагели естественной влажности. В противном случае благодаря усушке более влажной древесины между нагелями и венцами быстро появится люфт.

Кровля

Главная тонкость создания стропильной системы в доме с брусовыми фронтонами — в том, что крепление стропильных ног к коньковому прогону, промежуточным прогонам и мауэрлату должно быть подвижным. В противном случае усадка фронтонов и стен вызовет повреждение креплений или деформацию стропил.

Подвижное крепление стропил позволяет не бояться усадки стен и фронтонов.

Подвижное крепление стропил позволяет не бояться усадки стен и фронтонов.

Окна

Перед установкой окон проемы снабжаются обсадой — подвижно закрепленной окантовкой из бруска. Коробка окна крепится к обсаде; верхняя часть проема (5-12% высоты) остается свободной и впоследствии заполняется упругим утеплителем (паклей или монтажной пеной).

На фото хорошо виден просвет в верхней части проема.

На фото хорошо виден просвет в верхней части проема.

Заключение

Не бойтесь незнакомой работы. Узнать больше о технологии сборки сруба из бруса можно, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен