Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Второй этаж из бруса – технология строительства

Ради увеличения жилой площади домашние мастера нередко достраивают второй этаж дома из бруса. Такое решение обладает рядом достоинств, так как дерево является доступным и простым в работе стройматериалом. В данной статье мы рассмотрим, как выполняется строительство второго этажа из бруса, а также ознакомимся с достоинствами и недостатками подобной конструкции.

Дом со вторым этажом из бруса

Дом со вторым этажом из бруса

Общие сведения

Прежде всего следует сказать, что строительство второго этажа из бруса является далеко не новой идеей. К примеру, характерной чертой стиля шале является как раз комбинация камня, из которого возводят стены первого этажа, и бруса. Напомним, что это стиль зародился еще в XVвеке.

И по сей день строительство брусового второго этажа находит широкое применение среди застройщиков.

Связано это со следующими достоинствами такого решения:

  • доступная цена бруса, что позволяет сэкономить на строительстве;
  • дерево является легким строительным материалом, поэтому фундамент, рассчитанный на первый этаж из кирпича или другого тяжелого материала, вполне способен выдержать и легкую брусовую надстройку;
  • возвести стены можно своими руками без привлечения строительной техники;
  • древесина является экологически чистым материалом.
На фото - дом в стиле шале

На фото — дом в стиле шале

Конечно, при выборе стройматериала, следует учитывать, что брус обладает и некоторыми особенностями:

  • требует периодического ухода – нанесения защитной пропитки и лакокрасочного покрытия;
  • если дом предназначен для круглогодичного проживания, брусовые стены необходимо утеплить, в противном случае расход энергии на отопление в зимнее время будет очень высоким.

Совет! В качестве утеплителя стен лучше всего использовать минеральные маты, так как этот материал сохранит паропроницаемость стен, а также обеспечит пожаробезопасность отделки.

Клееный брус

Клееный брус

Технология строительства

Выбор материала

Прежде чем начать строить второй этаж дома из бруса следует выбрать материал для него. Дело в том, что в продаже можно встретить данный пиломатериал нескольких типов:

Тип Особенности
Строганный брус Представляет собой материал, выполненный из цельной древесины. Недостатком является склонность к растрескиванию и деформации.
Клееный Состоит из нескольких склеенных между собой ламелей. Последние перед склеиванием тщательно отбираются, подвергаются сушке и обработке защитными составами. Благодаря этому материал получается более устойчивым к негативным воздействиям окружающей среды, к тому же не растрескивается и не деформируется.

Единственным недостатком является более высокая стоимость.

Профилированный К особенностям данного пиломатериала относится наличие шипов и пазов, которые обеспечивают герметичный стык венцов.

Профилированный брус бывает двух типов:

  • цельный;
  • клееный.

Как не сложно догадаться, профилированный материал является наиболее дорогостоящим.

Обратите внимание! Брус также различается размерами сечения. Если планируется строительство дома для проживания круглый год, следует использовать материал толщиной не менее 180 – 200 мм.

Строительство второго этажа из бруса

Строительство второго этажа из бруса

Порядок строительства

Итак, с материалами мы ознакомились, теперь рассмотрим,как построить брусовый второй этаж:

  1. если выполняется надстройка дома, который уже эксплуатировался, то работа начинается с демонтажа крыши. Эту операцию надо осуществлять аккуратно, так как после возведения стен кровлю нужно будет собрать;
  2. затем выполняется гидроизоляция стен, для этого на них можно уложить несколько слоев рубероида;
  3. далее укладывается первый венец. На этом этапе необходимо следить за его горизонтальностью. Особое внимание следует уделить угловым соединениям, которые могут быть выполнены «в лапу», «в пол дерева» или каким-либо другим способом;
Схема углового соединения бруса

Схема углового соединения бруса

  1. Затем выполняется крепление первого венца к стенам, данная операция зависит от материала, из которого они выполнены. Если стены кирпичные, из блоков или других подобных стройматериалов, то фиксация осуществляется при помощи гибких связей.

Данное крепление представляет собой стержень из композитных материалов и фиксатор. Гибкие связи следует располагать с шагом 50 см;

Гибкие связи

Гибкие связи

Если стена деревянная, и задача стоит лишь в том, чтобы выполнить брусовый дом с полным вторым этажом, то крепление осуществляется нагелями – деревянными штырями. Располагать их необходимо с шагом не более 2 м. Штыри заглубляются до середины нижнего венца;

  1. поверх первого венца укладывается джутовый утеплитель. Чтобы его зафиксировать, можно воспользоваться степлером;
  2. теперь по такому же принципу укладывается второй венец. Прикрепить его к нижнему следует нагелями. Так как крепежи должны располагаться в стене в шахматном порядке, их необходимо сместить вдоль оси бруса;
Схема расположения нагелей в стене

Схема расположения нагелей в стене

  1. после возведения стен нужно наметить расположение оконных проемов и затем вырезать их цепной пилой. Чтобы брусья не распались, их можно временно скрепить рейками;
  2. в последнем венце, который служит мауэрлатом, надо выполнить пропилы для стропил;
  3. затем следует собрать каркас кровли. Закрепить стропила на верхнем венце желательно при помощи специальных скользящих креплений, которые позволят кровле сохранить геометрию после усадки стен;
Скользящее крепление стропил

Скользящее крепление стропил

  1. в завершение работы нужно покрыть крышу кровельным материалом, а также установить двери и окна. Последние следует монтировать с учетом усадки стен, т.е. оставляя между коробкой и рамой зазор.

Обратите внимание! Последние два-три венца не стоит скреплять между собой нагелями, чтобы обеспечить равномерную усадку конструкции.

Вот, собственно, и вся инструкция по строительству брусового второго этажа. Приступать к дальнейшей работе, т.е. отделке и утеплению стен можно только после усадки конструкции, как правило, на это требуется год-полтора с момента строительства.

Надо сказать, что по такой же схеме можно построить и дом из бруса с полноценным вторым этажом «с нуля».

Вывод

Надстройка второго этажа из бруса является достаточно экономным и простым способом расширения жилой площади. Причем справиться с поставленной задачей, как мы выяснили, можно самостоятельно. Единственное, необходимо соблюдать технологию строительства, а также технику безопасности, так как работа будет выполняться на высоте.

Ознакомиться с некоторой дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен