Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Дом из бруса 5 на 5: популярные типы проектов и этапы возведения

Большинство дачных наделов имеют стандартный участок в 6 соток. Расположиться на таком с размахом не получится, жилая площадь ощутимо уменьшит место под посадки. Счастливые обладатели гектаров могут позволить все, что угодно, даже дома из бруса 5 на 5 5 с массой пристроек и дополнений.

Мы же склонны поговорить об оптимальном для среднестатистического дачника варианте – компактном, но удобном домике для отдыха и проживания.

Даже миниатюрный дачный домик площадью всего 25 м² можно сделать комфортным.

Даже миниатюрный дачный домик площадью всего 25 м² можно сделать комфортным.

Недорогое удовольствие

Подавляющее большинство граждан склоняется в пользу доступного отдыха от будней за городом. Разместиться с комфортом всей семьей в уютном месте, покопаться в грядках на свежем воздухе, сделать запасы на зиму из своего урожая.

Обратите внимание! Учитывая доступность древесины в большинстве регионов, есть смысл выбрать брус для строительства, как наиболее выгодный вариант. Типовой дом из бруса 5х5 станет тихой гаванью для семьи из 3-4 человек.

Популярные типы проектов

Вариант планировки с мансардой.

Вариант планировки с мансардой.

Особенности возведения компактных домов из бруса имеются:

  1. Возводятся две комнаты для проживания, остальная площадь идет под хозяйственные нужды. Например, две спальни или спальня с гостиной, небольшая кухня, санузел. При желании заказчика гостиная совмещается с кухней.
  2. Очень выгоден двухэтажный вариант или мансардный тип строения. При этом на той же площади вы получаете в два раза больше помещений. Наверху организуется спальня или детская, нередко располагается и кладовая. В таком доме провести каникулы с детьми – одно удовольствие.
  3. Интересно смотрится дом из бруса 6 на 5 на 5 на 5, где внимание сразу привлекает застекленная веранда. Это и хороший обзор, и летняя кухня с местами для посиделок за чашкой чая. В основных помещениях сразу станет просторнее, вы сможете пригласить больше друзей на выходные.

Обратите внимание! Рекомендуется заранее посоветоваться в кругу семьи о типе, габаритах и внешнем виде домика. Вы должны иметь четкое представление о том, что вам нужно еще до начала строительства или заказа конструкции.

Предельная экономия

На фото столбчатый фундамент.

На фото столбчатый фундамент.

По рациональности и приемлемой стоимости брусчатые домики можно смело отнести к самым выгодным решениям. В среднем цена за материалы и строительство начинается от 500 тысяч рублей, что на порядки ниже расходов на капитальное жилье.

Итак:

  1. Под постройку не потребуется плита или ленточный фундамент. Достаточно будет свайного или столбчатого основания, благодаря небольшому весу конструкций. Так как платформа «съедает» до 40% общих затрат, нетрудно подсчитать выгоду уже на этом этапе.
  2. Брус имеет четкую геометрию, а значит, элементы предельно плотно прилягут друг к другу. Значит, утеплитель нужен в минимальных количествах. Можно своими руками просто законопатить щели.
Утепление сруба при постоянном проживании в доме.

Утепление сруба при постоянном проживании в доме.

  1. Дополнительное утепление придется организовать, если планируется проживание в зимнее время. Рекомендуются плиты из стирола толщиной 5 см, не впитывающие влагу и не реагирующие на перепад температур.
  2. Мансардный тип считается наиболее выгодным, так как каркасом послужат стойки из мощного бруса. Все остальное обшивают шпунтованными досками.
  3. Система стропил в доме с мансардой простая, с небольшим количеством перемычек и эффективно защищающими скатами.
  4. Материала на лаги уйдет меньше, небольшая площадь пола оформляется гораздо проще, нежели огромные комнаты в особняке.
  5. Принцип сборки типового строения похож на собирание детского конструктора. Временные рамки, отведенные на строительство, удивят любого заказчика.

Преимущества строительства под ключ

У бруса четкая геометрия. Сруб из него возводится быстро и легко.

У бруса четкая геометрия. Сруб из него возводится быстро и легко.

Не каждый горожанин решится взяться за самостоятельное строительство. Тем более, если вы – человек занятый и каждый день на счету.

Выход очевиден – заказать понравившийся проект профессионалам:

  1. В приличных фирмах работают опытные специалисты, знающие в деле толк. Поэтому стоит обращаться именно к ним, а не нанимать подозрительно дешевых рабочих на стороне.
  2. Заказчик контролирует весь процесс, начиная от подбора проекта, материалов и времени строительства. Также вам предоставляются все сметы и отчеты.
  3. Фирма обязательно дает гарантии на расходные составляющие и на готовую конструкцию. Вплоть до утеплителя и отделки.
  4. С самого начала предоставляется инструкция по эксплуатации жилья и правила его использования.
  5. Приятно удивляет скорость возведения и отсутствие брака. Самостоятельное строительство может растянуться на годы, бригада же уложится в пару недель.

Этапы возведения

Система стропил является основой кровли.

Система стропил является основой кровли.

Учитывая компактные габариты домика и замечательный материал – брус, пунктов строительных работ ожидается намного меньше.

Забудьте о трудоемкой канители с заливкой фундамента, вечных спорах с рабочими, ожидании усадки здания, дефиците комплектующих:

  1. Обычно устанавливается свайно-винтовой фундамент. Он пригоден для любых почв, удобен при перепадах высот, долговечен и надежен.
  2. Пока одна бригада подготавливает основание, другие рабочие обрабатывают брус, организуя нужные размеры и количество.
  3. Вам обязательно предложат обработку древесины антисептическими пропитками. Это желательно сделать, для защиты бруса от гниения и развития бактерий.
  4. Подготовленные материалы завозятся практически одновременно, и мастера приступают к выкладке стен.
  5. Далее монтируются перекрытия, настилается кровля и полы.
  6. Попутно организуется проводка коммуникаций и их подключение, а также проверка.
  7. В последнюю очередь устанавливаются окна и двери.

Вывод

Если вы хотите получить оригинальный и комфортный домик по стоимости недорогой машины, обратите внимание на готовые проекты удобного жилья. После минимальных оформлений и ожиданий вы станете счастливым обладателем уютного места для отдыха в любое время года.

Сегодня видео в этой статье предлагает наглядные примеры загородных домиков из бруса. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен