Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Деревянные дома – особенности строительства

Начнём с того что все малые и большие деревянные дома можно разделить на три типа – это дачные постройки, рассчитанные исключительно для летнего проживания, коттеджи, которые тоже можно рассматривать, как временное жильё, но в них можно находиться и зимой, а также дома для постоянного проживания.

Эти категории говорят сами за себя, но в каждой из них существует множество нюансов, которые определяют пригодность строения к тем или иным условиям, на что мы обратим внимание ниже. Также мы рассмотрим принцип постройки таких зданий на отдельном примере и покажем вам демонстрацию видео в этой статье.

Изготовление деревянных домов на ленточном фундаменте – фрагмент со стройплощадки

Изготовление деревянных домов на ленточном фундаменте – фрагмент со стройплощадки

Строим дом

Разделение по типам

Деревянная дача

Деревянная дача

  • Загородные дома из дерева одноэтажные и двухэтажные, которые рассчитаны только на летнее проживание, как правило, предназначены для температуры не ниже -5⁰C– то есть, к этому времени весь урожай собран, работы все закончены и можно ехать в городскую квартиру, где тепло и уютно. В таких ситуациях сооружение возводится каркасным способом из бруса толщиной 100-150 мм или оцилиндрованного бревна до 180 мм диаметром.

Инженерное оборудование коммуникаций здесь минимальное – это обычная печь на твёрдом топливе, открытая электропроводка, колодец во дворе или у соседей и «удобства» на улице, площадь таких построек обычно не превышает 80м2.

Двухэтажный коттедж

Двухэтажный коттедж

  • Деревянные коттеджи чаще всего рассчитаны на сезонное проживание, но это не мешает находиться в нём в зимнее время – конструкции без проблем выдержит -15-25⁰C мороза, но этот предел можно увеличить за счёт мощности источников обогрева и теплоизоляции. Стены в таких зданиях обычно делают из бруса 150-200 мм или оцилиндрованного бревна диаметром 200-240 мм или их делают ручной рубки.

По отоплению водяного типа здесь чаще всего используются газовые или электрические котлы, но не исключено использование твердотопливных печей и каминов, возможно – совместных.

  • По электрической части инженерные коммуникации в деревянном доме в данном случае могут быть, как открытыми, так и закрытыми. Водоснабжение в коттеджах обустраивают внутреннего типа, подключая его от колодца или скважины, а канализация делается через септик.

При строительстве таких зданий большое внимание уделяется внешнему облику, а также учитывается количество возможно проживающих там людей, чтобы была возможность сделать правильную планировку, но в среднем общая площадь чаще всего составляет 100-150м2.

Жилой дом за городом

Жилой дом за городом

  • Ну и, конечно же, дом из дерева для постоянного проживания – они подразумевают наличие постоянного отопления различными отопителями – это могут быть котлы — газ, электричество, дизель или твёрдое топливо, куда также включаются и газогенераторные котлы типа булерьян, а также обычные печи и камины. Кроме того, система водоснабжения здесь также предусматривает наличие ГВС, подключается от колодца, скважины или от централизованной системы, канализация отводится либо к септику, либо к централизованной ветке. Проводку в таких случаях монтируют закрытого типа.
  • Стены в таких зданиях возводятся из бруса толщиной 200-250 мм или оцилиндрованного бревна 240-280 мм и в рубленом исполнении, может присутствовать утепление, как внутреннее, так и наружное – расчёт на температуру воздуха от -40⁰C и ниже. Такие планировки деревянных домов чаще всего рассчитываются на площадь более 150м2, где есть много жилых комнат и подсобные помещения.

Примечание. Сразу хотелось бы обратить внимание на минусы и плюсы одноэтажных и двухэтажных зданий. Планировки зданий в один этаж для людей преклонного возраста – им легче будет попасть в ту или иную комнату. Но при наличии большого количества комнат и подсобных помещений лучше всего строить два этажа, чтобы уменьшить площадь фундамента и сэкономить место на участке.

Строительство

Цельный (слева) и клееный (справа) брус

Цельный (слева) и клееный (справа) брус

Примечание. В первую очередь, следует выбрать материал для строительства, так как дома из дерева могут возводиться, как из клееного, так и из цельного материала. Но если вы выбрали клееный брус (его цена больше), то вам, скорее всего, произведут распиловку и сделают разметку на всех деталях для сборки. Поэтому, мы обратим внимание на цельную древесину.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Если мы строим деревянный дом своими руками, то в первую очередь нам нужно составить его проектный план, согласно которому мы будем делать фундамент и в данном случае мы остановимся на ленточном монолитном варианте. После заливки вам лучше всего подождать его окончательного затвердевания, то есть 28 дней, после чего можно будет монтировать обвязку.

 Обработка антисептиком

Обработка антисептиком

Несмотря на то, что лента фундамента сухая, брус, который будет использован для обвязки, инструкция рекомендует обработать антисептиком и под него подложить отсечную гидроизоляцию, так как это наиболее уязвимое место для воздействия сырости и грибковой плесени. В качестве отсечной гидроизоляции очень часто применяют рубероид, складывая его в два слоя или плотную толстую полиэтиленовую плёнку.

По большому счёту, это достаточно быстровозводимые дома из дерева, если не учитывать заливку фундамента (но можно делать основания из винтовых свай, что гораздо быстрее, только это не подойдёт для больших зданий).

Но для нижнего венца нужна точность – все углы должны быть выставлены ровно на 90⁰, после чего его прикрепляют к ленте анкерами. Углы чаще всего стыкуют на вставном шипе, «в полдерева» или «в косую лапу», но помимо этого с внутренней стороны зачастую также используют металлический уголок.

Несмотря на все преимущества деревянных домов, сборные конструкции из пиломатериалов будут деформироваться под воздействием атмосферных явлений, поэтому, цельные брусья скрепляют между собой нагелями через каждые полтора-два метра, забивая такой гвоздь через два профиля на третий. Но стену возводят, пока хватает роста – потом понадобится черновой пол, для которого монтируют лаги и накрывают их досками.

Наращивание бруса

Наращивание бруса

Если возникает необходимость наращивания деревянного бруса, то его стыкуют по принципу пах-шип, с двух сторон у соединения забивая нагели. Но такого удлинения материала следует избегать для нижнего и верхнего венца – там нужны целые профили.

Потолочные балки

Потолочные балки

После возведения стен на нужную высоту приступаете к монтажу потолочных балок – их крепят точно так же, как и лаги на полу, только здесь у вас нет фундамента, и на них будет держаться стропильная система. Шаг стропильных ног, в зависимости от высоты крыши может составлять от 40 до 100 см.

Крепление скобами стропильных ног к балкам

Крепление скобами стропильных ног к балкам

Теперь остаётся только установить стропильную систему, которую лучше всего собирать непосредственно на крыше, чтобы не поднимать тяжёлый груз наверх верёвками. Это дом из дерева — плюсы и минусы его напрямую связаны со свойствами древесины, но в любом случае можно сказать, что здание получится тёплым и экологически чистым.

Кровельный материал, конечно, будет уже из металла или полимеров, но это даже к лучшему, например, металлочерепица очень хорошо гармонирует с деревянными постройками, собственно, как и другие материалы.

Заключение

Конечно, для того чтобы строить деревянные дома своими руками, нужно иметь определённый опыт, но он приобретается с практикой, а также невозможен без теоретических знаний. Кроме того, чтобы научиться такому мастерству, нужно иметь горячее желание и тогда ваши работы будут сами по себе свидетельствовать о ваших способностях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен