Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как рассчитать количество пиломатериалов, если раньше этого не делал

Решили в доме сделать отделку из дерева? Как правильно рассчитать количество нужного пиломатериала? Думаю не часто, но приходит момент когда этот расчет понадобиться практически каждому человеку, кто делает строительные работы самостоятельно. В строительстве этот расчет становится первоочередным этапом. Измерить количество пиломатериалов в кубах достаточно просто по таблице-кубатурник, которую мы рассмотрим чуть ниже. Подход расчета может немного меняться, в зависимости от количества требуемого пиломатериала, но сам процесс остается неизменным. Людям, которые решили положить пиломатериалы на пол будет полезно узнать, как ведется расчет пиломатериалов.

Основные определения расчета покупательского куба

Все древесные пиломатериалы делятся на 2 класса:

  • длина больше 2 метров,
  • длина меньше 2 метров.

Плотность дерева — это и есть объем, который вычисляется с помощью замеров составляющих материалов, таких как: бревно, брусок или же фанера. При вычислении обязательно исключаем пустоту в дереве и имеющую кору.

Складской кубический метр необходимо брать за единицу измерения уже с учетом пустот в древесине, и в этом случае пиломатериалы укладываются штабелями. Параметры включают в себя короткомеры и объем коры. Чтобы определить параметры необходимо умножить длину, ширину на высоту стопки.

Сначала кажется трудным  понять как они связаны между собой, но вопрос решаемый, всего лишь нужно перевести величину измерения в метры. А для этого необходимо умножить первое значение на коэффициент плотности древесины. Этот коэффициент был утвержден еще в 1995 году Министерством труда РФ.

Штабель из сложенных досок

Штабель из сложенных досок. Фото: profanera.ru

Плотность кубометров в случае с круглыми пиломатериалами длиной до 2-х метров с коэффициентом 1,43 используем коэффициент 0,7, чтобы получить значение плотности кубометров. Штабеля при расчете укладываем как можно плотнее, чтобы зазоры между пиломатериалами были минимальными.

Расчет кубометра доски

Как рассчитать куб любых материалов известно со школьной скамьи. Произведение длины, ширины и высоты дает нам куб.

Примерный способ используется для расчета и пиломатериалов. Для удобства единица измерения переводится в метры. Например доска с параметрами 250×25 и длиной 5 метров рассчитывается так: произведение 0,25 и 0,025х5 = 0,03125 в кубических метрах. Чтобы узнать стоимость допустим 3-х досок необходимо стоимость 1 куба умножить на полученное значение и количество досок.

Таблица, по которой можно рассчитать брус

Таблица, по которой можно рассчитать брус. Фото: profanera.ru

При расчете можно встретить и обман со стороны продавца. Расчет происходит с округлением значений в большую сторону, соответственно стоимость тоже будет увеличиваться.

Например взять такой расчет как: 1 кубометр доски 150×25 составляет 0,99 куба, но никто доску резать не будет, поэтому переплата видна наглядно.

Пиломатериалы как необрезные доски с меньшей плотностью рассчитываются другим способом. Такие материалы имеют одну длину, но ширина сторон может значительно отличаться. С одной стороны может быть 32 см, а с другой 18. Для расчета берется среднее значение между максимальным и минимальным. В данном случае средним значением является 25 см. Штабеля с необрезными досками укладываются так, чтобы ширина доски с каждой стороны не отличалась больше чем на 10 см. Показатель длины примерно одинаковый.

Таблица для расчета бруска, доски, вагонки и рейки

Таблица для расчета бруска, доски, вагонки и рейки. Фото: profanera.ru

Замер происходит примерно посередине с помощью строительной рулетки, измеряя высоту и ширину штабеля. Зная произведение длины, ширины и высоты умножаем на коэффициент, который отличается в зависимости от воздушного зазора, чем меньше зазор между досками, тем выше коэффициент. Коэффициенты в данных случаях бывают от 0,07 и до 0,09.

Расчет по таблице — кубатурник

Таблица для расчета обрезной и необрезной доски

Таблица для расчета обрезной и необрезной доски. Фото: profanera.ru

Определить показатель объема используйте таблицу, в которой есть значения обрезной и необрезной доски.  Таблица поможет определить количество пиломатериалов, которые требуются для строительных работ. Используя таблицу, выше изложенные формулы и калькулятор вы можете самостоятельно определить нужный вам объем для покупки.

В таблице можете увидеть данные малых древесных материалов и вагонке. Собранные материалы считаются чаще всего используемые на практике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных