Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Секреты столяра: как работать с деревом

Решили освоить навыки столяра? Сделать стул или стол достаточно просто, но их необходимо сделать и качественно. Несомненно опыт работы с деревом понадобится вам на протяжении жизни. Искусство столяров появилось более 2-х тысяч лет назад и в Египте и Месопотамии находили  раскопки стульев.

Правила работы с деревом

Правила работы с деревом. Фото: remstd.ru

Профессия столяр в наши дни не менее важна в строительстве и отделке дома, а также в производстве мебели, дверей, окон или же в изобретении предметов декора.

10 секретов работы с деревом

1. Не спешите с началом работы

Чтобы не тратить свое время спасая испорченную деталь, которая не подходит по размеру и вы не сможете ее повторить на оборудовании, тогда внимательно читайте список. Этот список содержит все виды заготовок из различных материалов, которые выпиливаются с пропуском. Обязательно перед началом работ изучите проект от начала и до конца, чтобы избежать все возможные проблемы, которые могут испортить проект.

2. Подготовьте необходимые материалы

У столяра всегда под рукой должны быть все материалы, инструменты, а также средства защиты для разных неприятных ситуаций, которые могут возникнуть во время работы с оборудованием.

Материалы столяра естественно включают в себя деревянные детали, в основном это доки или бруски.  Рейсмусный или строгальный станок служит как оборудование для выравнивания деталей.

Предметами первой необходимости также считаются малярный или двухсторонний скотч, паста для чистки рук, пинцет и лупа.



Предметами для безопасности станут аптечка и огнетушитель.

3. Подберите текстурный рисунок к деталям

Начинающий столяр не задумается, что правильно подобранная текстура может повлиять на конечный результат. Текстура рисунка для каждой детали всегда разная как для стула или стола, а также для изготовления шкатулок. При правильном подборе стыки деталей будут менее заметными, соответственно внешний вид будет значительно лучше. Текстуру рисунка  нужно подбирать перед началом работ.

4. Оставляйте запас

Обязательно при распилки оставлять по ширине детали запас примерно 1 мм, чтобы не испортить деталь. После склеивания деталей можно довести ширину до одного размера с помощью строгального станка.

5. Проверяйте толщину деталей

Перед выпиливанием фальца или паза в деталях необходимо проверить толщину отшлифованных листовых материалов. Для начала сделайте пробные пропилы на обрезках, так как фабричные ярлыки и штампы не всегда соответствуют заявленной толщине материала.

6. Используйте упоры

Чаще всего изготавливаемый предмет имеет несколько одинаковых деталей по длине, поэтому для точного соответствия используйте упоры. Упором может стать закрепленный обрезок бруска на угловом упоре станка для распила или фрезерного стола или торцовой части пилы.

7. Шлифуйте и тонируйте по очереди

Шлифовать и тонировать необходимо во время сборки, а не после. Заранее отшлифованные детали не только облегчат процесс сборки, но и дадут возможность создать точные до миллиметра детали.

Тонировка изделия начинается с нанесения морилки на филенку обязательно до сборки, чтобы не было возможности допустить не прокрашенных мест до ее высыхания.

8. Проверяйте соответствие деталей до сборки

Чтобы не допустить во время сборки сложного предмета эксцессов по поводу не соответствия деталей друг к другу, проверяйте детали сразу после ее изготовления. Также стоит собрать деталь без внешней обработки «насухую», чтобы увидеть все изъяны и можно было их подогнать под нужный размер.

9. Используйте клей равномерно

После склеивания на поверхности деталей остается много клея, значит вы наносите его обильно — этого не следует делать. Наносить клей необходимо равномерно и тонким слоем, чтобы не испортить внешний вид предмета. Если все -таки остаются небольшие следы, то их можно убрать примерно через 30 минут после нанесения, когда клей будет напоминать мягкую резину и в этом поможет обычный скребок.

10. Наберитесь терпения

Склеенные детали высыхают достаточно долго. Сразу после склеивания необходимо зажимать детали и удерживать их в таком состоянии примерно около часа, а до полного высыхания еще около суток — это с учетом если в помещении температура где-то 20 градусов. Если в помещении прохладно от 10 до 15, то процесс высыхания происходит еще дольше.

 

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных