Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Клееное бревно – особенности данного вида материалов и сравнение с другими вариантами

В наше время появилось множество вариантов деревянных конструкций, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Мы рассмотрим самые популярные решения, чтобы вы смогли сравнить их и выбрать оптимальный вариант, поможем разобраться в вопросе, что лучше бревно или клееный брус.

Важно учесть все нюансы, чтобы впоследствии не возникло неприятных сюрпризов, и вы не разочаровались в принятом решении.

На фото: так выглядят торцы в клееном бревне, которое по-другому называется клееный брус, это одно и то же, хотя некоторые покупатели думают, что это разные изделия

На фото: так выглядят торцы в клееном бревне, которое по-другому называется клееный брус, это одно и то же, хотя некоторые покупатели думают, что это разные изделия

Достоинства клееного бревна

Очень часто возникает вопрос,что лучше – оцилиндрованное бревно или клееный брус, вначале расскажем об особенностях второго варианта:

Стабильность Элементы не меняют свою форму в процессе использования, и если они изготовлены из качественного материала и уложены в соответствии с технологией, то поверхность не будет растрескиваться в течение многих лет. Важно проводить периодическую обработку дерева защитными составами для повышения надежности
Минимальная усадка Благодаря специальным технологиям, по которым проводится склеивание изделий, они имеют самый низкий показатель усадки в сравнении с аналогами. Многослойная структура позволяет снять внутреннее напряжение в материале, поэтому он ведет себя намного стабильнее, чем цельные элементы
Быстрое строительство Обычно изделия изготавливаются под конкретные проекты домов из клееного бревна. Благодаря этому не нужно тратить время на подгонку элементов, и сроки возведения сокращаются в разы. Инструкция расскажет о назначении каждого из фрагментов, и работа напоминает сборку конструктора
Привлекательный внешний вид Все угловые соединения максимально надежны, поверхность выглядит очень привлекательно благодаря тому, что каждое бревно подгоняется очень точно, отклонения составляют доли миллиметров

Важно! Конечно же, нельзя забывать о таком положительном факторе, как высокие показатели теплоизоляции материала, вам не понадобится дополнительное утепление.

Каждый элемент подгоняется максимально точно, и поверхность обрабатывается очень качественно, вам остается лишь покрыть ее защитным составом

Каждый элемент подгоняется максимально точно, и поверхность обрабатывается очень качественно, вам остается лишь покрыть ее защитным составом

Но есть один весомый нюанс, если вы поинтересуетесь,что дороже – клееный брус или оцилиндрованное бревно, то можете быть удивлены, насколько первый вариант дороже второго, это можно назвать единственным недостатком материала, поэтому если вам важно качество, то помните, что цена добротных изделий всегда больше.

Обзор других вариантов

Продолжим рассмотрение вопроса,что лучше – бревно брус или клееный брус, последний вариант мы уже рассмотрели, теперь расскажем о первых.

Оцилиндрованное бревно

Это традиционное решение, используемое в нашей стране несколько веков, именно поэтому его принято считать классикой.

Из преимуществ можно отметить несколько важных факторов:

  • Демократичная стоимость, хотя если сравнивать с другими готовыми элементами, то этот вариант не будет самым недорогим. Важно выбрать качественное изделие, поэтому не стоит покупать самые дешевые бревна, так как они могут быть не до конца высушенными или иметь заметные изъяны, ухудшающие внешний вид готового строения.
Оцилиндрованное бревно представляет собой цельный кусок древесины определенной формы

Оцилиндрованное бревно представляет собой цельный кусок древесины определенной формы

  • Второе важное преимущество – натуральность изделий, так как они изготовлены из природного материала. Этот фактор особенно ценится теми, кто любит максимальную экологичность и не приемлет никаких добавок вроде клеевого состава для соединения нескольких слоев.
  • Также можно отметить и быстрый процесс сборки конструкции, но важно, чтобы погода была сухой, так как при повышенной влажности элементы могут деформироваться, что затруднит монтаж и снизит качество работ.

Необходимо затронуть и основные недостатки:

  • Ввиду того, что на каждый элемент уходит целое дерево, его стоимость также весьма высока.
  • Цельные бревна подвергаются очень сильной усадке в первые несколько лет после постройки, что может вызвать целый ряд неприятностей и требует соблюдения определенных условий постройки: оконные и дверные блоки должны крепиться с зазорами.
  • Даже самая тщательная обработка не обезопасит от растрескивания поверхности уже через несколько лет. Это не сильно влияет на надежность, но со временем с этих мест начинается гниение материала, да и внешний вид очень сильно ухудшается.
Тут очень хорошо видны трещины, которые появились на многих элементах, хотя дом возведен не очень давно

Тут очень хорошо видны трещины, которые появились на многих элементах, хотя дом возведен не очень давно

Важно! Если вы решили использовать именно оцилиндрованное бревно, то советуем выбирать вариант из более твердых и влагостойких пород. Традиционная сосна при демократичной цене не столь надежна, как лиственница.

Брус

Этот вариант отличается от вышеописанного тем, что он имеет не круглую, а прямоугольную или квадратную форму, также у него есть свои характерные особенности:

Вид строения из бруса совсем не такой, как из бревна

Вид строения из бруса совсем не такой, как из бревна

  • Строение получается не с округлыми, а с ровными стенами. Далеко не всем нравится классический вариант, к тому же на ровной поверхности гораздо удобнее располагать декоративные элементы и вешать какие-либо предметы. Также на плоскости гораздо меньше задерживается влага, благодаря чему материал сохраняется намного лучше.
  • Стоимость этого решения самая демократичная из всех, поэтому его выбирают те, кому нужно возвести строение с минимальным бюджетом. Очень хорошо брус подходит для деревянных дачных домиков, бань и летних кухонь, также из него очень часто строят беседки.
Беседка из бруса очень хорошо сочетается с домом из такого же материала

Беседка из бруса очень хорошо сочетается с домом из такого же материала

  • Усадка у этого варианта меньше, чем у бревна, поэтому конструкции ведут себя намного стабильнее.
  • Из недостатков можно отметить тот факт, что при усадке на гладких стенах может проявиться очень хорошо видимый перекос или смещение элементов относительно друг друга.

Более совершенным вариантом является профилированный брус, относительно него можно сказать следующее:

  • Отдельные детали соединяются между собой способом шип-паз, поэтому все стыки получаются максимально надежными и не пропускают холод, это важный плюс, если вы проводите работы своими руками.
Профилированный брус очень хорошо соединяется, а пазы исключают смещение и обеспечивают высокое качество работы

Профилированный брус очень хорошо соединяется, а пазы исключают смещение и обеспечивают высокое качество работы

  • Такое соединение обеспечивает идеальную геометрию проемов, и вам не потребуется дополнительно дорабатывать их. Кроме того, вы сможете сэкономить на отделке, ведь поверхности получаются полностью готовыми, и вам достаточно обработать их соответствующим защитным составом.

Этот обзор поможет вам решить, что лучше бревно или брус + клееный брус, ни один вариант нельзя назвать некачественным, у всех есть свои особенности, которые и следует учесть.

Вывод

Дерево никогда не утратит популярности, этот материал является универсальным и подходит для решения самых различных задач. Видео в этой статье расскажет о некоторых важных нюансах более подробно.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен