Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как правильно производится соединение бревен и бруса при изготовлении сруба

В процессе построения сруба ключевой операцией является сопряжение бревен между собой или брусьев, поэтому знать все нюансы данной операции просто необходимо. Они выполняются при рубке углов, а также, если нужно нарастить элементы, когда их размеры недостаточны. И в том, и в другом случае используются различные подходы.

Ниже в сжатой форме будет рассказано, как правильно производить длинные соединение бревен и как осуществляется врубка углов деревянной конструкции.

Бревна между собой для надежного строительства можно соединять разными способами своими руками

Бревна между собой для надежного строительства можно соединять разными способами своими руками

Способы

Для сопряжения бревен в углах прибегают к соединению с остатком либо же без него. Преимущество второго варианта заключается в получении ровных углов, в то время как в другом случае подразумевается выступление концов за пределы стенной плоскости.

Получается, что в данном случае применяются более длинные бревна, из-за чего расход материала повышается. Но в то же время такой способ обеспечивает более качественную защиту от негативного влияния ветра и дождя, кроме того, конструкция получается более устойчивой.

Узловые соединения бревен с остатком

Узловые соединения бревен с остатком

С остатком

Существует три варианта такого сопряжения:

  1. «В обло» — способ, также называемый креплением «в чашу», отличается своей простотой. При его использовании сверху бревна делается округлой формы чаша, в которую затем и производится укладка поперечного бревна с предварительно подготовленным аналогичным облом.

Данный способ углового скрепления, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов:

В полдерева Чаша в полдерева является простейшим видом соединения, предполагающим, помимо вырубки собственно ее вырубки, изготовление продольного паза. Он необходим для более плотного и надежного настилания очередного венца бревен.
Заовальный гребень Активно применяемая разновидность крепления, имеющая небольшой гребень в углублении чаши. Он имеет овальную форму и должен максимально соответствовать конфигурации продольного паза для укладки, который при этом делается не в верхней, а нижней плоскости бревна.
В курдюк Самый технологически сложный из вариантов углового крепления в обло. Инструкция предполагает, помимо заовального гребня, вырубку в чаше дополнительного выступа, идущего вдоль бревна. Данный курдюк соединяется со специальной выемкой, находящейся в нижней части и имеющей поперечную направленность по отношению к продольному пазу.
На фото - стены дома из оцилиндрованного бревна сложены методов – «с остатком»

На фото — стены дома из оцилиндрованного бревна сложены методов – «с остатком»

Совет: для повышения качества соединения верхних бревен с нижними и увеличения устойчивости в вертикальной плоскости используйте нагели, деревянные шпонки, круглого либо прямоугольного сечения.

  1. «В охлоп» — называется также сибирской чашей, от отмеченных ранее видов отличается фактически одним существенным нюансом: вырубка чаши производится не в верхней плоскости, а в нижней. Получается, что при данном варианте выполняют накатывание бревна в угол, а затем слегка прихлопывают уложенный до этого венец.
  2. «В охряп» от предшествующего способа отличается наличием дополнительных выемок с нижней и верхней частей бревна на четверть его диаметра.
Способ соединения бревен без остатка

Способ соединения бревен без остатка

Без остатка

  1. В этом случае используют соединения по методу «в лапу», который фактически повторяет особенности соединения «в охряп», однако при этом не предполагает наличия выступающих за пределы стенной плоскости бревен.
  2. Для повышения надежности данного вида соединения прибегают к формированию шипов и гнезд на концах бревен, в совокупности именуемых присеком.
  3. Существенным недостатком крепления является высокая степень продуваемости, из-за чего цена строительства увеличивается.
  4. Для предотвращения этого горизонтально ориентированные плоскости врубки делают двухнаклонными, благодаря чему зажатые соседними бревнами шипы надежно скрепляются друг с другом. Данный способ соединения получил название ласточкиного хвоста.
Сборка стен сруба из бревен методом – «без остатка»

Сборка стен сруба из бревен методом – «без остатка»

Соединения бруса

При работе с данным материалом, как и в случае с бревнами, сопряжение может осуществляться с остатком либо же без такового.

Виды соединений с остатком

Когда части элементов выпирают за пределы плоскости, называется «в обло» и выполняется за счет применения пазов замочного типа, которых существует несколько разновидностей:

  1. Односторонние — в каждом брусе выполняется надпил с верхней стороны, ширина которого соответствует его поперечному сечению.
  2. Двусторонние — подобные выемки делаются как на верхней, так и на нижней плоскости. Они должны иметь глубину примерно в четверть высоты элемента.
  3. С четырьмя сторонами — подразумевает выполнение пропилов с каждого из боков бруса.

За счет пазов поперечного типа в значительной степени упрощается укладка венцов, при этом общая прочность и надежность конструкции существенно возрастает.

Сопряжение бруса между собой с остатком

Сопряжение бруса между собой с остатком

Без остатка

Брус может скрепляться «в лапу», то есть, без выступающих за границы плоскости концов, следующими способами:

  1. «Встык» — относится к наиболее простым способам соединения в углах. Он подразумевает простую состыковку деталей друг с другом торцевыми концами и закрепление их шипованными пластинами из металла с гвоздями, а также скобами.

Совет: важность приобретает качество обработки торцов брусьев — чем оно выше, тем более плотной получится стыковка и более надежной вся конструкция.

Однако в любом случае для таких углов характерен невысокий уровень герметичности, кроме того, на них ложатся значительные перманентные нагрузки. Также такое крепление приводит к значительным теплопотерям, поэтому применение его при строительстве бани крайне нежелательно.

  1. «С применением шпонок» — крепление предполагает использование особого твердодеревянного вкладыша. Преимущество шпонки, установленной в заблаговременно сделанные пазы, в том, что она предотвращает перемещение скрепленных брусьев.
Методы сопряжений без остатка

Методы сопряжений без остатка

  1. «Коренной шип» — наиболее часто применяемый способ. При данном варианте торец одного бруса служит основой для специального паза, а другой — вертикально направленного шипа. Большее число подобных пазов и шипов способствует более высокой надежности конструкции.

Совет: обязательно следует закладывать в пазы льноджутовое волокно, обеспечивающее повышенную плотность соединения и улучшающее теплоизоляционные характеристики сруба.

Во все углы после того, как был уложен очередной венец, забиваются нагели из дерева с круглым сечением.

Из всех применяемых на сегодняшний день угловых соединений брусьев наиболее надежной считается тот, который напоминает хвост ласточки. Он предполагает наличие шипов и соответствующих им трапециеобразных пазов.

Для врубки в капитальных внутренних стен прибегают к использованию Т-подобных соединений с:

  • пазами-замками на вставных шипах;
  • трапециеобразными шипами, имеющими прямоугольный либо симметричный вид;
  • пазами прямого типа с коренными шипами.
Как правильно соединить бревна по длине

Как правильно соединить бревна по длине

Соединения продольного типа

При осуществлении строительных работ нередко длины стандартных деревянных брусьев оказывается недостаточно для выполнения конкретной операции.

В таком случае прибегают к продольному соединению двух элементов, которое может осуществляться несколькими способами:

  1.  «В половину дерева» — с торцов обоих брусьев формируют специальные выемки глубиной в половину высоты материала. Увеличение надежности соединения достигается за счет дополнительного укрепления данного места гвоздями, скобами либо нагелями из дерева.
Так можно соединить брус в срубе по длине

Так можно соединить брус в срубе по длине

  1. С помощью продольно ориентированного шипа на шпонках – это позволяет создать более высокую прочность соединения. Данный способ предполагает проделывание в торцевых частях двух брусьев пазов одинаковых размеров, в которые затем вставляется шпонка из твердого дерева.
  2. Применение продольно ориентированного коренного шипа является отличным вариантом при необходимости добиться качественного соединения брусьев, лишенного горизонтальных колебаний. В данном случае на торце одного изделия выполняется паз, а другого – шип.
  3. Наиболее сложным и вместе с тем наиболее надежным способом является увеличение длины с применением замка косого типа. При этом удачность стыковки будет зависеть от того, насколько точно соответствуют друг другу элементы данного замка, расположенные на двух брусьях.

Вывод

В статье мы рассмотрели различные сопряжения деревянных элементов между собой, в том числе и т образное соединение бревен. Теперь у вас есть общие понятия по данному вопросу, и вы уже сможете правильно выбрать необходимый вариант.

Рекомендуем предварительно попробовать свои силы на строительстве хозпостроек. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.