Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Сруб из оцилиндрованного бревна. Возведение фундамента, стен и пола. Уход и обработка

Готовые срубы из оцилиндрованного бревна выглядят очень привлекательно, уже хочется в него вселиться и жить. И даже многие порталы просто пестрят завлекательными материалами о том, как легко сделать такой сруб с нуля и минимальным набором инструментов и навыков. Но на поверку не все так привлекательно и мило, есть сложности.

В таком доме хочется жить.

В таком доме хочется жить.

В чем вопрос

В любом деле нужен расчет.

В любом деле нужен расчет.

Действительно строительство срубов из оцилиндрованного бревна подкупает с самого начала дешевизной материала, минимальными сборочными сроками, возможностями не устанавливать мощный фундамент, а ограничится сваями.

Кроме этого, включив калькулятор сруба из оцилиндрованного бревна, видя первые цифры, вы понимаете, что можете построить себе дворец, выложив на 15-20 процентов средств меньше чем при постройке каменного дома. Пока все хорошо и дом экологичный и затраты минимальные, и почему бы не начинать, тем более что многие заверяют — все просто.

Подвох?

Внешне строение выглядит привлекательно.

Внешне строение выглядит привлекательно.

Чтобы не загружать вас различными техниками и методиками сборок, распишем то, что должно быть, а вы думайте, насколько это возможно сделать своими руками и не пригласить ли специалистов.

Итак:

  • Все начинается с основ – фундамент;
  • Укладка стен – виды полезных соединений;
  • Формирование напольных и потолочных деревянных конструкций;
  • Методика ухода и обязательные мероприятия.

Обратите внимание!
Мы преднамеренно не упомянули технологию строительства обрешетки и кровли крыши.
Расчет очень простой, это отдельная большая тема к тому же, она описывается правильно, обрешетка подгоняется под конкретное покрытие, а не наоборот.

И снова фундамент

Все виды построения фундамента нами описываться не будут, остановимся на наиболее приемлемой и простой, но прочной конструкции.

Мы предлагаем вам сваи и мелкозаглубленный фундамент, причин несколько:

  • Деревянные строения не весят столько, сколько весит камень, они не нуждаются в силе ленты. Для бревен вполне хватит свай, которые можно уложить из кирпича;
  • Мелкозаглубленный фундамент будет выполнять две функции: барьерную и формировочную. Барьерная функция заключается в том, что грязь и мусор под домом скапливаться не будет, под пол не могут забраться и грызуны. Своим периметром кирпичная мини стенка будет окаймлением для бетонной плиты, которую мы все же рекомендуем вам сформировать.
Надежный фундамент, но дорогой.

Надежный фундамент, но дорогой.

К сведению!
Заливая плиту, вы сможете решить очень много проблем, забыть о грызунах, о ветрах в подпольном пространстве и самое главное – утеплитель, который вы теперь положите, будет все-таки утеплять, а не просто занимать свое место.

Фундамент готовится очень просто, здесь имея минимальные навыки, вы справитесь:

  • По периметру будущего строения вырывается неглубокий ров на штык лопаты, шириной на 10 см больше бревна которым будет сформирован первый венец.

Совет!
Первый венец обязательно должен быть выстлан из бревен большего диаметра, чем бревна, которые идут на строительство самого дома.
Эти цилиндры должны быть по возможности целыми, а не набранными из кусочков.

  • В углах строения, в местах стыковки несущих стен и через каждые 2 метра промежутка будущей стены вырывается лунка глубиной на уровень промерзания почвы вашей местности. В лунки засыпается песок и щебень на 10 см, смесь трамбуется;
  • Далее уложив несколько слоев рубероида, начинается кладка кирпича по 4 в ряду с армирующей подстраховкой на каждом 3 слое. В центр укладывается обрезок металлической трубы 50 мм, к ней проводят подвязку проволоки идущей на армирование;

Совет!
Для ускорения процесса кладки кирпича можно изготовить рамку из квадратного профиля сечением 10х10 мм.
Укладывая профиль на предыдущий слой, вы легко разровняете вашу кашицу под названием бетонная смесь, и укладка кирпича пройдет быстрее.
В дальнейшем, решив сделать забор с кирпичными столбиками эта рамка вам очень сильно пригодится.

Фото готовой площадки.

Фото готовой площадки.

  • Дойдя до уровня земли, кладка кирпича продолжается так же, как и кладка кирпичной стены;
  • Крайний слой кирпича покрывается рубероидом, сложенным вдвое.

Перейдем к стенам

Очень редко почему-то освещается вопрос укладки утеплителя под нижнее бревно, а ведь это очень важно. Иногда рассказываются сказки о прокладке уплотнителя или конопатки в виде джутового волокна, иногда этот вопрос просто опускается. А ведь он важен, именно эти стыки чаще всего становятся мостиками холода, которые приводят к тому, что как не утепляй пол, а по нему чувствуется холод.

Укладка «в чашу».

Укладка «в чашу».

Практика!
Пространство под первым бревном и стыковочной лентой надо задуть монтажной пеной.
Расширяясь, она перекроет доступ воздуха.
Излишки материала срежете монтажным ножом, шов замажете специальной шпатлевкой, стойкой к свету.
Не забывайте, пена не любит свет, она может разрушаться под солнечными лучами.

При формировании стен существуют несколько базовых техник подгонки бревен, не описывая все остановимся на простых.

Потренировавшись, вы сможете их осилить:

  • На углах бревна стыкуются «в чашу»;
  • Стыки бревен для продолжения лучше делать фигурными;
  • Врезка боковых стен к несущим, наружным должна быть или «ласточкин хвост» или также в чашу.

Предупреждение!
При укладке бревен слой за слоем не забывайте о конопатке.
Изготовление срубов из оцилиндрованного бревна имеет очень слабое место, которое затем заявит о себе мостиками холода.
Это место — стыки.
Оцилиндровка, к сожалению, не имеет холодовых замков.

  • Все бревна должны стыковаться нагелями, при этом расстояние между двумя нагелями не должно быть более двух метров, используется минимум два нагеля на пролет, если он менее 2 метров. Один нагель стыкует три бревна.

Несколько слов о формировании пола

Можно услышать о том, что пол якобы может быть сформирован на уровне первого венца. Это позволяет сэкономить материал на возведение стен. Это работает, если вы подготовили бетонную выстилку, окаймленную кирпичом, и при этом позаботились об утеплении не только первого бревна, но и непосредственно стенок и плиты.

Вот тогда да, можно формировать пол на уровне первого бревна с помощью лаг. Во всех остальных случаях пол формируется минимум на уровне 3, а то и четвертого бревна. По такому же принципу формируется и потолочные перекрытия.

Уход и обработки

Правильная конопатка важна.

Правильная конопатка важна.

Уход за срубом из оцилиндрованного бревна начинается в первый год и практически продолжается весь срок проживания в нем.

  • Дерево вам придется обрабатывать антисептиками, причем несколько раз;
  • Его надо будет ошкуривать и покрывать морилкой и лаком для дерева для приведения интерьера в парадный вид. Использование морилок троекратно позволит максимально насытить цветом древесину, инструкция по применению и цветовые таблицы есть у каждого продавца;
  • Приготовьтесь к тому, что конопатить свой дом вам придется минимум трижды. Во время постройки, через год, когда дом даст максимальную усадку и через 3-4 года, когда он примет окончательную форму;
  • Дерево — материал природный, и как все живое может стариться. Будьте готовы к тому, что в скором времени вам придется не только конопатить стыки, но и заделывать щели в самих бревнах. Если этого не делать, то цена — гниение и разрушение древесины.
Дом из бревна – хороший выбор.

Дом из бревна – хороший выбор.

В заключение

Как правильно собрать дом — важно, но подсчитывая затраты на последующие многочисленные обработки и пропитки, различные ограничения по применению тех или иных видов электрических кабелей, невольно задумываешься, что лучше сруб или оцилиндрованное бревно.

Вопрос риторический, но лучше микроклимат с запахами леса сделать в каменном доме деревянной вагонкой. Видео в этой статье подготовило свой сюжет по оговоренному вопросу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен