Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брус для межэтажных перекрытий: назначение, разновидности, расчёт параметров и монтаж балок

Устройство перекрытия в доме из бруса – важная тема, в которой должен разбираться любой строитель. Сечение, материал и размер бруса для перекрытия следует подбирать на основе расчетов и практических знаний, а теоретические основы мы рассмотрим в рамках статьи. Кроме того, вы узнаете ряд полезной информации по работе своими руками.

Размер лагов бруса перекрытия подбирается в зависимости от ожидаемых нагрузок и длины пролета.

Размер лагов бруса перекрытия подбирается в зависимости от ожидаемых нагрузок и длины пролета.

Перекрытие брусом

Назначение и разновидности

Перекрытие брусом по двутавру в качестве промежуточного соединения.

Перекрытие брусом по двутавру в качестве промежуточного соединения.

Брус для перекрытий используется в качестве несущих балок, которые передают нагрузку от всех находящихся в помещении предметов, включая собственный вес перекрытия, стенам сооружения. Эти балки служат опорой для половых лаг и основой для отделочного покрытия потолка.

Таким образом, мы видим, что перед нами конструкционный элемент, грамотное использование которого требует правильного расчета таких параметров, как:

  • сечение бруса для перекрытия. Важно подобрать ширину и высоту сечения, а также их соотношение;
  • длина балки по отношению к ее сечению. Существует максимальная длина перекрытия из бруса, и обычно она не превышает 6 метров, так как деревянный материал не может надежно справляться с пролетами больших размеров;
  • шаг расположения несущих элементов по перекрываемой площади;
  • влажность пиломатериала. Это также очень важный параметр, от которого может зависеть успех всего мероприятия;
  • порода древесины, используемая при изготовлении балок. Чаще всего это сосна;
  • качество пиломатериала. Важно следить за отсутствием трещин, большого количества сучков и других дефектов;
  • наличие, степень и состав обработки древесины защитными комплексами, включающими антисептики, фунгициды, антипирены и инсектициды.
На фото – перекрытие первого этажа.

На фото – перекрытие первого этажа.

Для сооружения межэтажных конструкций обычно используют массивный четырехкантный материал из сосны северных пород. Наиболее популярные сечения – 100х100 мм, 150х100 мм, 150х150 мм, 200х150 мм, 200х200 мм.

Считается, что наибольшей несущей способностью обладают детали, высота которых превышает ширину как 7:5, а длина превышает высоту примерно в 24 раза.

Важно!
Назначение бруса для междуэтажных перекрытий – это принятие, распределение и передача нагрузок от веса людей, предметов и собственного веса несущим стенам дома или квартиры.

Размер и прочие параметры зависят от ожидаемых нагрузок.

Размер и прочие параметры зависят от ожидаемых нагрузок.

Если говорить о разновидностях, то на практике применяют такие типы:

  1. Массивный пиломатериал. Обычно это хвойные породы: сосна, лиственница, пихта, ель, кедр. Отличаются высоким содержанием смол и стойкостью к влаге, достаточно высокой прочностью и доступностью, особенно в регионах с большими площадями лесов (Россия, Белоруссия, Канада, США, Скандинавские страны, Украина и т.д.).
  2. Клееный брус для перекрытий. Производится из ламелей (досок) радиального распила, которые склеивают с встречным направлением волокон. Цена таких балок высока, но их прочность, надежность и долговечность вне конкуренции.
  3. Сборный из досок. Если поставить на ребро две или более доски сечением 150х30 мм и сбить их гвоздями в шахматном порядке, то в результате мы получим даже более прочный аналог массива сечением 150х50 мм. Такой способ часто применяется в дачном строительстве.
  4. Современные клееные материалы в виде двутавров и прочих конструкционных деталей, спрессованные из стружки, ламелей, фрагментов и других отходов деревообработки. Прочны, практичны, но весьма дороги.
Инструкция по сборке бруса из доски.

Инструкция по сборке бруса из доски.

Важно!
Для стандартных перекрытий жилых домов достаточно использовать обычный массивный или сборный из досок брус рассчитанного сечения из сосны.

Расчёт параметров

Перед тем как решить, какой брус использовать для перекрытия 5 метров, необходимо рассчитать ряд параметров.

Перед тем как решить, какой брус использовать для перекрытия 5 метров, необходимо рассчитать ряд параметров.

Перед тем как перейти непосредственно к практическим работам, следует рассчитать все параметры балок, которые будут нести нагрузку от перекрытий. Для этого нам понадобятся такие величины:

Основные величины Определение значения
Длина Для определения длины балки необходимо к длине пролета между ближайшими в комнате стенами прибавить двойную глубину закладки детали в стену.

Обычно глубина закладки составляет 100 – 150 мм. Если деталь крепится кронштейном или стальным гнездом, тогда ее длина должна быть равной длине пролета (ширине комнаты)

Нагрузка Точные расчеты нагрузок очень громоздки, поэтому мы приведем готовые выкладки: для чердачных конструкций принимают значения от 150 до 250 кг/м² в зависимости от типа утеплителя и зашивки.

Для полов между жилыми этажами берут значение в 350 — 400 кг/м² в зависимости от количества мебели и жильцов

Сечение Так как мы уже определили длину и действующую ожидаемую нагрузку, мы найдем и параметры размеров сечения.

Для этого длину разделим на 24 (найдем, какой брус использовать для перекрытия 6 метров) – 6000/24 = 250 мм, теперь (250х7) /5 = 178.6, округляем в большую сторону и получаем перекрытие пролета 6 метров брусом с сечением 250х180 мм.

Само собой, полученный размер мы подгоняем под имеющиеся в продаже стандарты в сторону увеличения, так как нестандартный пиломатериал стоит дороже

Шаг укладки Может варьироваться от 30 до 120 см, подбирается с помощью отдельных расчетов или специальных справочных таблиц, так, чтобы относительный прогиб детали составлял не боле 1/350 длины для межэтажных и не более 1/250 длины для чердачных конструкций.

Обычно составляет 0.5 – 1 метр и подбирается под ширину плит утеплителя

Для чердачного пола используют не такие толстые брусья, как для жилого.

Для чердачного пола используют не такие толстые брусья, как для жилого.

Важно!
В частном строительстве при относительно небольших объемах особо точные расчеты не проводят, а пользуются общепринятыми табличными параметрами, округлёнными в большую сторону.
Также удобно считать с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Монтаж балок

Контактирующие с камнем концы закрывают гидроизоляцией.

Контактирующие с камнем концы закрывают гидроизоляцией.

Первоначально производят все необходимые расчеты. Когда размеры, сечение и шаг укладки брусьев известен, можно приступать к монтажным работам. Здесь следует сказать, что огромное значение имеет влажность материала.

Желательно, чтобы доска была высушена до 10 – 12 %. Брусья, влажность которых превышает 20 %, в строительстве использовать нельзя, иначе их сильно покрутит вдоль продольной оси.

Чаще всего в стенах делают специальные врубки или ниши, чтобы торцы брусьев ложились на стену на глубину 100 – 150 мм. Если стены кирпичные, бетонные или блочные, тогда торцы обрабатывают битумной мастикой или рубероидом для предотвращения гниения от впитанной влаги.

При контакте с камнем важна гидроизоляция.

При контакте с камнем важна гидроизоляция.

Ширину ниш в каменных стенах подбирают так, чтобы доска была забетонирована 50 – 100 мм слоем цементно-песчаной смеси. Также практикуется крепление с помощью стальных корзин, пластин, кронштейнов и прочих подобных деталей.

В таком случае сами кронштейны крепят анкерными болтами или дюбелями к стенам, а балки вставляют в посадочную чашу и фиксируют саморезами.

В каркасных домах при расчете шага укладки деревянных брусьев стараются учесть расположение стеновых стоек перегородок, этот принцип позволяет создать более надежный и прочный каркас.

Крепление балок перекрытия в брусовом доме стальными кронштейнами.

Крепление балок перекрытия в брусовом доме стальными кронштейнами.

Важно!
Деревянные перекрытия хорошо проводят звуковые вибрации, поэтому желательно независимо от температурных условий укладывать между балками минеральную вату и использовать звукопоглощающие прокладки.

Вывод

Деревянные перекрытия между этажами основаны на брусе, параметры которого, размеры и качество должны соответствовать ГОСТ и СНиП. Видео в этой статье наглядно показывает процесс сооружения междуэтажной конструкции из дерева.