Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Рубка из бруса. Вязка углов. Укрепление стеновой конструкции шкантами

Строительство дома из бруса — это сложный технологический процесс, требующий от исполнителя внушительного опыта и профессионализма. Теоретически, такие работы могут быть выполнены своими руками,но,для достижения успешного результата потребуется неукоснительное следование технологическим предписаниям и использование ряда специализированного плотницкого инструмента.

В этой статье мы расскажем о том, какие способы рубки углов из бруса применяются профессиональными строителями и как эти способы можно применить при сборке деревянного дома своими руками.

Рубка дома на заключительной стадии

Рубка дома на заключительной стадии

Особенности проведения строительных работ

Соединение стенового материала шпильками через сквозные отверстия

Соединение стенового материала шпильками через сквозные отверстия

В основе любой деревянной постройки применён сруб, которой состоит из пиломатериалов, уложенных друг на друга. Совмещенные таким образом пиломатериалы образуют венцы, которые, в свою очередь,между собой связаны угловыми врубками.

Строительство деревянных зданий из квадратного или круглого бруса предполагает проведение трех технологических операций, среди которых:

  • вязка углов;
  • вырубка продольного паза;
  • укрепление стеновой конструкции шкантами.

Важна: Вырубка продольного паза – это операция, необходимая при работе с обычным не профилированным брусом. Профилированная категория пиломатериалов изначально поставляется с технологическими выемками, либо с элементами пазогребневого соединения.

Рассмотрим перечисленные операции подробнее.

Вязка (стыковка) углов

При рубке сруба возникает необходимость в сопряжении торцов брусьев, расположенных относительно друг друга под прямым углом. Аналогичная необходимость возникает, если в ходе монтажных работ в середину одного бруса упирается торец другого, или пиломатериалы перекрещиваются.

В ходе стыковки торцов пиломатериалов (вязка угла сруба, вязка стропильных ног и т.д.), соединение выполняется следующими способами:

В полдерева с потайным шипом

В полдерева с потайным шипом

  • вязка в полдерева, при которой устраивается потайной шип, противодействующий сдвигу бруса;
В полулапу

В полулапу

  • вязка в полулапу применяется, если на брусья сверху приходится чрезмерная механическая нагрузка;
Одиночный прорезной шов

Одиночный прорезной шов

  • устройство одиночных и двойных прорезных шипов применяется в том случае, если на угловое соединение приходятся существенные раздвигающие усилия;
  • устройство прорезной лапы во многом повторяет конструкцию прорезного шипа, но отличается большей прочностью.

Основная часть перечисленных работ выполняется с использованием топора.

Среди приемов проведения плотницких работ отметим следующее:

  • рубка, при которой лезвие топора направляется перпендикулярно древесным волокнам;
  • колка, при которой лезвие топора направляется параллельно древесным волокнам;
  • теска, при которой лезвие топора направляется диагонально в направлении волокон.

Укрепление стеновой конструкции шкантами

На фото забивка шканта в предварительно высверленное отверстие

На фото забивка шканта в предварительно высверленное отверстие

Укрепление шкантами – это важный этап строительных работ, который во многом будет определять устойчивость построенного дома.

Шканты представляют собой шипы, изготовленные из дерева. Эти шипы вставляются на участке углового соединения в заранее высверленные сквозные отверстия. В итоге один такой шип прошивает насквозь два смежных ряда.

При укладке нижних венцов, вместо шкантов применяются нагели. Нагели – это деревянные стержни, которые по длине и по толщине значительно превосходят шканты. К примеру, с помощью нагелей можно соединить не два, а три ряда уложенных друг на друга брусьев.

Выполнение неугловых соединений

После того, как мы рассмотрели основные способы, с применением которых выполняется рубка углов из бруса, узнаем, как выполняются неугловые соединения.

Такой тип сочленений актуален, если внешние и межкомнатные стены делаются из одного типа пиломатериалов и торец одного бруса надо закрепить на продольной части другого бруса.

Среди актуальных сегодня способов неуглового соединения отметим следующие типы врубок:

Врубка с квадратным шипом

Врубка с квадратным шипом

  • с прямоугольным или квадратным шипом, который делается на торцевой части и входит в гнездо, сделанное на продольной части бруса;

Важно: При врубке с шипом, глубина гнезда должна быть чуть больше высоты шипа. В этом случае упор будет осуществляться не на вершину шипа, а на срезы древесины, сделанные по сторонам от шипа.

Врубка с зубом

Врубка с зубом

  • с двойным или одинарным зубом – применяется при торцевом соединении с малым углом;
Так называемый ласточкин хвост

Так называемый ласточкин хвост

  • сковороднем (ласточкин хвост) при которой торец одного бруса обтёсывается в виде хвоста ласточки и входит в аналогичный зазор сделанный на смежном брусе;
  • полусковороднем – делается также, как и предыдущая врубка, но ласточкин хвост не двухсторонний, а односторонний;
В полдерева

В полдерева

  • в полдерева – делается на скрещенных брусьях так, чтобы поверхности сочленённых пиломатериалов располагались на одном уровне;

Важно: Врубка в полдерева возможна только в том случае, если сочленяемые брусья имеют равную толщину.

  • в четверть дерева – это способ аналогичный врубке в полдерева, но в этом случае поверхность сочленяемых пиломатериалов располагается не на одном уровне.

Итак, мы рассмотрели основные способы соединения древесных строительных материалов. Применить эти способы вы сможете на практике при сборке загородного дома или хозяйственных построек.

Кстати, перечисленные выше способы врубки можно использовать и в столярном деле, например, собирая утилитарную мебель из дерева.

Технология проведения строительных работ

Пример рубки в теплый угол

Пример рубки в теплый угол

Рассмотрим, как выполняется рубка дома из бруса в теплый угол. Теплый угол — это методика соединения смежных стен с коренным шипом. Таким образом торцы брусьев соединяется посредством шипа с одной стороны и паза, с другой стороны.

Эти конструкционные элементы симметричные, а потому технологические зазоры при соединении получаются минимальными. Благодаря небольшим размерам технологических зазоров, углы отличаются малой степенью теплопроводности, а потому называются теплыми.

При формировании углов вы можете воспользоваться одним из способов вязки, которые мы рассмотрели ранее.

Таблица расчета количества строительных пиломатериалов

Таблица расчета количества строительных пиломатериалов

Инструкция проведения строительных работ следующая:

  • на заранее подготовленный фундамент наносится слой гидроизоляции для предотвращения контакта бетона и дерева;
  • с помощью плотницкого инструмента на брусе подготавливаются соединительные элементы, которые обеспечат требуемую сцепку;
  • выкладывается первый ряд бруса с формированием углового соединения;
  • на месте углового соединения высверливается сквозное отверстие сквозь древесину в фундамент;
  • первый ряд фиксируется металлической шпилькой или деревянным нагелем;
  • выкладывается второй ряд с аналогичным угловым соединением;
  • второй ряд скрепляем с первым шкантами и делаем это со смещением относительно того места, где расположены предварительно установленные нагели.

Важно: Несмотря на то, что при правильной сборке, угол обещает быть тёплым, между смежными рядами выстилается уплотнитель – джутовая лента. Если при строительстве используется не профилированный, а обычный брус, помимо закладки уплотнителя, потребуется качественная конопатка зазоров в уже готовых стенах.

Вывод

Итак, мы рассмотрели популярные методы, применяя которые можно построить свой дом. Разумеется, такую услугу можно заказать в специализированных организациях, но цена такого строительства будет высока. Между тем есть немало реальных примеров, когда люди, далёкие от профессионального строительства, возводят дачи своими руками.

В заключении, рекомендуем вам посмотреть тематическое видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен