Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Как клеить багеты на натяжной потолок. Особенности отделки стыка. Технология монтажа

Вопрос о том,как наклеить багет на натяжной потолок, обычно возникает у начинающих отделочников. Впрочем, опытные мастера в подобных ситуациях тоже могут испытывать затруднения, так что и им стоит внимательно изучить данную статью в поисках полезных рецептов.

Чтобы так оформить помещение, нужно немало потрудиться

Чтобы так оформить помещение, нужно немало потрудиться

Особенности отделки стыка натяжного потолка со стеной

Любой мастер, к которому вы обратитесь за советом, порекомендует вам основательно подумать, перед тем как приклеить багет к натяжному потолку.

Сама идея наклеивания достаточно габаритной детали на тонкую натянутую пленку является не самой рациональной, и вот почему:

Гибкая декоративная вставка

Гибкая декоративная вставка

  1. Натяжной потолок чаще всего представляет собой синтетическое полимерное полотно. Не зная состава этого полотна, вы вряд ли сможете подобрать клей, который не будет реагировать с компонентами материала, а это значит, что в любом случае мы рискуем получить в месте нанесения клеевой смеси оплавленную дыру, появившуюся в результате химического взаимодействия.
  2. Поверхность натяжного потолка отличается высоким коэффициентом глянца. Следовательно, для закрепления нам нужен будет клей с высокой адгезионной способностью, а такие средства отличаются химической активностью и значительным содержанием летучих веществ. Почему не стоит наносить подобные материалы на полимерное полотно – ясно из первого пункта.

Важно! Тканевых натяжных конструкций это касается в меньшей мере. Впрочем, если ткань обрабатывалась специальными пропитками, то они тоже могут вступить в реакцию с клеем. Дыра, правда, не появится, но вот пятна на поверхности могут проступить.

Фото морщин на полотне

Фото морщин на полотне

  1. Любой клеевой состав при высыхании деформирует поверхность. Потому в месте монтажа галтели неминуемо появятся морщины.
  2. Нужно помнить и о том, что несущая способность полотна весьма невысока. Вот почему даже самый легкий потолочный багет, наклеенный на поверхность, вызовет ее деформацию под собственным весом. Если же мы исхитримся закрепить более тяжелую разновидность, то пленка может просто порваться, и цена ремонта при этом нас точно не порадует.
Узенький «родной» плинтус явно нравится не всем

Узенький «родной» плинтус явно нравится не всем

Исходя из вышесказанного, мы делаем простой вывод: поклейка багета на натяжной потолок не может быть реализована в принципе. Так что же теперь, смотреть на некрасивый стык перекрытия и стены или довольствоваться простейшим плинтусом, который применялся для натягивания полотна?

На самом деле поклейка багетов на потолок вполне возможна, если знать несколько хитростей. Именно им мы и посвятим следующий раздел!

Технология монтажа багета

Легкие пенопластовые модели

Чтобы решить возникшее противоречие (потолочный плинтус нужен, а основание не выдерживает нагрузки), попробуем переформатировать вопрос: подумаем не, как правильно клеить багеты на потолок, а, как установить декоративную панель на стык потолка и стены.

Самый простой способ – использовать легкие пенопластовые модели, которые клеятся на обои без предварительной подготовки поверхности:

  1. Перед тем как клеить потолочные багеты, наносим на стену разметку. При этом отмечаем линию, по которой будет размещаться нижний края галтели, следя за тем, чтобы верхний край не проминал полотно.
Легкая деталь прекрасно держится и на обоях

Легкая деталь прекрасно держится и на обоях

  1. После нанесения разметки берем детали и подрезаем их в размер. Для подгонки в углах используем стусло – приспособление для распиливания панелей под четко определенными углами. Работать можно либо острым ножом, либо специальной пилкой для полистирола.

Совет! Если раньше вы не подрезали потолочные плинтуса своими руками, то стоит изготовить картонные шаблоны, которые помогут вам избежать ошибок и снизить расход материала.

  1. Подрезав все детали в размер, наносим на нижнюю часть первой панели небольшое количество клеевой смеси. Выбирая, чем клеить багеты на потолок, предпочтение отдаём специальным составам для пенопласта или полиуретана, поскольку они обеспечат наилучшую адгезию.
Для работы лучше использовать специальный состав

Для работы лучше использовать специальный состав

  1. Прикладываем багет к обоям, тщательно выравниваем и сразу же удаляем выступившие из-под нижнего края капли клея.
  2. Прижимаем деталь до тех пор, пока она не зафиксируется. После этого точно так же устанавливаем остальные панели.

Тяжелые полимерные изделия

Если вместо легкого пенопластового или полистирольного молдинга взять достаточно тяжелый рельефный багет, то есть риск, что под весом этой детали обои со временем начнут отслаиваться. В этом случае нам необходимо обеспечить контакт отделки со стеной.

Приведенный алгоритм продемонстрирует, как правильно приклеить багет на потолок в такой ситуации:

Подрезаем детали, используя стусло

Подрезаем детали, используя стусло

  1. Сначала подрезаем все детали в размер, формируя стыки углов с помощью стусла.
  2. Прикладываем панель к стене, отмечая, где будет находиться ее нижний край.
  3. С помощью длинной металлической линейки, уровня или правила проводим линию, по которой нам будет необходимо отрезать обои. Лучше оставить запас в 0,5 – 1 мм, поскольку куда проще срезать тонкую полоску материала при наклеивании, чем потом маскировать щель, через которую будет видна штукатурка.
  4. Используя острый нож, прорезаем обои на всю толщину.

Совет! Если верхний край шпалер заведен за полотно натяжного потолка, то вплотную к нему тоже нужно прорезать материал для более легкого снятия.

  1. С помощью шпателя аккуратно снимаем обои со стены. При необходимости их можно увлажнить.
Аккуратно клеим деталь, не задевая полотно

Аккуратно клеим деталь, не задевая полотно

  1. Перед тем как наклеить багет на потолок, стену под обоями очищаем, а затем наносим на нее проникающую грунтовку. Внимательно следим, чтобы грунт не попадал на натяжное полотно, а если это произошло – быстро удаляем капли влажной тряпкой.
  2. Далее выполняем работы в той же последовательности, что и в предыдущем случае.

Деревянные конструкции

Что касается изделий из дерева, то здесь нам придется решать не на что клеить багеты на потолок, а как их закрепить на стенах таким образом, чтобы достаточно тяжелая деталь была надежно зафиксирована.

Инструкция предполагает такую последовательность монтажа:

  1. Вначале отпиливаем фрагменты деревянных багетов, подгоняя их по длине стены. Обрезаем углы под 450, формируя аккуратные стыки с минимальными зазорами.

Совет! Торцы деталей можно даже зашлифовать наждачной бумагой для более аккуратного соединения.

Установка крепежных колодок

Установка крепежных колодок

  1. Затем из ровной доски толщиной около 20 мм вырезаем несколько десятков треугольных фрагментов. Скос края такой детали должен соответствовать конфигурации багета.
  2. На предварительно выровненные стены наносим разметку с шагом не менее полуметра. По разметке сверлим отверстия, которые используем для крепления деревянных уголков дюбелями.
  3. Прикладываем плинтус к уголкам, выравниваем и фиксируем саморезами, утапливая их шляпки в древесину на 1-2 мм.
Фиксация декоративной панели

Фиксация декоративной панели

Обратите внимание! Можно попробовать обойтись без механического крепежа, но тогда нам придется долго искать, чем приклеить багеты к потолку, ведь состав нужен с максимальной адгезией.

  1. После завершения монтажа берем шпатлевку и заполняем ею выемки над шляпками саморезов. Тщательно шлифуем плинтус, стараясь, чтобы древесная пыль как можно меньше попадала на натяжное полотно.
  2. На заключительном этапе лакируем багет или окрашиваем его интерьерной краской.

Заключение

Выбирая, чем лучше клеить багеты на потолок, или решая, как правильно закрепить эти детали другим способом, нужно иметь в виду, что натянутое полимерное или тканевое полотно совершенно не предназначено для таких нагрузок. Как следует из текста и видео в этой статье, монтаж нужно проводить исключительно на стены.

Если же в процессе работы у вас возникнут сложности, то вы всегда можете задать интересующий вопрос в комментариях к материалу.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен