Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Потолочные багеты. Галтели из полистирола, полиуретана, дерева, гипса, ПВХ

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляют потолочные багеты, какие их виды можно встретить в продаже и каковы особенности их применения. Специальная разновидность плинтусов (галтелей) для отделки потолка пользовалась популярностью во все времена, но именно в последнее десятилетие ассортимент этих отделочных материалов существенно расширился.

В итоге декор потолков багетами стал более доступным и, как следствие, более востребованным. Основной причиной использования потолочных плинтусов является необходимость в эстетичном оформлении стыков стен и потолка. Выполненная таким образом отделка позволяет сделать этот переход более гармоничным и эстетически завершенным.

Профессионально оформленный переход от стен к потолку

Профессионально оформленный переход от стен к потолку

Особенности классификации

Раскрашенная вручную гипсовая лепнина

Раскрашенная вручную гипсовая лепнина

В соответствии с применёнными при производстве материалами, багеты для потолков подразделяются на следующие разновидности:

  • модификации, изготовленные из полистирола, отличаются матовой поверхностью, четко выраженным рельефном и аккуратностью изготовления;
  • модификации, изготовленные из полиуретана, характеризуются прочностью и гибкостью, что упрощает их монтаж на неидеально ровные поверхности;
  • модификации из поливинилхлорида – недорогое решение с широким выбором цветовых и фактурных исполнений;
  • модификации из натуральной древесины, которые характеризует высокая цена, большой вес в сочетании со стильным и внешним видом;
  • модификации, отлитые из гипса — это традиционное решение, которое отличается высокой стоимостью в сочетании с трудоемким монтажом.
Так выполняется установка багетов на потолок с совмещением углового среза

Так выполняется установка багетов на потолок с совмещением углового среза

В соответствии с функциональной принадлежностью, багеты подразделяются на:

  • традиционные модификации, которые устанавливаются на стыке обычного потолка и стен;
  • модификации, предназначенные для использования с натяжными потолками.

Рассмотрим все перечисленные разновидности более подробно.

Галтели из полистирола

Пример того, как выглядит потолочный багет из пенопласта (пенополистирола)

Пример того, как выглядит потолочный багет из пенопласта (пенополистирола)

Изделия из полистирола недорого стоят и мало весят.

Пожалуй, на этом преимущества таких галтелей заканчиваются и остаются недостатки, среди которых:

  • жесткость планки и, как следствие, неприспособленность к монтажу своими руками на недостаточно ровных поверхностях;
  • хрупкость планки и, как следствие, необходимость в аккуратном проведении монтажных работ;
  • просвечивающая структура и, как следствие, необходимость окраски установленного плинтуса;
  • невысокая химическая стойкость материала и, как следствие, возможность использования не со всеми клеевыми составами.

Важно: Как и большая часть изделий, произведённых на полимерной основе, галтели из полистирола не отличаются пожаробезопасностью. Поэтому закладывать под такие плинтуса какую-либо проводку не рекомендуется.

Галтели из полиуретана

Полиуретан, гибче которого разве что резина

Полиуретан, гибче которого разве что резина

Потолочные плинтуса, или как их еще называют галтели производятся из полиуретанов с высокой плотностью структуры. Полиуретановая основа обеспечивает изделию дополнительную гибкость без ущерба для его прочности. В итоге гибкий багет для потолка можно с одинаковым успехом устанавливать, как на идеально ровных, так и на криволинейных поверхностях.

Существенным преимуществом изделий, изготовленных на основе полиуретана является их устойчивость к воздействию химических веществ. Таким образом, установленный плинтус можно покрыть не только воднодисперсными красками, но и составами, содержащими неорганические растворители.

Опять же,изделия из полиуретана могут быть использованы с различными типами клея, что существенно упрощает выполнение монтажных работ. В продаже представлены изделия как полностью ровные, так и со сложными элементами декоративного оформления.

Галтели из ПВХ

Установив такой багет на потолок, можно приступать к монтажу вагонки

Установив такой багет на потолок, можно приступать к монтажу вагонки

Поливинилхлорид — это универсальный материал, используемый для производства широкого спектра самых разных изделий,начиная с примитивной облицовочной плитки для потолков и оканчивая сложными профилями для сборки окон и дверей.

Как и все эти изделия, галтели, изготовленные из поливинилхлорида, характеризует высокая прочность, устойчивость к температурным перепадам, широкий ассортимент цветовых и фактурных исполнений.

Важно: Отличительной особенностью изделий из ПВХ является доступная цена, что выгодно отличает такие потолочные плинтуса от деревянных разновидностей.

Изделия из ПВХ могут крепиться с использованием клеевых составов или с применением дюбелей, которые забиваются в стену. Наряду с багетами обычной конструкции, изготавливаются модификации, предназначенные для установки пластиковой вагонки.

Среди ассортимента плинтусов, изготовленных из поливинилхлорида можно выбрать изделия, имитирующие поверхность различных материалов, включая древесину, «дикий» камень, мрамор, гранит, металл и т.д.

Деревянные галтели

Деревянная отделка в классическом интерьере

Деревянная отделка в классическом интерьере

Потолочные деревянные плинтуса — это категория пиломатериалов, изготовленная из досок, прошедших фрезерную обработку.Большинство изделий такого типа имеет несложную конструкцию с продольным рельефом.

Важно! Некоторые производители на заказ изготавливают багеты со сложной резьбой,но,стоимость таких изделий высока, а потому резные багеты недостаточно популярны.

Гипсовая лепнина

Ассортимент гипсовой лепнины для декорирования стен и потолка

Ассортимент гипсовой лепнины для декорирования стен и потолка

Гипсовые плинтуса — это традиционное решение,которое с давних пор повсеместно применяется для декорирования стыка потолка и стен. Как правило, гипсовая лепнина изготавливается на заказ и как следствие покупатель имеет возможность подобрать тот тип орнамента, который наиболее вероятно впишется в интерьер помещения.

Среди преимуществ гипсовой лепнины следует отметить то, что материал не нужно красить, так как он изначально белоснежный. Но, если есть необходимость в окраске, можно использовать практически любой красящий состав.

Среди недостатков решения отметим большой вес отделочного материала и трудоёмкость монтажа. Опять же, гипсовая лепнина быстро пачкается, поэтому при монтаже необходимо использовать чистые текстильные перчатки.

Особенности багетов, предназначенных для натяжных потолков

Так выглядит багет для парящего потолка

Так выглядит багет для парящего потолка

Итак, мы рассмотрели, чем отличаются друг от друга потолочные плинтуса, изготовленные из разных производственных материалов. Осталось узнать,что такое багеты для потолка натяжного типа и, чем они отличаются от обычных разновидностей.

Для монтажа натяжных потолков применяются специальные профили, изготовленные из поливинилхлорида повышенной плотности или из алюминиевых сплавов. После того как потолок полностью смонтирован, к стене клеится багет со срезанным внутренним углом. Как правило, для таких целей используются изделия из полиуретана или гибкого поливинилхлорида.

На фото приклеивание плинтуса к стене

На фото приклеивание плинтуса к стене

Разница обычных плинтусов от аналогов, предназначенных для использования с натяжными потолками, заключается не столько в конструкционных особенностях, сколько в особенностях установки.

Если при обычном монтаже галтели клеятся как к стене, так и к потолку, то в случае с натяжными потолками клей наносится только на ту часть плинтуса которая примыкает к стене. Инструкция установки в данном случае усложняется тем, что нужно обеспечить такой прижим, чтобы на участке примыкания галтели к потолку не образовался зазор, но и не было вмятины.

Вывод

Теперь вы имеете общее представление о том, как выбрать багет для потолка. С подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье. Поделиться своим мнением о прочитанном можно оставив комментарий.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен