Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Виды багета. Полимерные галтели и плинтусы

Классический багет представляет собой гладкую, фасонную или резную панель, которая используется для декорирования различных конструкций и элементов интерьера. Впрочем, сегодня на рынке можно найти множество разновидностей подобных изделий, потому недостаточно опытному мастеру порой бывает сложно разобраться в запутанной номенклатуре.

В нашей статье мы постараемся облегчить вам эту задачу, систематизировав (насколько это возможно, естественно) наиболее актуальную информацию по данному вопросу.

Разнообразие декоративных панелей весьма обширно

Разнообразие декоративных панелей весьма обширно

Общая характеристика

Прежде чем приступить к анализу ассортимента, стоит разобраться, что же стоит за термином «багет»:

  • первое определение мы уже привели: это декоративная панель, которая используется либо в качестве детали рамки для картины, либо для маскировки стыка между стеной и потолком;
  • также под багетом иногда имеют в виду специальный профиль, предназначенный для фиксации на стене или перекрытии натяжного полотна;
  • наконец, довольно часто багетом называют любой держатель для штор и гардин, причем совсем не обязательно, чтобы он был оснащен декоративной планкой. В данном случае этот термин выступает синонимом слова «карниз».

Обратите внимание! Третья трактовка не совсем правильная, но все же она достаточно широко используется в торговых сетях, потому мы обязаны иметь ее в виду.

Функциональные изделия

Элементы натяжных потолков

Металлический багет для натяжного потолка

Металлический багет для натяжного потолка

Анализ рынка мы начнем с обзора функциональных деталей, которые используются при монтаже натяжных потолков. Для большинства из них характерна достаточно простая форма, поскольку предназначены они не столько для украшения помещения, сколько для надежной фиксации полотна на стене или перекрытии.

В зависимости от того, какой материал использовался для производства конструкции, изделия бывают:

  • алюминиевые – более прочные и надежные, но в то же время более дорогие и сложные в монтаже;
  • пластиковые – менее долговечные, но простые в установке и эксплуатации. Кроме того, цена изделий из ПВХ значительно ниже, чем у алюминиевых разновидностей.

Панели, применяемые для обустройства натяжных потолков, отличаются и по конструкции. Сравнить их можно по таблице ниже:

Гарпунное крепление полотна

Гарпунное крепление полотна

Тип крепления Особенности устройства
Гарпунное Фиксирующий багет представляет собой пластиковый или металлический профиль, который устанавливается на стену.

В паз профиля заводится полотно, на краю которого закрепляется специальный изогнутый элемент из плотного пластика – так называемый гарпун.

Гарпун входит в зацепление с внутренними выступами стеновой части и обеспечивает максимально надежную фиксацию при сильном натяжении.

Безгарпунное Для безгарпунного крепления используется так называемый багет – прищепка. Подавляющее большинство таких изделий делают из пластика: полотно просто зажимается между эластичными элементами и удерживается за счет силы трения и их упругости.

Совет! Инструкция рекомендует использовать гарпунное крепление для полимерных моделей, а безгарпунное – для тканевых потолков.

Отдельно стоит упомянуть такую деталь как разделительный багет. Он монтируется не на стену, а на потолок, и используется для стыковки двух полотен (например, при отделке перекрытия большой площади или при необходимости комбинирования различных цветов).

Фото стыковки двух полотен с помощью разделительной планки

Фото стыковки двух полотен с помощью разделительной планки

Подвесные системы для штор

Конструкции, которые используются для навешивания штор, гардин и ламбрекенов, называть багетами не совсем правильно. Багетная (т.е. декоративная) планка присутствует в таких системах не всегда, но если она есть, то обычно ее устанавливают спереди и с боков для маскировки места подвеса.

Маскировка точки подвеса декоративной панелью

Маскировка точки подвеса декоративной панелью

В зависимости от типа конструкции подобные изделия могут быть:

  • шинными – представляют собой пластиковые или металлические панели с полозьями, по которым двигаются бегунки с крючками или зажимами для занавесей;

Обратите внимание! Поскольку шинная система часто делается скругленной на углах, для ее отделки применяется гнутый багет из ПВХ или шпонированной древесины.

  • реечными – у них в качестве основного элемента выступают длинные стержни на кронштейнах. Примером реечной конструкции может быть деревянный или кованый багет с кольцевыми подвесами для штор;
Реечная система из кованого металла

Реечная система из кованого металла

  • струнными – такие системы тоже часто маскируются декоративными панелями. Струны натягиваются между креплениями на стене или потолке, и служат опорой для колец с зажимами.

Декоративные панели

Полимерные галтели и плинтусы

Что касается декора, то здесь разнообразие изделия практически не поддается описанию. Мы проанализируем лишь наиболее востребованные на рынке группы, а окончательный выбор предоставим делать вам в зависимости от того, для какой цели вам нужен декоративный багет.

Полимерная имитация лепнины из гипса

Полимерная имитация лепнины из гипса

К наиболее обширной категории относятся пенопластовые, полистирольные и поливинилхлоридные панели, которые устанавливаются на стык стены и потолка – так называемые потолочные бордюры (галтели):

  1. Поверхность изделия может быть самой разной, начиная от идеально ровной и заканчивая имитацией гипсовой лепнины.
  2. Как правило, для крепления используются специальные выступы в верхней и нижней части, но некоторые модели, такие как багет для скрытой подсветки, фиксируются только с помощью массивного основания.
Конструкция для монтажа подсветки

Конструкция для монтажа подсветки

  1. Монтаж осуществляется с помощью клеевых смесей. Легкие разновидности можно клеить и на обои, в то время как установка крупных изделий обязательно требует контакта с капитальным основанием.
  2. Отдельно стоит упомянуть гибкий багет. Если обычные изделия перед монтажом нарезаются в размер и аккуратно стыкуются в углах, то эластичные модели позволяют обрамлять криволинейные элементы интерьера без подрезки, а значит – без формирования стыков.
Оформление криволинейных поверхностей эластичным материалом

Оформление криволинейных поверхностей эластичным материалом

Багеты из МДФ

Несмотря на достаточно привлекательный внешний вид, полимерные галтели все же подходят далеко не для каждого интерьера. Кроме того, их прочность будет явно недостаточной, чтобы использовать эти изделия для оформления мебели или изготовления багетных рам для картин своими руками.

В этом случае целесообразным становится использование деталей из МДФ:

  1. Основу такого багета составляет ровная или фигурная панель, сделанная из прессованных и склеенных древесных волокон. Современные технологии позволяют придавать таким заготовкам любую форму, потому ассортимент изделий весьма обширен.
Основание может быть задекорировано самыми разными способами

Основание может быть задекорировано самыми разными способами

  1. Снаружи МДФ багет покрывается декоративным материалом. Чаще всего для этой цели используется виниловая пленка, имитирующая текстуру натурального дерева, однако можно найти и модели с лицевым слоем из бумаги, покрытой защитным лаком.
  2. Декоративные планки, изготовленные по данной методике, отличаются умеренной стоимостью и вполне приемлемыми эксплуатационными показателями, потому их активно применяют в мебельной промышленности.

Деревянные детали

Наконец, описание всех разновидностей багетов было бы не полным, если бы мы не упомянули о традиционных, деревянных моделях:

  1. Самые дорогие, и при этом самые качественные декоративные панели делаются из массива древесины ценных пород. Они бывают фасонными (обрабатываются не фрезерном станке специальными фигурными инструментами) и резными (рельеф наносится либо вручную, либо машинным способом).
Фасонная конструкция из натурального дерева

Фасонная конструкция из натурального дерева

  1. Для сохранения цвета и текстуры натурального дерева такие изделия почти никогда не окрашивают (исключение составляет позолота – этот вид отделки считается традиционным), а для покрытия используют специальные лаки.
  2. У массивных багетов есть один недостаток – высокая цена. Вот почему в целях экономии их иногда заменяют шпонированными изделиями – планками из недорогой древесины, покрытыми тонким слоем ценного древесного сырья. Выглядит шпонированный багет почти неотличимо от цельного, но служит, увы, не так долго.
Резные изделия с разным орнаментом

Резные изделия с разным орнаментом

И массивные, и шпонированные планки обладают широким спектром применения: их используют и для отделки помещения, и для декорирования мебели, и для сборки красивых рам.

Заключение

Багет из МДФ, пенопласта или натурального дерева – практически обязательный элемент оформления любого помещения. Для более подробного изучения основных разновидностей таких материалов стоит просмотреть видео в этой статье, а если у вас возникнут вопросы, то получить на них максимально подробные ответы вы сможете в комментариях ниже.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен