Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Столярная доска: разновидности и сферы использования материала

Доска испокон веков была едва ли не главным материалом практически во всех областях промышленности, связанной с производством деревянных изделий. По своей популярности на строительных площадках этот вид леса может спорить только с различными видами бруса. В данном случае мы будем говорить о том, что собой представляет доска вообще и доска для столярных работ в частности.

Фото столярной строганной доски.

Фото столярной строганной доски.

Разновидности материала

Важно: дабы сразу избавиться от разночтений, давайте определимся, что считать столярной доской. Как говорят специалисты, формулировка здесь заложена в самом названии. Доска для столярных работ — это ствол дерева, разрезанный на лесопильном оборудовании и предназначенный для дальнейшей обработки в столярной мастерской или столярным инструментом.

Ручной столярный инструмент.

Ручной столярный инструмент.

Как видно из определения, сфера использования такой доски просто огромна.

Если не брать брус и оцилиндрованное бревно, то весь остальной материал, который выходит из под ножей лесопильного оборудования, можно смело называть столярной доской.

  • Самым распространенным представителем здесь можно считать необрезную доску. Это изделие представляет собой пласт древесины, полученный путем распиливания по направлению волокон «дикого» бревна на пилораме. Необрезным такой лес называется потому, что он имеет только 2 ровные параллельные плоскости, при этом края не обрабатываются вообще и имеют природные очертания;
Необрезной массив.

Необрезной массив.

  • Не стоит путать необрезную доску с так называемым «горбылем». Этот материал является побочным продуктом при производстве бруса и не имеет фиксированной толщины. Проще говоря, такие ламели срезаются с боков бревна для получения геометрически правильной формы массива. У «горбыля» одна сторона получается ровной, а другая полукруглой, по форме бревна;
  • Более дорогим продуктом является обрезная доска. От своей необрезной родственницы она отличается фиксированной шириной, геометрически правильными формами и одинаково хорошо обработанными со всех сторон плоскостями.
Обрезная доска.

Обрезная доска.

Важно: влажность массива, уровень и качество обработки, конфигурация, порода древесины, а также наличие сучков и прочих дефектов, зависит уже от предназначения и сферы использования леса.

Сферы использования материала

По большому счету, все пиломатериалы можно условно разделить на два больших, примерно одинаковых по объемам производства направления. Это лес, который используется для строительных нужд и мебельная древесина.

Что можно сделать из бревна.

Что можно сделать из бревна.

Строительный лес

Коль мы уже говорим о столярной древесине, то в строительстве используется две ее разновидности — пиленая и строганная доска. Цена на пиленый материал является более низкой и доступной. Пиленой древесину называют, потому что после распила она не подвергается дальнейшей обработке. Такой лес, как правило, идет естественной влажности или высушенный в естественных условиях.

Теперь разберемся с влажностью строительного леса. Древесиной с естественным уровнем влажности называют свежеспиленный и распущенный на станках массив.

Именно из такого материала обустраиваются разного рода черновые покрытия. Это может быть обрешетка стропильной системы кровли, настил чернового пола или сооружение опалубки под фундамент.

Параметры строительного леса.

Параметры строительного леса.

Но использование свежеспиленного леса это почти всегда риск, такой материал подвержен внешним воздействиям и может в любой момент изменить свою форму.

В частности сырой массив подвержен короблению и крыловатости:

  • Короблением называют изменение поперечной формы изделия. Это когда доска выгибается полукругом в какою либо сторону.
  • Под термином крыловатость имеется в виду скручивание или изгибание плоскости винтом.
Возможные изменения геометрии материала в процессе сушки.

Возможные изменения геометрии материала в процессе сушки.

Важно: оба этих дефекта возникают, если нарушается инструкция по хранению леса, а также при неравномерном высушивании массива.

Организовать грамотную сушку таких изделий в кустарных условиях своими руками элементарно просто. По сути, для этого необходим только хороший навес и рабочие руки. Обрезную или необрезную доску складывают под навесом в штабеля, с таким расчетом, чтобы планки лежали с небольшим зазором как по плоскости, так и между рядами.

Для этого между рядами с интервалом 1 – 1,5 м укладываются поперечные планки толщиной порядка 30 мм.

Сушка в штабелях.

Сушка в штабелях.

Но в естественных условиях можно сушить только технический лес. Для производства, к примеру, вагонки, используется столярная сухая доска из сосны или иного строительного леса.

Такой материал обязательно проходит этап камерной сушки и на выходе должен иметь влажность, не превышающую 12–16%. Благодаря чему он подвержен минимальной усадке, до 3%, а также имеет стабильные размеры и форму.

Что же касается породы дерева, то для изготовления несущих конструкций и черновых покрытий чаще всего используется недорогой хвойный массив. Помимо небольшой стоимости, такая древесина за счет высокого содержания смолы имеет естественную защиту от биологических вредителей. Из лиственных пород, как правило, изготавливается доска, предназначенная для чистовых покрытий и отделочных работ.

Отделочный столярный материал.

Отделочный столярный материал.

Мебельный лес

Мебельная доска для столярных работ отличается несоизмеримо более высокими характеристиками. Цена этого леса, как правило, на порядок выше, чем у строительного.

Такая разница вызвана необходимостью обязательной камерной сушки. Для производства мебели идет исключительно сухой массив.

По технологии, дабы избежать дефектов, вызванных быстрой камерной сушкой, «дикое» бревно проходит через обдирочные станки, где удаляется кора и верхний слой, после чего материал сразу направляется в сушильные камеры. Только после того, как влажность сердцевины дойдет до 12%, бревно направляется на порезку.

Такой подход дает возможность избежать растрескивания и деформации готовых изделий.

Мебельный щит из столярной доски.

Мебельный щит из столярной доски.

Еще одним важным моментом является защита массива от плесени, гниения и биологических вредителей. В зависимости от назначения изделий и необходимой глубины пропитки, сделать это можно своими руками или на промышленном оборудовании.

Специалисты рекомендуют любую обработку подобного рода выполнять только после сушки массива. Сырая древесина плохо впитывает посторонние составы, плюс в процессе сушки, эти самые составы будут интенсивно испаряться, что бывает опасно для здоровья людей.

Промышленная сушка материала.

Промышленная сушка материала.

На видео в этой статье дана информация по теме столярных работ.

 

Вывод

Доска для столярных работ считается незаменимым, экологически чистым материалом. На данный момент она является одним из самых востребованных товаров на рынке. Ведь разные модификации этой доски используются как в серийном производстве, так и для строительства или изготовления мебели своими руками.

Нанесение защиты своими руками.

Нанесение защиты своими руками.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен