Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Брашированная доска: выбор древесины, преимущества обработки, необходимое оборудование и очередность действий

Если вам больше импонирует солидность и спокойствие стиля ретро, то для оформления интерьера нескольких канделябров и старого комода будет явно мало. Стилизованные аксессуары это хорошо, но для полного погружения в атмосферу былых времен необходимо обустроить общий фон. Дизайнеры утверждают, что лучше всего с такой задачей справляется брашированная паркетная доска и другие деревянные изделия, визуально тронутые временем.

Фото брашированного пола.

Фото брашированного пола.

Разберемся с терминами

Важно: браширование как вид обработки древесины появилось во второй половине 20 столетия.
На вопрос что это такое , коротко можно ответить примерно так: брашированием называют искусственное состаривание деревянных поверхностей.

В старушке Европе, где сохранилось масса зданий позапрошлого века и по сей день стоят помпезные средневековые замки, большой популярностью пользуется старая отделка и соответствующая ей мебель.

При таком огромном спросе, нет ни времени, ни желания ждать несколько десятков лет, пока дерево состарится естественным путем. И здесь как нельзя лучше подходит брашированная массивная доска.

Состаренная мебель.

Состаренная мебель.

Если детально разобраться в процессе старения массива, то несложно понять, что оно происходит за счет постепенного выветривания, усыхания и вытирания мягких слоев доски. При этом более плотные структуры выходят на первый план и выявляют неповторимую природную фактуру поверхности.

Не секрет, что большинство технологий изначально заимствовано у матушки природы, так произошло и на этот раз. Сама по себе инструкция по удалению мягких волокон с поверхности древесины проста и понятна. Хотя если делать это своими руками, процесс получается длительный и достаточно тяжелый.

Обработка массива вручную.

Обработка массива вручную.

Важно: если при естественном старении структура древесины частично разрушается, а характеристики массива ослабевают, то браширование доски, благодаря современным укрепляющим составам, способно значительно продлить жизнь деревянному массиву.

Детали технологии браширования

Процесс состаривания включает в себя несколько важных этапов. Помимо соблюдения самой технологии, здесь как говорят мастера, нужно набить руку. Дабы, к примеру, паркетная доска брашированный дуб не была безнадежно испорчена, следует вначале потренироваться на небольших предметах, типа шкатулки или тумбочки.

Выбор древесины

Далеко не каждая древесина поддается такой обработке. По сути, главным требованием здесь является наличие выразительной текстуры массива. Начинающим мастерам лучше потренироваться на сосне.

Также хорошо подходит лиственница, ясень, орех и экзотический венге. Но паркетная доска браш дуб и вообще любые изделия из дуба считаются элитным вариантом.

Состаренная паркетная доска.

Состаренная паркетная доска.

Древесина с мелковолокнистой структурой здесь не подходит. Такая обработка только испортит поверхность. Ведь смысл заключается в выдавливании мягких волокон и выделении видимой текстуры, а если текстура однородна, то получается и выделять нечего. В частности не стоит браться за клен, бук, ольху, тик, березу или вишню.

Преимущества обработки

Неискушенному в таких делах человеку зачастую бывает непонятно, зачем состаривать сияющий дубовый паркет или комод ручной работы.

Бывалые мастера и дизайнеры приводят несколько доводов в пользу браширования:

  • Массивная доска брашированный дуб выглядит роскошно и весьма презентабельно. От таких изделий веет не столько стариной, сколько подчеркнуто изысканной солидностью. Именно из таких мелочей складывается понятие стиль;
  • Выведенная на первый план природная текстура выглядит намного эффектней, нежели стандартный лакированный массив;
Состаренный дуб.

Состаренный дуб.

  • Плотные и мягкие слои древесины по-разному впитывают красители. Это дает возможность своими руками сделать неповторимую, оригинальную расцветку;
  • С чисто практической точки зрения, на такой поверхности практически не видны любые царапины или сколы. Более того некоторые дизайнеры преднамеренно наносят такие повреждения, дабы усилить эффект.

Необходимое оборудование

Браширование доски своими руками является одним из немногих видов обработки, для которого не нужно много дорогостоящего инструмента.

Собственно мелкие предметы можно вообще состаривать вручную, без использования электроинструмента.

Профессиональная брашировочная машинка.

Профессиональная брашировочная машинка.

  • Грубое удаление древесного волокна выполняется при помощи щеток с металлическим ворсом. Теоретически можно справиться одной ручной металлической щеткой, но если вы хотите добиться качественного результата, то лучше обзавестись дрелью или болгаркой с набором насадок, каждая из которых будет отличаться по жесткости и длине щетины;
  • Один из этапов предусматривает процесс шлифовки. В ручном варианте для этого нужно иметь набор наждачной бумаги разной зернистости. Хотя, конечно, быстрее эффективней и удобней работать насадками с абразивными полимерными щетками. Для болгарки можно использовать лепестковый круг с тонким наждаком;
  • По окончании механической обработки, приходит черед многоступенчатого нанесения пропиток, морилок, лаков и других декорирующих или защитных составов. Ассортимент здесь огромный, цена на такие составы разная, все зависит от вида изделия и того, какой результат планируется получить в итоге.
Параметры паркетной древесины.

Параметры паркетной древесины.

Очередность действий

Важно: свежеспиленный лес для такой обработки не годится.
Инструкция требует, чтобы уровень влажности массива не превышал 16%.

Бывалые мастера рекомендуют перед началом работы слегка смочить обрабатываемую поверхность. Требование, скажем так, не обязательное, но пыли будет значительно меньше. Первоначальная зачистка ведется наиболее жесткой металлической щетиной. Далее, постепенно насадки нужно менять на тонкий и мягкий ворс.

Применять силу и давить на инструмент здесь не нужно, из-за этого ручной щеткой работать намного тяжелее. Усилие должно быть легким и распределяться равномерно. В противном случае у вас могут получиться вытертые «ямы» и борозды, которые испортят весь вид.

Использование дрели.

Использование дрели.

После того как вы окончите работать металлической насадкой, нужно будет убрать так называемую «лохматость». При выбивании мягкого массива неизбежно появится множество мелких вздыбленных волокон, вот как раз их и нужно будет снять при помощи полимерной абразивной насадки или наждачной бумаги. На этом этапе насадку можно прижимать посильнее, дабы хорошо загладить весь ворс.

Совет: если вы решите использовать электродрель или болгарку с насадками, то инструмент лучше брать с функцией регулировки скорости вращения.
На больших оборотах слишком велика вероятность подпала древесины, особенно для неопытного человека.

Абразивные насадки.

Абразивные насадки.

На последнем этапе механической обработки следует пройтись по поверхности насадкой с обычной мягкой волосяной щетиной. Это необходимо чтобы отполировать выступающие части рельефа. Не забудьте, что после механической обработки, если вы смачивали поверхность, изделие нужно хорошо высушить.

Не менее важным этапом состаривания является тонировка. Краска здесь выбирается по желанию заказчика, ассортимент таких составов достаточно большой, есть из чего выбрать. Начиная с темного, почти черного фона и заканчивая светлым, с нежными вкраплениями золота или серебра.

Тонировка массива.

Тонировка массива.

Техника тонировки проста. Состав быстро наносится на поверхность и практически сразу вытирается ветошью. В результате мягкая часть массива впитывает краску мгновенно, как губка, а жесткие прожилки лишь слегка тонируются. Что касается финишной обработки, то, как правило, выбор стоит между маслом, восковой мастикой и различными лаками.

Готовый результат.

Готовый результат.

На видео в этой статье показаны варианты браширования древесины.

Вывод

Как видите браширование доски процедура достаточно простая. В завершении хочется посоветовать, не увлекаться синтетическими лаками, они актуальны только для наружных поверхностей. Внутри дома лучше и проще нанести масло или воск для дерева своими руками.

Пропитка массива.

Пропитка массива.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен