Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Шлифованная доска: выбор инструмента и технология шлифовки

На фоне всеобщего экономического кризиса все больше наших соотечественников интересуется, как выполнить те или иные операции самостоятельно, например, как отшлифовать доску в домашних условиях? Хорошо сделанные, ровные деревянные полы являются предметом гордости любого хозяина. Принято считать, что эта работа под силу только профессионалам. Тем не менее, самостоятельная шлифовка половой доски, при наличии инструмента и большого желания, задача вполне реальная.

В настоящее время деревянные покрытия находятся на пике популярности. Объясняется это новомодным стремлением народа обустраивать жилье натуральными, природными материалами и уникальными характеристиками самой древесины. И если стоимость качественного паркета доступна далеко не каждому, то обрезная строганная доска 100х20х3000 мм, обходится примерно также как ламинат или линолеум.

Фото шлифованной доски.

Фото шлифованной доски.

Важно: сама по себе шлифовка доски является финишным этапом механической обработки пола, после нее идет уже покраска или лакировка.
Поэтому от качества выполнения работ непосредственно зависит то, насколько эффектно будет выглядеть покрытие.

Паркет после обработки.

Паркет после обработки.

Когда стоит шлифовать

В случае, когда покрытие новое, недавно смонтированное шлифовка досок, безусловно, может выполняться сразу, это идеальный вариант. Но часто приходиться сталкиваться с необходимостью «реанимации» видавшего виды пола.

При этом некоторые хозяева не задумываются о том, что порой дешевле заменить настил полностью, нежели шлифовать его каждый год.

  • В частности шлифовка паркетной доски, в которой зазоры между планками превышают 5 мм или настил вздулся из-за попадания под него влаги, не имеет особого смысла. Такое покрытие нужно полностью перекладывать, поверхностная обработка здесь не спасет;
  • Так же как и в случае с паркетом, шлифовка дощатого пола с расшатанными и потрескавшимися планками невозможна, их нужно сначала сбить и закрепить;
Фрагментарный ремонт паркета.

Фрагментарный ремонт паркета.

  • Покрытие с деформацией планок или перепадами по высоте более 5 мм, должно пройти этап грубого выравнивания;
  • Старые планки могут быть изъедены жучками, с первого взгляда это, как правило, незаметно, поэтому нужно оторвать пару досок и заглянуть в подпол. Если такая процедура невозможна, то придется простучать весь настил. Места с глухим звуком от удара являются пораженными;
  • Потемневшую, пораженную плесенью древесину, шлифовать нет смысла. Это можно сравнить с покраской проржавевшей машины, с виду красиво, а стоит тронуть, все рассыплется.
Схема дощатого пола.

Схема дощатого пола.

Тонкости выполнения работ

Качественная шлифовка пола из досок, равно как и обработка паркетного настила, зависит от двух одинаково важных составляющих. Прежде всего, это наличие хорошего инструмента, чем он лучше, тем легче будет работать. Но этим инструментом еще нужно владеть, поэтому не менее важна грамотная инструкция по выполнению работ.

Выбор инструмента

Важно: если настил имеет выступы и перепады высот порядка 3 – 5 мм, то перед тем как отшлифовать деревянный пол из досок , нужно пройтись по нему циклевальной машиной.
Причем лучше чтобы аппарат был с широкой полосой захвата.

Шлифовка пола из шпунтованной доски на больших площадях, как правило, делается мощным профессиональным инструментом. При относительно небольших объемах 20 – 30м², можно обойтись традиционными домашними аппаратами, типа дрели или болгарки. Если же нужно обработать пару квадратных метров, то хватит и ручных приспособлений.

Работа профессиональным оборудованием.

Работа профессиональным оборудованием.

  1. Мощный шлифовальный агрегат барабанного типа предназначен для глубокой черновой обработки массива. Жесткий абразивный барабан способен снимать лакированные и вощеные покрытия глубиной до 3 мм. Помимо самого барабана, такая машина оборудуется системой удаления и сбора пыли и стружки;
  2. Плоскошлифовальный аппарат выпускается в двух вариациях, одно и трехдисковый. Между собой они отличаются площадью захвата и габаритами. Эта машина используется на последней стадии обработки поверхности уже после барабанной шлифовки или циклевки.
    Она призвана доводить массив до идеального состояния. Также как и в первом случае, большинство профессиональных моделей имеет встроенный пылесос;
Плоскошлифовальный агрегат.

Плоскошлифовальный агрегат.

Совет: цена такого профессионального узкоспециализированного оборудования достаточно высока.
Покупать его для разовой работы нет смысла.
В крупных городах зачастую не составляет большого труда найти фирму, которая сдаст вам такой аппарат на пару дней в аренду.

  1. В домашних условиях самым доступным из электроинструмента вариантом является дрель.
    На рынке сейчас относительно недорого можно купить два вида насадок под такой аппарат:
Наждачные круги для дисковых насадок.

Наждачные круги для дисковых насадок.

    • Прежде всего, это жесткий диск, базирующийся на металлическом штоке, который зажимается в патрон. На поверхности этого диска оборудована липучка для одноразовых кругов из наждачной бумаги;
    • Для тонкой обработки используется лепестковый барабан. Как видно на фото, он представляет собой пластиковую катушку, в поверхность которой вмонтировано множество лепестков наждака.
Лепестковая насадка на дрель.

Лепестковая насадка на дрель.

  1. Следующим не менее распространенным домашним инструментом, которым может выполняться шлифовка пола из досок, является болгарка. В отличие от дрели, на болгарку можно установить только круглый лепестковый или сплошной диск на липучке;
  2. Еще одним представителем любительского инструмента является ленточная машинка для шлифовки ровных поверхностей. Устроена она предельно просто, между двумя одинаковыми валами натягивается абразивная лента, которая при вращении валов обрабатывает древесину;
Ленточный аппарат.

Ленточный аппарат.

  1. Вибрационная шлифовальная машина основана на возвратно-поступательном движении платформы с абразивом. Частота колебаний здесь составляет порядка 2000 толчков в минуту;
  2. Для обработки сложных и угловых поверхностей существует еще одна разновидность вибрационного агрегата это дельташлифовальная машинка. От своего прародителя она отличается дельтовидной формой рабочей насадки;
Дельташлифовальная машинка.

Дельташлифовальная машинка.

  1. Рабочая поверхность орбитальной машинки одновременно движется как по кругу, так и вокруг своей оси.
Циклевание своими руками.

Циклевание своими руками.

Вопрос чем отшлифовать доски своими руками, решается достаточно просто. Для грубой обработки здесь используется металлическая цикля. Она приставляет собой заточенную с одной стороны пластину.

Для мягкой обработки ровных поверхностей существует пластиковая колодка с зажимами для наждака или обычный деревянный брусок, обернутый наждачной бумагой.

Технология шлифовки

Естественно для нормальной работы нужно полностью очистить помещение от посторонних предметов. Плюс, настоятельно рекомендуем вам демонтировать плинтуса. Поверьте, не обладая высоким профессионализмом практически невозможно качественно и главное незаметно обработать кромку возле плинтуса.

Если вы арендуете профессиональный агрегат, то нелишним будет проконсультироваться у владельцев по поводу тонкостей замены и регулировки рабочих абразивов, а также очистки пылесборника.

Классификация отечественной и зарубежной зернистости абразивов.

Классификация отечественной и зарубежной зернистости абразивов.

Большинство абразивных материалов делятся по уровню зернистости, принцип здесь прост, чем выше показатель, тем тоньше будет обработка. Шлифовка пола из сосновой доски, как правило, выполняется набором наждака с маркировкой от Р40 до Р120 по восходящей.

Для получения качественного результата на твердых породах древесины рекомендуется на финише дополнительно использовать более тонкую обработку. Так шлифованная дубовая доска зачищенная наждаком Р120, как правило, тонируется или грунтуется, а после высыхания состава дополнительно полируется тонкими абразивами вплоть до войлочной насадки.

Шлифовка в домашних условиях.

Шлифовка в домашних условиях.

Совет: если неровности и перепады по плоскости не превышают 1–2 мм, то можно смело начинать с наждака Р40.
В случае же когда вы видите, что пол требует грубого выравнивания можно стартовать с Р24.

Грубая обработка и выравнивание деревянного пола ведется полосами, каждая новая полоса должна браться с нахлестом в половину от предыдущей, начиная с дальнего угла помещения. Причем на этом этапе если выполняется шлифовка дощатого пола, то инструмент нужно вести поперек волокон доски. Для паркета большой разницы нет, здесь можно просто шлифовать параллельно одной из стен.

Схема шлифовки.

Схема шлифовки.

Если на полу есть трещины или небольшие зазоры, то после грубого выравнивания, самое время их зашпатлевать. Шпатлевку можно взять специальную или развести древесную пыль с клеем ПВА. После того как она засохнет можно приступать к поэтапному доведению пола до идеального состояния. После грубой обработки Р40 можно переходить к зернистости Р60, Р80 и так далее.

Важно: запомните, перпендикулярно доске снимается только первый слой грубым абразивом, далее вся чистовая отделка дощатого пола будет вестись исключительно параллельно волокнам древесины.
Если вы имеете дело с паркетом, то он на финише обрабатывается по диагонали комнаты.

Шпатлевка дефектов.

Шпатлевка дефектов.

На видео в этой статье показаны тонкости обработки пола.

Вывод

Как вы могли убедиться, шлифовка половой доски своими руками процесс достаточно простой, но эта работа требует терпения. Бывалые мастера утверждают, что качество зависит не столько от навыка, сколько от инструмента.

Отшлифованный дощатый пол.

Отшлифованный дощатый пол.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен