Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Доска в интерьере – новое старое решение

Деревянные доски в интерьере — решение неновое. Попытки оформления интерьера в том или ином стиле, цветовое и фактурное подчеркивание деревянными деталями, оформление определенных фрагментов помещения деревом — это было, есть и наверняка будет.

Задача данной статьи придать дизайнерским решениям более практичное применение и рассмотреть возможности декорирования в домашних условиях своими руками.

Фото обычного, но симпатичного применения материала.

Фото обычного, но симпатичного применения материала.

Цели и средства

Прежде чем приступить к рассмотрению приемов и техник, определимся с целью.

А цели могут быть такие:

  1. Оформление комнаты или всех помещений в едином стиле.
  2. «Одевание»отдельных элементов деревом, к примеру, паркетные полы или паркетная доска на стене в интерьере.
  3. Выделение определенных элементов деревом. Это могут быть плинтуса, определенные стеновые композиции, оформление каминов или фальшкаминов доской.
  4. Создание декоративных элементов и мебели из дерева или ее остатков.
Можно «нарядить» даже стену.

Можно «нарядить» даже стену.

Интересные решения! Жалюзи из доски, которые исполняют роль перегородки для зонирования, при усилении креплений, увеличении промежутков между этажами могут стать легкими стеллажами для декоративной мишуры. Таким образом, из простого элемента украшения комнаты, они превращаются в элемент мебели.

Единый стиль требует стандартов

Существует несколько стилей, которые отдают предпочтение дереву в интерьере:

  1. Прованс. Стиль, пришедший из Франции. Предполагает оформление стен, потолка, не говоря уже о полах, деревом постельных тонов. Также в интерьере встречается большое количество деревянной мебели с элементами декупажа. Особенности стиля — вертикально идущие стеновые доски, половая доска грубой обработки, выделенные балки потолочного перекрытия. Светлая паркетная доска, это также элемент стиля прованс.
Прованс – побольше светлого.

Прованс – побольше светлого.

  1. Кантри. Уберите с прованса белый и вообще постельные тона, и вы получите кантри. Этому стилю не присущ декупаж, потолочные балки, напольное покрытие — все оформлено более темными тонами, а соответственно используются лаки и морилки под темное дерево.

Есть еще одна интересная особенность стиля, настенные детали идут не вертикально, а горизонтально.Так как кантри пожаловал из-за океана, особенностью постройки домов было каркасное строительство, вертикальные стеновые балки также выделяют контрастно темными морилками. Если в конструкции присутствовала обрешетка, ее тоже выставляют напоказ.

Стиль кантри – уютная простота!

Стиль кантри – уютная простота!

  1. Народный стиль. Как правило, русский, хотя может быть и норвежский и финский. Особенностями этого направления является вхождения в интерьер элементов стеновой кладки бревен или бруса с остатком. Небольшие фальшперестенки, часто в виде арок, гармонично вписываются в обстановку. Они же могут стать элементами зонирования между кухней и столовой.
Необрезное оформление.

Необрезное оформление.

  1. Охотничий домик. Как такового направления оформления интерьеров «охотничий домик» не существует, но он выделен отдельно неслучайно. В последнее время много внимания уделяется использованию дешевых, в том числе пиломатериалов в отделке квартир, домов, коттеджей.

К дешевым относятся горбыль и необрезная доска. Оба вида применяются для декорирования стен. Цена их соответственная, внешний вид необычный. И хотя вкус — дело индивидуальное, лучше такой декор оставить для дачи.

Отдельные элементы

Натуральное смотрится всегда эстетично!

Натуральное смотрится всегда эстетично!

К этим приемам прибегают достаточно часто. Стена из досок в интерьере, или ее часть может полностью преобразить помещение. Здесь мы приводим несколько приемов, которые будут полезны при оформлении стен досками.

Если хотите небольшая практическая инструкция:

  • полное «одевание» стены доской возможно в больших помещениях с высокими потолками. Это можно сделать в зале, гостиной или в совмещенных помещениях в стиле лофт;
  • вертикально расположенная доска визуально увеличивает потолки, горизонтально расположенная доска – размеры комнаты в ширину;
  • в помещении дереву не страшны перепады температур, повышенная влажность, гниение. Поэтому для создания эффекта оздоровления лучше взять хвойные доски, подвергнув их минимальной обработке пропитками, а особенно лаками;
  • если вы хотите нагрузить деревянную стену чем-то более серьезным, чем фотографиями в рамках или декоративными тарелками, то фиксацию досок к стене необходимо провести «без посредников» — в стену дюбелями.

Совет! Тяжелые полки, навесные кронштейны для бытовой техники лучше крепить не к доске, а к стене сквозь доску, так надежнее.

Еще меньшие вставки

Камины и фальшкамины можно оформить досками. Для отдельных элементов подойдут старые доски в интерьере. Лучше когда они не серые, а темные или красные, хотя многое зависит от общей палитры помещения.

Почти новый стиль – амбарный.

Почти новый стиль – амбарный.

Интересно знать! В последнее время модной тенденцией является применение амбарной доски. Амбарная — потому что снято с амбаров – заокеанская традиция превращать хлам в декор, когда старые постройки, не имеющие архитектурной ценности, разбирались и продавались по досточкам.

В зависимости от вида древесины, со временем доски приобретали не только интересную текстуру, но и цвет. Дизайнеры это учли.

Кроме каминов доской можно оформить арку, отдельные настенные панно, напоминающие предметы или животных. На что хватит фантазии — то можно и оформить. Часто интерьерная доска идет на оформление ниш, в них же формируются стеллажи для нетяжелых предметов.

Из досок может получиться надежный и симпатичный стеллаж.

Из досок может получиться надежный и симпатичный стеллаж.

Предметы функциональные и нет

Досками можно набрать раздвижные двери между комнатами, из них можно сделать мебель, либо вдохнуть новую жизнь в старую мебель. Как материал, древесина наиболее благодарный и податливый. Имея навыки резчика, можно сделать несложный узор на гладкой доске или украсить кухонный буфет.

В заключение

Фактически любой доске можно придать и красоту и функциональность. Еще одной модной тенденцией нового века является графитная доска. Она может подчеркнуть строгость, на ней можно рисовать мелом и стирать, а можно просто писать правила семьи или напоминалки.

Видео в этой статье продемонстрирует широкие возможности дерева. А если у вас еще остались вопросы – задайте их в комментариях, мы с удовольствием ответим на них!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен