Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Необрезная доска: виды, сорта, породы древесины, размеры и область применения

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных пиломатериалов на рынке является доска необрезная, что связано с ее дешевизной, прочностью, а также возможностью применения в самых разных областях строительства. Далее мы подробно ознакомимся с этим материалом, а также рассмотрим, чем отличается обрезная и необрезная доска, и в каких целях ее используют.

Необрезные доски

Необрезные доски

Особенности материала

Отличия от обрезной доски

Отличия между обрезной и необрезной доской заключаются в кромках – у обрезной доски они ровные, а у необрезной имеют неправильную, природную форму. Неровные кромки называются обзолом, зачастую они покрыты корой.

Данное отличие обрезной доски от необрезной доски связано с технологией производства. Дело в том, что первую получают путем распиловки деревянного бруса, в то время как необрезную изготавливают распиловкой бревна. В результате кромки остаются необработанными, отсюда и такое ее название.

Обрезной пиломатериал

Обрезной пиломатериал

Соответственно, доска с обзолом по всей длине может иметь неодинаковую ширину. Вот, собственно, и все чем обрезная доска отличается от необрезной.

Правда, следует отметить, что существует еще одно незначительное различие между обрезной и необрезной доской – первая может быть строганой, т.е. иметь гладкую поверхность. Причем строганый пиломатериал предварительно подвергается сушке. Необрезной пиломатериал никаким механическим обработкам перед продажей не подвергается.

Достоинства

Популярность рассматриваемого материала связана со следующими его достоинствами:

  • гораздо более низкая цена, так как при его изготовлении меньше отходов, к тому же процесс изготовления более простой и быстрый;
  • по прочности не уступает обрезному аналогу, поэтому может применяться в тех случаях, когда не требуется безупречный внешний вид пиломатериала. Правда, некоторые дизайнеры умело используют природную особенность обзола, в результате чего получается красивая и необычная мебель или даже отделочный материал;
  • при распиловке бревен одинакового диаметра, необрезной пиломатериал всегда шире обрезного.

Обратите внимание!
При необходимости обзол всегда можно обрезать.
Выход обрезной доски из необрезной составляет в среднем 80 %.

Пиломатериал первого сорта

Пиломатериал первого сорта

Виды материала

Сорта

Согласно ГОСТ на необрезную доску № 8486-86 и 6564-84, данный материал существует нескольких сортов:

Сорт Особенности
Отборная (столярная) Особенностью является отсутствие сучков и других дефектов, поэтому данный пиломатериал применяют для изготовления мебели и прочих столярных изделий.
Первый сорт Является качественным деревом, не содержащим гниль, червоточины и синие пятна. Единственное, может содержать незначительное количество сучков.
Второй сорт Помимо сучков может содержать незначительные трещины, не влияющие на прочность материала. Чаще всего применяется как конструкционный материал.
Третий сорт Помимо сучков и трещин содержит синие пятна, червоточины и другие некоторые дефекты. Поэтому в строительстве применяется ограниченно.

Обратите внимание!
Для столярной обработки и строительства подходит только сухая древесина, уровень влажности которой не превышает 18%, оптимальным же вариантом является 8-12 % влажности.

Пиломатериал из лиственницы

Пиломатериал из лиственницы

Порода древесины

Эксплуатационные качества данного пиломатериала зависят не только от сорта, но и породы древесины, из которого он выполнен.

Как правило, его изготавливают из следующих пород:

  • сосны и ели – являются наиболее распространенным материалом благодаря хорошим эксплуатационным качествам и доступности;
  • лиственницы – эта древесина стоит в два раза дороже сосны, однако, отличается устойчивостью к воздействию влаги и гниению. Поэтому отлично подходит для наружных работ;
  • дуб – является наиболее прочным и долговечным древом, но в то же время доски из дуба самые дорогие. Их можно использовать в качестве материала для ответственных элементов конструкции, на которые будет оказываться наибольшая нагрузка;
Дубовый пиломатериал

Дубовый пиломатериал

  • кедр – эта древесины мягкая, но при этом достаточно прочная, в результате ее легко обрабатывать своими руками. Еще одной особенностью этого дерева являются его бактерицидные свойства, поэтому его рекомендуется применять в жилых помещениях.
  • ольха – также относится к мягким породам древесины, к тому же не подвержена гниению. Следует отметить, что доски из ольхи обладают наименьшей теплопроводностью.

Обратите внимание!
Вне зависимости от породы дерева, прежде чем использовать материал в строительстве, его необходимо обработать пропиткой для дерева, защищающей от влаги, гниения и прочих негативных воздействий.
Единственное, следует учитывать, что пропитки существуют для наружного и внутреннего применения.
Данную информацию о составе обычно содержит инструкция по применению на упаковке.

Таким образом, при выборе пиломатериала следует ориентироваться не только на его стоимость и качество, но и область применения.

Пиломатериал толщиной 40 мм

Пиломатериал толщиной 40 мм

Размеры

Еще одним важным моментом, на который следует ориентироваться при выборе – это размеры необрезной доски. Чаще всего ее делают следующих размеров:

Параметры Размеры, мм
Толщина Может составлять:

  • 20;
  • 25;
  • 30;
  • 40;
  • 50.
Ширина Ограничивается лишь диаметром бревна.
Длина Может иметь следующие значения:

  • 2000;
  • 3000;
  • 4000;
  • 6000.

Совет!
Если для каких-либо целей нужен пиломатериал нестандартных размеров, производители могут его сделать по индивидуальному заказу.
Однако, это отразится на стоимости дерева.

Обрешетка крыши

Обрешетка крыши

Область применения

Выбирая пиломатериал, невозможно сказать какой из них лучше – обрезная доска или необрезная, так как их используют для разных целей.

Последняя чаще всего применяется в следующих случаях:

  • при монтаже обрешетке и обшивке стен;
  • необрезная широкая доска часто используется при обустройстве опалубке;
  • в качестве настила строительных лесов;
  • для обшивки стен каркасных конструкций;
  • в качестве элементов несущих конструкций;
  • при сооружении черновых полов и пр.

В целом данный тип доски можно использовать везде, где не имеет значения ее внешний вид. Однако, как уже было сказано выше, в умелых руках этот, казалось бы, совершенно непрезентабельный материал становится вполне уместным и презентабельным.

Кухонный уголок из необрезной доски

Кухонный уголок из необрезной доски

В частности, интересно смотрится мебель из необрезной доски. Конечно, ее применение будет уместным только в определенных стилях интерьера. Лучше всего она вписывается в деревенские направления дизайна, а также охотничий и эко-стиль.

Пример столешницы

Пример столешницы

Не менее интересно смотрится данный материал и в качестве отделки. К примеру, его можно использовать как сайдинг для загородного дома. Правда, в этом случае доски крепят на стену не все подряд, а тщательно отбирают.

На фото - пример обшивки фасада сайдингом

На фото — пример обшивки фасада сайдингом

Поэтому, как мы видим, данный пиломатериал можно применять даже там, где, казалось бы, его использование недопустимо. Вот, пожалуй, вся основная информация относительно необрезной доски, которая поможет правильно выбрать пиломатериал.

Вывод

Применение доски с необрезанными кромками позволяет сэкономить на строительстве в тех случаях, когда не имеет значения внешний вид пиломатериала. Однако, в некоторых случаях ее использование является интересным дизайнерским приемом, что расширяет область применения этого материала. Единственное, при его выборе следует учитывать изложенную выше информацию.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен