Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Строганная доска: тонкости выбора и производства

Обрезная строганная доска в частном строительстве занимает одно из первых мест, особенно это касается возведения деревянных домов. И если нестроганая доска годится только для черновых покрытий и технических целей, то материал прошедший чистовую обработку используется повсеместно. Сегодня мы поговорим о применении данного товара, а также коснемся вопросов качества и выбора материала.

Фото строганной доски.

Фото строганной доски.

Тонкости выбора и производства

По правилам доской принято именовать планку, ширина которой более чем в 2 раза превосходит толщину. Если ширина меньше или равна двум размерам толщины, то это уже брус.

Советы по выбору материала

Строительный лес очень разнообразен, когда речь идет о несущих и наружных конструкциях то здесь, в большинстве своем используются хвойные породы древесины.

Внутри помещения основными приоритетами являются стоимость материала и целесообразность использования.

Обратите внимание!
Половая доска может быть как из сосны, так и из дуба.

Лестница из строганных досок.

Лестница из строганных досок.

  1. Когда вы решаете закупить себе строительный лес, цена — это далеко не первая составляющая, на которую следует обращать внимание. Начинать нужно с времени заготовки массива. Наиболее подходящим считается материал срезанный зимой, когда движение соков по стволу является минимальным;
  2. Вторым, но не менее важным моментом является уровень влажности массива. Обрезная нестроганная доска зачастую реализуется с естественной влажностью, поэтому цена на этот товар такая привлекательная;
  3. Размеры строганной доски определяются областью ее применения. Толщина колеблется от 16 до 50 мм. Что касается стандартного максимума, то он составляет 6м, но такие планки используются редко из-за достаточно высокой стоимости;
Количество материала в одном кубе.

Количество материала в одном кубе.

  1. Строгание досок может выполняться по-разному.
    Здесь различают два основных уровня обработки, грубая и тонкая острожка:
    • Грубая обработка допускает наличие незначительных сколов и заусенец. Кроме того на поверхности материала могут местами оставаться «махровые» пятна или обзол по краям;
    • Тонкая обработка, по сути, является финишной, такие планки имеют идеально ровные плоскости с прямыми углами. Если инструкция не предусматривает дальнейшей фигурной фрезеровки материала, то его можно сразу покрывать защитными и декорирующими составами;

Важно: согласно ГОСТ на строганную доску, уровень влажности готового материала может колебаться от 8 до 16%.
Но это требование действительно только для древесины первого и второго сорта.

Дубовый массив.

Дубовый массив.

  1. Что же касается качества самого массива, то для его определения разработаны отдельные нормативные документы. Отечественные производители пользуются ГОСТ 8486-86. В частности он предусматривает 4 сорта доски. Нормативы в западной классификации практически не отличаются от наших требований.
    Разве что, первый сорт там называется «Экстра», а далее у них идут «А», «В» и «С».
    • Первый сорт древесины должен быть идеальным. На лицевой поверхности такой доски не допускается никаких видимых дефектов или отклонений от натурального цвета массива;
    • Требования ко второму сорту не сильно отличаются от первого. Также поверхность должна быть чистой и гладкой. Но здесь на 1м² лицевой площади допускается 2 – 3 небольших сучка;
    • Третий сорт может позволить себе уже до 5 – 7 сучков и 1 – 2 небольших смоляных кармана;
    • Четвертый сорт или класс «С» в западной классификации, по сути, является техническим лесом и для монтажа на видимых поверхностях использоваться не должен.
Дефекты пиломатериалов.

Дефекты пиломатериалов.

Вопросы производства

Если обрезная нестроганная доска просто распускается на пилораме и отправляется на склад или строительный объект, то со строганными планками дело обстоит иначе. Любая инструкция вам скажет, что свежеспиленный массив нельзя подвергать тонкой обработке, можно испортить оборудование.

На производстве, прежде чем вставить заготовку в станок для строгания досок, массив проходит этап камерной сушки. Это одна из причин, почему стоимость строганного леса минимум в четверть дороже, чем простого пиленого. В домашних условиях, как правило, лес складывается штабелями и сушится под навесом около полугода.

Проверка качества острожки.

Проверка качества острожки.

По большому счету острожку массива вполне реально выполнить своими руками. Успех предприятия зависит от того какое оборудование для строгания досок будет использоваться. Безусловно, дешевле всего воспользоваться обычным ручным рубанком, но здесь нужна сноровка. Если таковой не имеется, то лучше купить электрорубанок, им работать гораздо легче.

Использование строганных досок

Как уже говорилось цена на такой материал минимум в четверть выше, чем на пиленые аналоги. Поэтому хозяева предпочитают использовать такой лес только на тех участках, где без чистовой обработки попросту не обойтись. Одним из наиболее ярких представителей здесь является доска для пола.

Шпунтованная половая доска.

Шпунтованная половая доска.

Самым востребованным материалом для обустройства полового настила считается шпунтованная или обычная строганная планка с размерами 30х150х3000 мм. Дело в том, что 30 мм это самая малая толщина, которая может использоваться для пола в жилых помещениях, а трехметровые планки, по сравнению с шестиметровыми 30х150х6000 мм, удобнее монтировать и транспортировать.

Еще одним распространенным в нашей стране направлением считается использование строганной доски для обустройства деревянных заборов. Здесь, чаще всего, также берется планка 30х150х3000 мм, но в данном случае она, как правило, фрезеруется в четверть, дабы обеспечить сплошное ограждение, без щелей и зазоров.

Эскиз обработки заборной доски.

Эскиз обработки заборной доски.

Строганная планка толщиной 16 – 25 мм стоит гораздо дешевле, чем популярная ныне вагонка. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают использовать ее для облицовки помещений на дачах или в постройках хозяйственного назначения.

Максимальной толщиной серийной строганной доски является 50 мм. При ширине порядка 250 мм, такая балка является практически идеальным вариантом для обустройства косоуров на внутренних деревянных лестницах. Эта же балка прекрасно подходит в качестве лаг, при монтаже межэтажных перекрытий или стропильной системы кровли в деревянных домах.

Упаковка планок для забора.

Упаковка планок для забора.

На видео в этой статье дана дополнительная информация по теме.

Вывод

Мы упомянули лишь о главных направлениях использования строганных досок. Как вы понимаете это прекрасный, экологически чистый строительный материал, который можно не только купить, но и сделать своими руками. В рамках одной статьи трудно осветить все вопросы, поэтому если вы желаете узнать еще какую-либо информацию на данную тему, пишите в комментарии, мы будем рады ответить.

Складирование штабелем.

Складирование штабелем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен