Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Обрезная доска: технология производства, материалы и расчёт доски на кубометр

Все пиломатериалы, в том числе и обрезная доска по ГОСТу 8486-86 при изготовлении допускают наличие сучков, трещин, грибных заражений и тому подобных дефектов. Но в строго определённых пределах!

В связи с этими ограничениями производится и сортировка продукции, которая может быть от 1 до 4 сорта, а также отборная, где большинство дефектов недопустимы вообще (например, гниль, плесень или трещины). Мы постараемся подробнее рассказать вам о материалах, производстве и использовании досок, а также в дополнение к теме предлагаем вашему вниманию видео в этой статье.

Сосновая сухая обрезная половая доска 40x200x6000 мм

Сосновая сухая обрезная половая доска 40x200x6000 мм

Технологии и материалы

Общая технология производства

Зимние лесозаготовки

Зимние лесозаготовки

Примечание. Любая обрезная и полуобрезная доска изготавливается из стволовой части дерева, причём гораздо лучше, если эти лесозаготовки происходили в зимний период.

Варианты распиловки бревна

Варианты распиловки бревна

Оборудование:

  • для распиловки брёвен на такие пиломатериалы, как рейка, брусок, брус и доска в настоящее время используются круглопильные (дисковые) и ленточнопильные станки, но это также может быть торцовочный станок для обрезной доски;
  • круглопильные станки могут быть, как однодисковыми, так и многодисковыми, которыми разделывают кругляк крупного поперечного сечения;
  • ленточные станки работают с полотнами, надетыми на шкивы, но диски всё-таки надёжнее;
  • но гораздо больше для изготовления пиломатериалов, во всяком случае, в Российской Федерации, используются пилорамы;
  • пилорама представляет собой комплекс оборудования с рамными пилами для продольной распиловки, при которой на выходе получают доску и/или брус;
  • в таких условиях есть возможность для разделки стволов диаметром от 15 до 80 см, длина которых может достигать 7м.
Способы раскроя ствола

Способы раскроя ствола

Примечание. Прежде чем начать распиловку бревна, выбирается наиболее оптимальный в данном случае вариант, который зависит от диаметра, геометрии, требуемого качества поверхности будущего изделия и породой древесины.
Конечно, при всём этом учитывается вышеупомянутый ГОСТ на обрезную доску.

Способы раскроя с ориентацией на годичные кольца:

  • радиальный раскрой, который делается строго по радиусу этих колец;
  • тангенциальный распил, где раскрой осуществляется по касательной к кольцам, параллельно радиусу;
  • параллельно-образующий раскрой, который проходит по направлению волокон – здесь возможен минимальный наклон волокна в изделии.
Схема раскроя

Схема раскроя

Зависимость распиловки ствола от направления пиления:

  • вразвал;
  • с брусовкой;
  • сегментами;
  • секторами;
  • по кругу.

Примечание. Как вы заметили, существуют разные виды раскроя стволов на пиломатериалы, и выход обрезной доски из 1 куба кругляка будет зависеть только от этого, ну и, конечно, от качества леса.

Материалы

Название Средняя плотность (кг/м3) Условная плотность (кг/м3)
Берёза 650 520
Бук 670 530
Граб 800 630
Дуб 690 550
Ель 445 360
Кедр 435 350
Клён 690 550
Липа 495 400
Лиственница 660 520
Ольха 520 420
Орех 590 470
Осина 495 400
Пихта 375 300
Сосна 500 400
Ясень 680 550

Таблица удельной плотности разных пород древесины

На фото - лиственница сибирская

На фото — лиственница сибирская

По большому счёту, древесина, от которой зависят технические характеристики обрезной доски, может быть любой породы и на этот счёт не существует никаких ограничений. Хотя всё-таки есть определённые предпочтения.

Всё дело в том, что именно вы собираетесь делать из этого пиломатериала, ведь он может применяться в качестве:

  • декорации;
  • утепления;
  • для несущих конструкций.

Доска – это не обязательно обшивка, это также может быть лага для пола, балка для потолка или перегородка в доме.

Например, из ольхи делают вагонку, блок-хаус. Но её довольно редко используют в качестве половой доски, несмотря на то, что её плотность выше, нежели у сосны – просто последняя гораздо доступнее и, естественно дешевле.

Хотя в этих ситуациях важна не только плотность, но и то, как себя будет вести тот или иной материал в тех или иных условиях. Сосна зарекомендовала себя превосходно во всех отношениях и её используют, как для наружной и внутренней отделки, так и для несущих конструкций. Единственным противопоказанием для этого материала является внутренняя обшивка парных бань и саун – древесина содержит много смолы, которая будет выделяться при высокой температуре.

Доска широкая 30 мм для подоконника, сосновая

Доска широкая 30 мм для подоконника, сосновая

Вообще, хвойная древесина для пиломатериалов применяется чаще всего и здесь, конечно, не последнюю роль играет достаточно широкий ареал её произрастания, который распространяется по всей Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Порой поступают жалобы, даже не жалобы, а просто выражается определённое недовольство при распиловке сосны её толстой заболонью, которая при повышенной влажности превращается в труху, от чего теряется качество досок. Но дело в том, что древесина должна быть правильно высушена и если на момент её разделки влажность будет порядка 20%, то этот дефект будет практически незаметен.

Обрезная половая доска из лиственницы

Обрезная половая доска из лиственницы

Более всего для строительства из всех хвойных пород дерева ценятся пиломатериалы из лиственницы. И в связи с этим у неё, конечно, более высокая цена. По текстуре лиственница похожа на сосну, но рисунок у неё более контрастный.

А если провести по свежеструганной лиственничной доске ногтем, то там не останется следа, в отличие от другой хвои. Это говорит о её высокой плотности. Качество данной древесины способствует устойчивости к гниению, поэтому, при строительстве домов нижние венцы делают именно из неё или хотя бы подкладывают под обвязку толстую лиственничную доску в качестве гидроизоляции.

Планкен из лиственницы

Планкен из лиственницы

Для наружной и внутренней отделки зачастую используется деревянная вагонка или блок-хаус, но сейчас появились новинки. Например, вы можете сделать планкен своими руками из обрезной доски той же сосны или лиственницы (он может быть даже 10 мм толщиной).

Преимущество таких планок в том, что они не соединяются между собой – между ними остаётся деформационный зазор, поэтому они никогда не растрескиваются, в отличие от смычки шип-паз, где при набухании могут возникнуть трещины.

Но планкен следует делать только из материалов, мало подверженных деформации. Например, для этого хороши дуб, кедр, пихта, лиственница или сосна, но ни в коем случае здесь нельзя использовать берёзу.

Расчёт доски на кубометр

Размер (мм) Количество в м3 при длине 6м (штук) Объём одной доски 6м (м3)
Толщина Ширина
25 100 66,6 0,015
25 150 44,4 0,022
25 200 33,3 0,03
40 100 41,6 0,024
40 150 27,7 0,036
40 200 20,8 0,048
50 50 66,6 0,015
50 100 33,3 0,03
50 150 22,2 0,045
50 200 16,6 0,06
50 250 13,3 0,075

Таблица расчёта доски на м3

Доска обрезная

Доска обрезная

Для того чтобы узнать, сколько обрезной доски в кубе, есть три варианта:

  1. Первый, это пойти на склад и своими руками пересчитать расфасованный по кубометру материал.
  2. Второй – это обращение к таблице.
  3. Третий – это самостоятельное вычисление.

Третий метод самый верный, так как вы сможете рассчитать пиломатериалы с правильной геометрией при любых размерах, воспользовавшись ручкой и бумагой, либо телефонным калькулятором.

К примеру, возьмём обрезную доску 50x120x6000 мм (под эти параметры можно подставить любое значение). В первую очередь узнаём объём одной штуки – это 50*120*600 мм=0,05*0,12*6м=0,036м3 в одной штуке. В таком случае в кубе будет 1/0,036=27, 7 штук, хотя, при покупке вам, скорее всего, дадут только 27 штук.

Заключение

В заключение хотелось бы спросить читателей, были ли полезны выкладки и рекомендации, приведенные выше. Например, поможет ли вам это самостоятельно выбрать материал на пол из обрезной доски? Если вы удовлетворены, то мы будем очень рады, а если остались вопросы, оставляйте их в своих комментариях – наши специалисты к вашим услугам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен