Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Сколько досок в 1 кубе: расчет объема и веса обрезных, необрезных изделий

Прежде чем приступить к любым строительным работам, необходимо выполнить проект и составить смету. Последняя подразумевает расчет материалов, причем, пиломатериалы всегда рассчитываются в кубах. Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим, как посчитать количество досок в 1м3, а также приведем таблицу с их размерами и количеством в одном кубическом метре.

Рассчитанные по кубам доски

Рассчитанные по кубам доски

Общие сведения

Как правило, расчет досок, необходимых для выполнения тех или иных работ, у домашних мастеров не вызывает сложности. Но, как уже было сказано выше, этот материал продается на кубы, соответственно, прежде чем закупить его, необходимо перевести количество штук в объем.

Если посчитать обрезной материал своими руками еще не так сложно, благодаря правильной геометрии его формы, то узнать объем необрезного значительно сложней. В данной статье мы ознакомимся с особенностями расчета для каждого типа пиломатериалов.

Обрезные дощечки

Обрезные дощечки

Рассчитываем объем

Обрезная

В качестве примера рассмотрим сколько нужно досок на пол в помещение площадью 20м2, если они имеют следующие параметры:

  • сечение – 150х30;
  • длина 6 метров.
Формула объема V=a*b*c

Формула объема V=a*b*c

Инструкция по расчету выглядит так:

  • прежде всего узнаем количество досок, требующихся для обустройства деревянного пола. Для этого надо общую площадь разделить на площадь одной дощечки. Поэтому прежде всего узнаем площадь материала 0,15х6=0,9м2;
  • теперь можно посчитать его количество – 20/0,9=22,2~23 штуки. Конечно, материал надо приобретать с небольшим запасом, поэтому полученное значение увеличим до 25 штук;
  • далее нужно узнать объем одной дощечки, перемножив все ее параметры – 0,03х0,15х6=0,027 м3;
  • затем нужно узнать 1 куб досок – это сколько штук, поделив один куб на полученное ранее значение – 1/0,027=37 штук;
  • теперь осталось узнать необходимое количество пиломатериала в объеме. Для этого нужно выполнить следующее действие – 25/37=0,67 м3.

По этой схеме можно посчитать объем пиломатериала необходимого для любых типов строительных работ.

Обратите внимание!
Если закупается сырое дерево, то потребуется гораздо больший его объем, так как в процессе высыхания оно уменьшится в размерах.

Теперь, когда известно количество пиломатериала в 1м3, не составит труда узнать и какова цена одной дощечки. Для этого стоимость куба нужно поделить на количество штук в метре кубическом.

Необрезной пиломатериал

Необрезной пиломатериал

Необрезная

Рассчитать объем необрезной доски несколько сложней:

  • Дело в том, что ее получают путем распиловки необработанного бревна. В результате она имеет неровные кромки, которые называются обзолом. Соответственно, ширина по всей длине может быть неодинаковой. Поэтому для расчета берется усредненное значение ширины;
  • Если же разбег ширины пласти слишком большой, дерево рассортировывается на несколько стопок, в которые укладываются схожие по длине и ширине дощечки;
  • Если же необходимо узнать объем, который требуется для обшивки поверхности, то следует измерить площадь этой поверхности, а затем умножить его на толщину материала. Кроме того, существуют и другие некоторые методы расчета, но описанные выше являются наиболее простыми и достаточно точными.
На фото - измерение ширины рулеткой

На фото – измерение ширины рулеткой

Совет!
Из необрезной доски можно получить обрезную, удалив обзол, к примеру, при помощи циркулярной пилы для дерева.
Выход обрезного материала из необрезного составляет 80 процентов.

Таблица

Как правило, пиломатериалы имеют стандартные размеры, соответственно, все их параметры известны. Поэтому, чтобы не тратить время на расчеты, можно воспользоваться параметрами, которые содержит таблица – сколько штук досок в 1 кубе:

Размер сечения, мм Досок в 1 м3 при длине 6 м, шт.
50х250 13,3
50х200 16,6
50х150 22,2
50х100 33,3
50х50 66,6
40х200 20,8
40х150 27,7
40х100 41,6
25х200 33,3
25х150 44,4
25х100 66,6

Если необходимого размера сечения здесь нет, можно обратиться к справочной литературе, где содержатся более обширные данные.

Следует отметить, что таблица – сколько доски в 1 кубе подходит и для необрезного пиломатериала, единственное, как уже было сказано выше, следует ориентироваться на среднее значение ширины. Конечно, данные будут неточными, но, как правило, высокая точность при подобных подсчетах и не нужна.

Дубовое дерево является самыми тяжелыми

Дубовое дерево является самыми тяжелыми

Вес

Нередко перед закупкой материала необходимо узнать его вес. Самостоятельно рассчитать этот параметр не получится, так как он зависит от плотности древесины и влажности. Поэтому ниже приведем таблицу с весом разных пород:

Порода древесины Вес 1м3 при влажности 10% Вес 1м3 при влажности 20%
Ель 440 460
Сосна 430 450
Осина 490 510
береза 630 650
Лиственница 660 690
Ясень 670 610
Дуб 680 720
Бук 670 690

Совет!
Приобретать лучше сухое дерево, так как при самостоятельной сушке оно может растрескиваться и деформироваться.
Соответственно, количество пригодного для использования материала уменьшится.
Оптимальная влажность составляет 8-12 процентов.

Зная, сколько весит 1м3 дерева, можно рассчитать количество машин, которые потребуются для транспортировки материала, и, таким образом, посчитать расходы на доставку.

Вот, пожалуй, и вся основная информация относительно расчета досок.

Вывод

Узнать основные параметры досок, такие как объем и вес, можно из справочной литературы. Однако, таблица сколько шт досок в 1 кубе не всегда имеется под рукой, поэтому иногда приходится выполнять расчет самостоятельно. Заключается он в нескольких простых математических действиях, из которых составлена инструкция.

Из видео в этой статье можно ознакомиться с дополнительной информацией. Если после прочтения материала у вас появились вопросы, вы можете оставить их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен