Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Что можно сделать из досок: применение в строительстве, изготовлении мебели, каркасных и безкаркасных изделий

Отвечая лаконично – если не все, то очень многое. Доска, а вернее ее обрезки, очень редко уходят в утиль, этому материалу всегда найдется применение в домашнем хозяйстве и, особенно, на приусадебном участке. Сегодня решим, что и как делаем, используя дерево.

Забор из досок.

Забор из досок.

Доска к доске

Как сделать машину из досок или любое другое изделие? Для этого нужно подготовиться, закупить все необходимые материалы и инструменты.

Сегодня разберем:

  • применение доски при ремонтно-строительных работах;
  • доска при конструировании и сборке деревянной мебели;
  • поделки из досок.
Фото тумбочки-столика.

Фото тумбочки-столика.

Для информации!
На самом деле география применения досок и их обрезков гораздо более широкая, ограничителями может служить только ваша фантазия.
Три выбранных нами направления, это наиболее часто применяемые.

Доска в строительстве

Здесь применение досок начинается с первого и продолжается до последнего шага строительства, судите сами:

  • установка опалубки для заливки ленточного фундамента. Очень редко в хозяйстве имеется многослойная фанера или крепкие щиты для установки опалубки. Проблема решается досками, зачастую обрезными. Из них сколачивается импровизированный щит, который ограничивает растекание бетонной массы и способствует ее формированию и застыванию;
Опалубка для фундамента из досок.

Опалубка для фундамента из досок.

  • формирование напольных конструкций и потолочных перекрытий. Какие бы новомодные технологии не внедрялись, но система лаги и дощатый пол остаются популярными. Половая доска из массива дерева востребована, и остальные заменители не могут дотянуться до ее рейтинга;
Полы монтируются также из доски.

Полы монтируются также из доски.

  • набор стен при каркасном строительстве. Сюда следует добавить деревянную вагонку в качестве имитационного материала при утеплении каменных домов;
  • столярные изделия в виде дверных косяков, оконных рам, внутренних лестниц;
Деревянная лестница в интерьере.

Деревянная лестница в интерьере.

Обратите внимание!
Применение досок в интерьере и экстерьере, с функциональной нагрузкой часто предполагает комбинацию материалов с преобладанием того или иного материала в зависимости от расположения функционала.
К примеру, внутренние лестницы могут быть полностью деревянные, либо иметь некоторые металлические детали, к примеру, остов.
Наружные лестницы чаще металлические с деревянными ступенями и поручнями.

  • стропильная система крыш также представлена доской. Иногда возникает неожиданные проблемы по типу, как сделать балку перекрытия из досок. Подъем тяжелых деревянных балок на высоту второго этажа и размещение их перпендикулярно стенам малыми бригадами 2-3 человеками крайне проблематично. В таком случае балки проще набрать из досок меньшей толщины, а соответственно веса. Доски просто крепятся между собой с помощью гвоздей необходимой длины или болтами.

Производим мебель

Комод без ручек.

Комод без ручек.

Откровенно говоря, проще перечислять те предметы мебели, которые нельзя сделать из досок, из доски можно собрать любую мебель.

Но данный вопрос мы рассмотрим с другой точки зрения:

  • изделия из досок, требующие каркаса. К первому виду относится все то, что имеет дверцы, выдвижные ящички или испытывающие значительные нагрузки по типу кроватей;
  • изделия, собираемые бескаркасным способом. Ко второму виду можно отнести предметы, которые не будут испытывать значительные нагрузки, к примеру, стулья, лавки, столы. Хотя зачастую это деление достаточно условное.
Стол и стулья – дерево нашло применение повсеместно!

Стол и стулья – дерево нашло применение повсеместно!

Каркасные вариации

Каркасные конструкции можно разобрать на достаточно простом и популярном предмете комоде. Как самому сделать комод из досок?

Достаточно просто:

  • изначально готовим каркас изделия. Им может быть параллелепипед из реек с жесткой фиксацией угловых соединений. Второй вариант два одинаковых прямоугольных каркаса из досок. Здесь не требуется жесткая фиксация в углах, хотя никто не ограничивает вас при желании сделать соединение по типу шип+паз. Жесткость будет достигнута образованной стенкой и крышкой;
  • первый вариант более предпочтительный, так как он предполагает набор стенок, крышки и дна доской, которая может идти как параллельно, так и перпендикулярно к основе, второй вариант предполагает только одно направление креплений;
Принцип - каркас.

Принцип – каркас.

К сведению! Если у вас имеется широкая доска, то направление крепления для второго варианта конструкции значения не имеет.

  • далее формируются выдвижные ящички. Как в первом, так и во втором случае, ящичек представлен основой прямоугольного сечения, для крепости конструкции рекомендовано фасад крепить к готовому остову, а не формировать им сам остов. Тогда фасад симпатично закроет проем комода и не будет видно самих стыковочных элементов;
  • внутренние направляющие ящиков предполагают несколько вариантов. В случае параллелепипедного остова направляющими для ящиков будут обычные рейки прикрученные изнутри. Недостатком этого метода является то, что со временем рейки деформируются, появляется неприятный скрип, заедание. Второй вариант крепление ящиков на выдвижные подшипниковые кронштейны. Они более удачные, обеспечивают плавный выход модуля, но требуют широкого основания для креплений;
  • в комодах, шкафах нет необходимости делать задние стенки из досок. Для этого подойдет либо тонкая фанера, либо ДВП. Из этого же материала делается и дно ящиков комода.
Принцип креплений ящиков.

Принцип креплений ящиков.

Совет!
Дно, как дно, а вот видимые боковые стенки, и особенно крышку комода следует набирать из обрезков половой доски, либо досками, имеющими гребни и пазы.
Дело в том, что простой вопрос, чем заделать щели между досками , может потянуть за собой целую проблему.
Щели заделываются специальной шпаклевкой по дереву с последующей шлифовкой и дерева и пломбы.

  • после заделки щелей, все изделие можно пройти лаком с морилкой. Инструкция применения и цветовая палитра укажет вам, что вы получите на выходе;
Деревянные изделия необходимо покрыть защитным составом.

Деревянные изделия необходимо покрыть защитным составом.

  • несколько слов об опорных ножках. Самый простой вариант – выточить четыре «катушки» на токарном станке и установить их под низ конструкции. Не исключаются и другие варианты ножек, в том числе покупные различной формы, даже с колесиками.

Бескаркасные самоделки

Примером бескаркасного моделирования может быть обычная скамейка. Как сделать скамейку из досок – просто, своими руками.

Разбираем простой метод:

  • готовим из доски одной ширины: 3 фрагмента это сидение и спинка, 4 фрагмента – ножки. Это базовый комплект;
Садовая мебель в интересном исполнении.

Садовая мебель в интересном исполнении.

Наша справка!
Размеры фрагментов выберите сами.
При этом спинки и сидения могут быть 120 см, могут быть 125, ножки хотите 50 см, хотите 50.5 – дело вкуса.
Единственным условием конструктора должно быть – чем меньше деталей, тем шире доска.

  • крепление деталей между собой допускается либо специально подготовленными уголками, в которых предусмотрены места крепления для всех деталей конструктора, либо доской меньшей ширины. При этом два фрагмента доски собранные между собой будут образовывать угол 120-125 градусов.
Крепление деталей между собой.

Крепление деталей между собой.

К сведению!
Данная конструкция – одна из тысячи возможных вариантов.
Два бревна и широкая доска вот вам самая простая скамейка.
Добавив крепления и каркас, можно получить не просто скамейку, а беседку со скамейкой.
Подняв скамейку над землей и прикрепив ее к балке на подвижные соединения, можно получить качели.
А как сделать балку из досок мы уже разбирали.

Поделки со смыслом и просто так

Разберем наиболее популярные самоделки из досок:

  • собачья будка, это, пожалуй, самая популярная самоделка для собственников домов. Как сделать собачью будку из досок? Комод помните – вот вам и каркасное строительство, только не забудьте, что низ будки находится на земле, а дерево не любит контакта с влагой, нижнюю часть желательно поставить на каркас и оббить рубероидом;

Совет!
Собаки спокойно перенесут морозы до минус 15 на улице, единственным условием их пребывания в будке является отсутствие сквозняков – об этом лучше позаботиться и законопатить щели.

Простейшая будка из дерева.

Простейшая будка из дерева.

  • что можно сделать из доски, хотите планшет для черчения рисования – можно сделать. Как самому сделать доску планшет, просто взять широкую доску довести ее до состояния ровной гладкой поверхности и оббить ее 4 рейками по периметру вот вам планшет. Если вы не можете найти широкую доску под формат А1, А2 – тогда доску можно заменить МДФ, цена ее будет чуть большей;
Варианты создания планшета для рисования.

Варианты создания планшета для рисования.

  • из доски можно сделать даже нож. Как сделать нож из доски, а вернее ручку к нему. Подбираете две одинаковые детали, и шлифовальной машиной или вручную доводите ее до необходимой формы и размеров.
Можно соорудить полностью деревянный нож, но скорее всего, он будет декоративный.

Можно соорудить полностью деревянный нож, но скорее всего, он будет декоративный.

В заключение

Тема применения досок обширна и многогранна, видео в этой статье подготовило свой обзор. Если у вас остаются вопросы, вы всегда можете их задать в комментариях.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен