Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Фанера под паркетную доску: назначение фанерного основания и монтаж выравнивающего слоя

Во время проведения планового или капитального ремонта собственной квартиры, у многих владельцев жилья нередко возникает необходимость полной замены чистового напольного покрытия.

При всем многообразии современных материалов, предназначенных для чистовой отделки полов, многие жильцы останавливают свой выбор на привычном деревянном паркете. Несмотря на то, что цена его значительно выше, чем стоимость других материалов, на протяжении многих десятилетий он не теряет своей актуальности благодаря натуральному происхождению, высоким теплоизоляционным свойствам, абсолютной экологической безопасности и хорошим органолептическим качествам.

Укладка паркетной доски на фанерную подложку.

Укладка паркетной доски на фанерную подложку.

Выравнивание чернового пола для монтажа паркета

В настоящее время весьма широкое распространение получила достаточно простая технология укладки паркетной доски на фанеру, которая позволяет качественно и за короткое время выполнить эту трудоемкую работу любому домашнему мастеру без посторонней помощи.

Для того чтобы у читателя в дальнейшем не возникло никаких вопросов, в настоящей статье будет представлена пошаговая инструкция, в которой подробно описаны все этапы выполнения работ по подготовке и выравниванию чернового пола.

Примерная схема раскроя листов.

Примерная схема раскроя листов.

Назначение фанерного основания

Ни для кого не секрет, что для качественного монтажа любого финишного напольного покрытия, например, керамической плитки, ламината, линолеума или паркетной доски, требуется абсолютно ровная, жесткая, чистая и сухая поверхность.

Черновые деревянные или бетонные полы, оставшиеся после строительства дома, в большинстве случаев не соответствуют этим критериям, поэтому далее будет подробно описано, как укладывается паркетная доска на фанеру, и какие она выполняет функции.

  1. Сплошной слой толстой деревянной фанеры устраняет существующие неровности, бугры, впадины и незначительные перепады по высоте, позволяя получить однородную ровную поверхность;
Для ровного бетонного основания достаточно фанеры толщиной 10-12 мм.

Для ровного бетонного основания достаточно фанеры толщиной 10-12 мм.

  1. Значительная толщина фанеры под паркетную доску (12-22 мм), обеспечивает достаточную жесткость чернового пола, особенно это касается старого дощатого настила с рассохшимися и прогибающимися половыми досками;
  2. Низкая теплопроводность фанеры обеспечивает дополнительную защиту от холода, а однородное сплошное покрытие препятствует проникновению сквозняков из подпольного пространства;
  3. Благодаря пористой структуре, деревянный шпон хорошо впитывает влагу, а несколько слоев влагостойкого клея не пропускают ее наружу, обеспечивая, таким образом, дополнительную гидроизоляцию паркетной доски.
На фото показана схема монтажа паркетной доски на бетонное перекрытие.

На фото показана схема монтажа паркетной доски на бетонное перекрытие.

Совет!
Несмотря на гидроизолирующие свойства фанеры, работы по выравниванию пола и монтажу чистового напольного покрытия следует выполнять только после полного испарения влаги из свежезалитой бетонной стяжки.

Предварительная подготовка поверхности

После строительства дома или демонтажа старого напольного покрытия, поверхность чернового пола нужно внимательно осмотреть на предмет наличия значительных неровностей и отклонения от горизонтальной плоскости, и при обнаружении, устранить одним из предложенных способов.

  1. При наличии значительных перепадов высот бетонного основания, нужно выполнить заливку армированной бетонной стяжки своими руками, используя для этого предварительно установленные маяки;
Заливка выравнивающей стяжки по маякам.

Заливка выравнивающей стяжки по маякам.

  1. Если перепад по высоте составляет не более 20 мм на 1 погонный метр длины, или на поверхности имеются локальные неровности или впадины, для их устранения можно использовать жидкую самовыравнивающуюся строительную смесь;
  2. В деревянных полах в первую очередь нужно уделить внимание осмотру горизонтальных лаг и несущих конструкций. При обнаружении следов гнили или очагов поражения плесневым грибком, пораженные участки нужно вырезать и заменить.
Выравнивание и усиление старого дощатого настила.

Выравнивание и усиление старого дощатого настила.

Совет!
Перед монтажом фанерной подложки, все элементы деревянного пола нужно со всех сторон тщательно обработать антисептическим составом на водной основе, предназначенным для внутренних работ, и позаботиться о грамотной вентиляции подпольного пространства.

Монтаж выравнивающего слоя

Перед выполнением монтажных работ листы фанеры нужно раскроить и разложить на полу в разбежку, таким образом, чтобы их стыки не были расположены на одной линии.

После предварительной укладки нужно пометить, в каком порядке они были расположены, и отложить в сторону.

  1. Поверхность чернового пола нужно тщательно очистить от пыли и строительного мусора при помощи пылесоса, а затем покрыть слоем гидроизоляционной проникающей грунтовки;
  2. Окончательная укладка фанеры под паркетную доску выполняется с использованием специальной клеевой мастики, которую нужно равномерно нанести на пол при помощи зубчатого шпателя;
Раскладка листов в помещении.

Раскладка листов в помещении.

  1. При наклеивании листов нужно следить, чтобы стыки между ними имели минимальную ширину, а их поверхность располагалась строго в горизонтальной плоскости;
  2. После схватывания мастики каждый лист нужно дополнительно закрепить при помощи саморезов впотай с шагом 150-220 мм, обращая внимание, чтобы шляпки всех саморезов были утоплены не менее чем на 2 мм ниже верхней плоскости;
  3. Чистовая укладка паркетной доски на фанеру должна выполняться на идеально ровную поверхность, поэтому после полимеризации клея нужно проверить качество и надежность крепления каждого листа, а затем выполнить шлифовку поверхности при помощи электрической шлифмашины, используя сначала грубую, а затем более мелкую наждачную шкурку.
Финишная шлифовка поверхности.

Финишная шлифовка поверхности.

Заключение

Для удобства выполнения работ, выравнивание пола в помещении лучше всего начинать от окна или от дальнего угла комнаты, и постепенно продвигаться в сторону входной двери. Более наглядно описанную технологию можно увидеть в приложенном видео в этой статье, а если у читателя возникнут вопросы, их можно задать ниже в форме для комментариев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен