Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Шпонированная фанера. Приклеивание декоративного слоя. Правка полотен. Выпрямление кромок. Фиксация к поверхности. Популярные породы древесины

В последние годы активно стала применяться шпонированная фанера для мебели и отделочных работ. Причина такой популярности довольно проста – в связи с дороговизной использования массива древесины многие производители начали активно имитировать конструкции из него, наклеивая на поверхность фанеры тонкий слой ценных пород.

На фото демонстрируется шпон, который наклеивается на фанерные листы.

На фото демонстрируется шпон, который наклеивается на фанерные листы.

Ознакомление с плюсами и минусами

Готовое изделие представляет собой обычную древесно-слоистую плиту, которая выступает в качестве основы для декоративного слоя из ценной древесины. При изготовлении сверху может наклеиваться шпон различных пород, поэтому цена продукции будет существенно варьироваться.

Перечисление главных достоинств

  • Наличие натурального древесного рисунка и естественных цветовых оттенков позволяет говорить о высоких эстетических характеристиках изделий;
  • Благодаря надежной основе удается добиться достаточной прочности, однако окончательные параметры зависят от толщины используемого листа;
  • Процесс монтажа не является сложным, поэтому элементы могут инсталлироваться самостоятельно;
  • Материал легко поддается раскрою, что в значительной степени упрощает проведение работ.
Так выглядит фанера со слоем декоративного шпона.

Так выглядит фанера со слоем декоративного шпона.

Список некоторых недостатков

  • Влагостойкость готовых изделий относительно низка, поэтому использовать их рекомендуется только в помещениях с нормальным режимом влажности;
  • Толщина листов обычно не очень велика, а значит, к опорной конструкции должны предъявляться особые требования;
  • В качестве дополнительной защиты необходимо применять дополнительные средства: лаки, натуральные масла и другие составы.

Дополнение!
В связи с достаточно большой площадью покрытия листов, работы удается проводить в короткие сроки.
При этом размеры элементов не сказываются негативно на процессе транспортировки.

Самостоятельное приклеивание декоративного слоя

При необходимости осуществляется шпонирование фанеры своими руками, что дает возможность сэкономить денежные средства. Для этого отдельно приобретаются обычные листы древесно-слоистых плит и шпон любой ценной древесины. В качестве фиксирующего средства можно использовать клей ПВА.

В ходе работ может применяться универсальный состав.

В ходе работ может применяться универсальный состав.

Правка полотен шпона

Слой природной древесины очень тонок, поэтому он обычно принимает форму, в которой хранился на протяжении последнего времени. Для дальнейшей работы его потребуется аккуратно расправить, чтобы он стал плоским. В большинстве случаев листочки покороблены или завиты в трубку.

На самом деле процесс расправления не является сложным. Для этого необходимо смочить нижнюю часть полотна слегка влажной губкой и положить его между двумя листами древесных плит.

Пример шпона, загнутого по спирали.

Пример шпона, загнутого по спирали.

Выпрямление кромок

Шпон натуральной древесины поставляется листочками разной ширины, но она не может быть слишком большой. В связи с этим для отделки больших поверхностей приходится осуществлять сращивание фрагментов. Предварительно края полотен должны быть тщательно выпрямлены.

Не рекомендуется брать хозяйственный нож и делать срез по линейке, так как в какой-то момент лезвие последует по направлению волокон. Лучше всего воспользоваться строгальным станком. В этом случае полотно шпона зажимается между двумя досками при помощи струбцин, после чего снимается небольшой слой.

Фиксация к поверхности

Чтобы качественно совместить шпон непосредственно с основанием, желательно проложить фрагменты вощеной бумаги. При таком варианте декоративное полотно можно будет сдвинуть в нужное положение. Во время прижатия подложенные листы легко убираются.

После приложения полотна при помощи резинового валика осуществляется аккуратное прокатывание по всей поверхности. Движения должны быть направлены от стыковочной линии к боковым сторонам. Все воздушные пузырьки выгоняются наружу.

Подгонка размеров перед процессом наклеивания.

Подгонка размеров перед процессом наклеивания.

Популярные породы ценной древесины

Чаще всего встречается фанера шпонированная ясенем, дубом или буком, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание именно на эти породы. Все они смотрятся изящно, поэтому и пользуются популярностью.

Ниже каждый вариант рассматривается отдельно:

  1. Фанера шпонированная дубом является классическим вариантом для современных интерьеров. Для верхнего слоя древесины характерна выразительная текстура и слегка повышенная пористость. Ее поверхность чаще всего имеет желтовато-коричневые тона;
  2. Древесно-слоистая плита со шпоном из ясеня обладает светло-бурым цветом со слегка коричнево-оливковым оттенком. Переход от ядра к заболони является очень расплывчатым. Текстура очень выразительна, что на самом деле обусловлено наличием внушительных сосудов. При окрашивании рисунок становится более контрастным;
  3. Фанера шпонированная буком имеет практически белую поверхность с желтовато-красным отливом, но со временем цветовая гамма может измениться до розовато-коричневых тонов. Древесина ценной породы смотрится великолепно как в радиальном, так и тангенциальном разрезе. Устойчивость к влаге достаточно низкая, ведь бук обладает гигроскопичной структурой.
Сравнение представленных видов древесины.

Сравнение представленных видов древесины.

Важно!
На выбор конкретного варианта существенное влияние оказывает стилевое направление дизайна и эстетические предпочтения.
При оформлении интерьера не следует также забывать об экзотических породах ценной древесины.

В завершение

Обучающая инструкция, рассматривающая информацию о фанере со шпоном, должна помочь произвести самостоятельную отделку листов шпоном, а также в некоторой степени облегчить выбор древесной породы. Дополнительным источником информации является представленное видео в этой статье. При возникновении вопросов рекомендуется воспользоваться стандартной формой комментариев.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен