Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Клей для фанеры: разновидности и особенности нанесения

Есть два процесса, три которых в данном случае нужен фиксирующий состав. Это склеивание фанерных деталей с цельной древесиной или между собой, приклеивание листа к бетонному полу, где может быть использован любой паркетный, например, каучуковый клей для фанеры или для пропитки и склеивания шпона между собой.

Конечно, по большому счёту, для крепления панели к черновому полу можно использовать чуть ли не любой состав, кроме канцелярского. Но, тем не менее, существуют определённые виды продукции, которые для этой цели подходит лучше. Мы предлагаем вам продолжить чтение, чтобы узнать об этом больше, к тому же, вас ждёт тематическое видео в этой статье.

Эпоксидно-полиуретановый паркетный клей

Эпоксидно-полиуретановый паркетный клей

Клей для пиломатериалов

Что используют при производстве фанеры

Примечание. Фанерные листы, это конструкционный материал, в основном состоящий из хвойного или берёзового деревянного шпона в количестве трёх или  более того  слоёв. Каждый слой здесь пропитывается, а затем весь шпон фиксируется друг с другом при помощи того или иного клея.

С ламинированным покрытием

С ламинированным покрытием

Любая фанера обладает той или иной степенью влагостойкости, которую она получает, благодаря клеевой пропитке шпона, но в любом случае, это качество будет преумножено, если её поверхность покрыта ламинированным слоем.

Такие листы могут использоваться, как для финишной лицовки, так и для временных строительных конструкций. Например, опалубка из ламинированных листов при аккуратном демонтаже и сборке может быть использована 50 раз и даже более!

Монтаж сплошной обрешётки из ФСФ

Монтаж сплошной обрешётки из ФСФ

Клей для пропитки и фиксации:

  • самую низкую влагостойкость имеют панели с маркировкой ФБА, где используется натуральный альбуминоказеиновый клей. В виду таких свойств пиломатериал применяется только в сухих помещениях, хотя при ламинировании поверхности его даже можно использовать для опалубки на несколько циклов. Вполне естественно, что цена такой фанеры наиболее низкая;
  • в тех случаях, когда для пропитки и фиксации применяется фенолформальдегидный клей, конструкционный материал маркируется, как ФСФ. Здесь листы приобретают высокую механическую прочность (изгиб, удары) и повышенную износостойкость. Вместе с этим возрастает и влагоустойчивость, что позволяет использовать её в качестве сплошной обрешетки под кровельные материалы разного типа;
  • точно таким же набором положительных качеств обладает марка ФСФ-ТВ, но здесь добавляется ещё одно свойство, именуемое трудногорючестью. Это возможно, благодаря добавлению в фенолформальдегидный состав антипиренов;
  • несколько больше гигроскопичность по сравнению с ФСФ, у марки ФК, где применяется карбамидный клей. Эту марку обычно используют для производства мебели, а также для отделочных работ и монтажа конструкций внутри помещения с нормальной влажностью;
  • а вот шпон для марки ФБ сначала пропитывается бакелитовым лаком, а потом, после высыхания, фиксируется между собой бакелитовым клеем, как того требует инструкция из ГОСТ 3916.1-96. Примечательно, что после такой обработки пиломатериал можно использовать в условиях тропического климата, так как у него максимально повышается устойчивость к агрессивной среде. Естественно, что тропики подразумевают повышенную влажность, но это ещё не предел – ФБ можно использовать под водой!
Авиационная фанера разной толщины

Авиационная фанера разной толщины

  • многим известно такое понятие, как авиационная деревянная фанера, так вот, это пиломатериал, который производится под маркой БС и здесь используется спирторастворимый бакелитовый клей. Пожалуй, здесь наиболее примечательные качества – это самая высокая прочность и упругость, а также превосходная водооталкиваемость. Следовательно, здесь не может быть и речи о гниении. Это определение она получила из-за того, что ранее была использована исключительно для самолётостроения и кораблестроения;
  • точно такими же прочностными характеристиками, что и БС, обладает марка БВ, но здесь отсутствует повышенная влагостойкость. Причина в том, что бакелитовый клей, используемый в этом случае, не спирторастворимый, а водорастворимый.

Для склеивания с другими поверхностями и друг с другом

Примечание. Для склеивания фанерных конструкций, а также для фиксации с другими однородными и неоднородными материалами применяются составы на основе термоактивных смол. К ним относятся поликонденсационные, карбамидноформальдегидные, карбамидные, меламиновые, фенолформальдегидные, фенольные, резорциновые и фенолорезорциновые смолы.

Бальзовый фанерный переклей авиамодели на «эпоксидку»

Бальзовый фанерный переклей авиамодели на «эпоксидку»

Мы не будем в подробностях рассматривать все смолы и их химические составы, так как изготовление клея нас не интересует. Но для примера мы всё-таки оставим таблицу с показателями фиксирующих фенольных смол типа СФЖ, как вещества с очень хорошей адгезией практически ко всем жёстким поверхностям.

Показатель -3011 -3013 -3014 3013Д -3024
Вязкость (ВЗ-246, сопло 4 мм) 120—400 40—130 17—90 40—130
Массовая доля нелетучих веществ, % 43—47 39—43 46—52 39—43 20—25
Массовая доля щелочи. % 3—3,5 4,5—5,5 6,0—7,5 3,5—4,5 1,5—3,5
Массовая доля свободного фенола, %, не более 2,15 0,18 ОД 0,05
Массовая доля своб. формальдегида, %, не более 1,0 0,18 0,1 0,18 ОД
Время желатинизации при 100°С(секунд) 55—100 50—120
Предел прочности при скалывании по клеевому слою фанеры после кипячения в воде в течение одного часа, МПа, не менее 1,86 1,47 1,47 1,47 2,0

Таблица СФЖ

Компонент Рецепт 1 Рецепт 2
Смола СФЖ-3014, −3013 100 100
Комбинированный отвердитель 15-20 6-8
В том числе: двухромовокислый калий2 2-3 2-3
двухромовокислый натрий карбамид 2-3 2-3
Время отверждения: при 100°С (секунд) 37-45 30-35
Время отверждения: при 20°С (часов) 8-12 8-12

Рецепты составов на фенольной смоле горячего отвердения

Thomsit- водно-дисперсный состав

Thomsit- водно-дисперсный состав

Очень часто, когда делают своими руками какие-либо конструкции из фанеры, используют ПВА и водно-дисперсные клеи, как наиболее доступные, безвредные и дешёвые. Но они пригодны только для использования при нормальной влажности, так как являются водорастворимыми, а также они не выдерживают больших механических нагрузок.

KlebstoffGL-500 на основе растворителя

KlebstoffGL-500 на основе растворителя

Отличными качествами обладают продукты, сделанные на основе растворителей – они имеют тягучесть и пластичность, быстро сохнут. Но резкий запах принуждает работать только в респираторе, а помещение должно хорошо проветриваться.

BergerBondP25 – полиуретановый

BergerBondP25 – полиуретановый

Универсальными являются полиуретановые однокомпонентные и двухкомпонентные клеи, которые можно использовать для всех материалов, например, приклеить фанеру к бетонному полу или даже к какой-либо стальной конструкции. Они продаются в готовом виде, обычно расфасованы в вёдра, как на фото вверху и, к тому же, не имеют запаха.

BakitPPK – в виде порошка

BakitPPK – в виде порошка

Порошковые составы тоже универсальны и не имеют запаха, так как они растворяются водой. Но здесь один негатив – быстрое отвердевание, что говорит о невозможности затягивать процесс.

Заключение

Как вы поняли, можно использовать любой клей для фанеры на деревянный пол, если он способен создать должную адгезию, хотя это производитель указывает на упаковке. Если у вас есть дополнения или вопросы, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в комментариях.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен