Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Березовая фанера – особенности материала, тип обработки и виды клеящих составов

Фанера является одним из самых распространенных отделочных материалов, который применяется в строительстве, что связано с ее доступностью, легкостью, простотой обработки и прочим положительными качествам. Особенно ценится среди строителей фанера из березы. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключаются особенности этого материала, а также ознакомимся с его видами, такими как березовая фанера ФСФ, ФБА, ФК и другими.

Березовый фанерный лист

Березовый фанерный лист

Особенности

Как известно, береза является распространенным в нашей стране деревом, однако, цельные ее стволы редко используют для изготовления бревен и бруса, что связано с некоторыми особенностями породы. Поэтому изготовление фанеры или OSB – это одно из основных областей ее применения.

Правда, для шпона применяется лишь нижняя часть ствола, так называемый березовый фанерный кряж. Именно эта часть позволяет получить качественный материал, который обладает следующими свойствами:

  • высокой прочностью и устойчивостью к различным механическим воздействиям;
  • гибкостью, что позволяет использовать изделие для отделки криволинейных поверхностей своими руками;
  • небольшой плотностью, благодаря чему материал получается относительно легким;
  • красивой текстурой.
Черновой пол из березовой фанеры

Черновой пол из березовой фанеры

Конечно, помимо положительных качеств у березовой фанеры имеются и некоторые недостатки:

  • более высокая цена по сравнению с материалом из хвойных пород;
  • береза больше подвержена загниванию, чем сосна или ель, правда, этот недостаток устраняется специальной обработкой.

В результате этих качеств березовые листы чаще всего применяются для изготовления мебели и внутренней отделки помещений. Однако, следует отметить, что во многом свойства материала зависят от особенностей его изготовления. В частности, некоторые марки хорошо переносят даже прямой контакт с водой.

На фото - стол из березовой фанеры

На фото – стол из березовой фанеры

Поэтому, чтобы подобрать оптимальный материал для выполнения тех или иных работ, необходимо ознакомиться со всеми его видами.

Виды

Фанера из березы, собственно, как и любая другая, различается следующими признаками:

  • типами пропитки или клеящего состава, используемого для склеивания шпона;
  • размерами;
  • типом обработки.

Далее подробней ознакомимся со всеми ее разновидностями.

Фанера марки ФК

Фанера марки ФК

Тип клеящего состава

В зависимости от типа клеящего состава данная фанера делится на следующие виды:

Марка Особенности
ФК Марка ФК является наиболее распространенной в наше время, что связано с ее невысокой стоимостью, хорошей прочностью и экологичностью. Эти листы чаще всего применяются для внутренней отделки и изготовления мебели, так как карбамидные клеи, которые используются для склеивания шпона, плохо переносят воздействие влаги и перепады температур.
ФБА Для склеивания шпона используются клеи на основе натуральных альбумоказеиновых смол. Благодаря этому материал является еще более экологичным, чем ФК. Однако, эти листы совсем неустойчивы к воздействию влаги, что ограничивает область их применения.
БК В отличие от двух вышеперечисленных марок БК может применяться для наружных работ, так как в процессе изготовления листов шпон подвергается пропитке бакелитовым лаком. Причем материал пригоден для использования в любых климатических условиях.

В строительстве чаще всего ему находят применение при обустройстве опалубок. Кроме того, можно использовать в качестве напольного покрытия, а также для многих других целей.

БС Пропитка шпона осуществляется бакелитовым клеем, в результате чего эксплуатационные качества листов превосходят показатели БК.

В частности, к особенностям марки относятся следующие моменты:

·        повышенная прочность и гибкость;

·        устойчивость к воздействию влаги;

·        устойчивость к воздействию микроорганизмов.

Данный тип фанеры является наиболее дорогим, поэтому его редко используют в строительстве. Однако, он нашел широкое применение в судостроении, авиастроении и других некоторых областях промышленности.

ФСФ Для склеивания шпона применяются фенолформальдегидные смолы, благодаря чему листы обладают высокой влагостойкостью и прочностью. Надо сказать, что данная марка предназначена исключительно для наружных работ, это связано с высоким уровнем выделения фенолформальдегидных смол.
Бакелизированная фанера (БК)

Бакелизированная фанера (БК)

Совет! Чтобы увеличить долговечность фанерных листов, их можно обработать защитной водостойкой пропиткой. Единственное, перед использованием следует обратить внимание на область применения состава, который может быть предназначен для внутренних или наружных работ. Информацию о применении содержит инструкция на упаковке.

Таким образом, область применения фанерных листов в первую очередь зависит от типа клеящего состава. Так березовая влагостойкая фанера марки БК или, к примеру, ФСФ вполне может использоваться для наружной отделки, обустройства кровель и пр.

Размеры

Фанерные березовые листы могут иметь разные размеры, однако, их значения находятся в следующих пределах:

Параметры листа Значения, мм
Толщина 3-30
Ширина 1220 – 1500
Длина 1220 – 1500

Надо сказать, что при необходимости можно заказать у производителей листы и других размеров, однако, стоимость их будет более высокой.

Нешлифованные панели

Нешлифованные панели

Тип обработки

Что касается обработки наружной поверхности, то фанера из березы бывает следующих типов:

  • нешлифованная – поверхность изделия не подвергается дополнительной механической обработке. Как правило, нешлифованные листы используют для черновой отделки;
  • шлифованная – в отличие от предыдущей обладает гладкой поверхностью, которая отлично подходит для покрытия лаком. Такие листы могут использоваться в качестве финишной отделки, а также для изготовления мебели;
  • ламинированная – на наружной поверхности шпона имеется финишное покрытие, в результате чего материал не нуждается в дальнейшей отделке. Особенностью ламинированных листов является влагоустойчивость.
Влагостойкая ламинированная фанера

Влагостойкая ламинированная фанера

Обратите внимание! В зависимости от качества, фанерные листы делятся на несколько сортов. Наиболее качественной и при этом дорогостоящей является фанера сорта 1-1.

Вот, пожалуй, и все основные разновидности березовой фанеры.

Вывод

В настоящее время существует богатый ассортимент фанеры из березы, благодаря чему сфера ее использования очень обширна. Поэтому перед выбором следует определиться с областью применения материала и основными требованиями к нему.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по озвученной теме. Если какие-либо моменты вызвали у вас вопросы, вы можете задать их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен