Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Виды фанеры для пола: плюсы и минусы, выбор материала, сорта, толщины, советы по обустройству

Половая фанера, которая используется для настилания перекрытий, может обладать различными характеристиками. И здесь очень важно выбрать материал, свойства которого будут соответствовать поставленным задачам – тогда и конструкция получится долговечной, и затраты не будут чрезмерными.

В нашей статье мы расскажем, на какие моменты нужно обращать внимание при выборе фанеры, а также приведем рекомендации по монтажу черновых полов.

Плиты из клееного шпона хорошо подойдут в качестве основания для напольного покрытия

Плиты из клееного шпона хорошо подойдут в качестве основания для напольного покрытия

Плюсы и минусы фанерного пола

Для укладки перекрытия, на котором затем будет смонтировано напольное покрытие, часто используют плиты из фанеры. Они представляют собой многослойные конструкции из шпона натурального дерева, склеенного с применением различных натуральных и синтетических составов.

С точки зрения профессиональных строителей и отделочников, фанера является универсальным материалом для настилания чернового пола:

  • относительно невысокое содержание синтетических материалов (по сравнению с ДСП и ОСБ) делает покрытие более экологичным;

Обратите внимание! Это не касается некоторых разновидностей фанеры, предназначенных для использования на открытом воздухе. Для них характерна высокая стойкость к увлажнению, но при этом материал содержит значительное количество летучих токсинов фенольной группы.

  • природная целлюлоза, которая является основным компонентом плит, отличается эластичностью. За счет этого черновой пол хорошо справляется с нагрузками и может без особых последствий переносить температурные и влажностные деформации, восстанавливая свою форму;
Использование подобных листов дает возможность быстро и недорого выровнять пол на большой площади

Использование подобных листов дает возможность быстро и недорого выровнять пол на большой площади

  • материал отличается простотой в обработке, потому настелить перекрытие своими руками сможет даже не самый опытный мастер;
  • доступная цена панелей позволяет применять их при отделке больших площадей. Особенно явно выгода проявляется, если возникает необходимость выровнять пол со значительными перепадами по высоте:там, где не хватит и десятка мешков со смесью для стяжки, ситуацию спасут несколько деревянных брусьев и три-четыре фанерных листа.

Что касается недостатков, то они обусловлены в основном свойствами натурального дерева: несмотря на устойчивость к влаге, при длительном контакте с водой фанера может разбухать и деформироваться, что отрицательно сказывается на внешнем виде и прочности финишного покрытия. Это нужно учитывать в обязательном порядке, потому в помещениях с высокой влажностью обычно применяется бакелитизированная или ламинированная фанера для пола.

Выбор материала

Основные разновидности

Выбирая, что использовать в качестве основания для напольного покрытия, важно очень внимательно изучить основные разновидности материалов, представленных в торговых сетях. Все дело в том, что, несмотря на внешнюю схожесть, фанера разного типа отличается по своим эксплуатационным параметрам, и иногда эти отличия могут сыграть решающую роль.

Стандартные листы на карбамидном клее

Стандартные листы на карбамидном клее

Начнем анализ с маркировки изделий:

Маркировка фанеры Свойства и применение
ФК Этот материал отличается повышенной влагостойкостью, но при этом умеренным содержанием летучих веществ.

Использование карбамидного клея в качестве связующего позволяет применять такие панели в качестве подложки для напольного покрытия в любых жилых помещениях – в спальнях, детских, гостиных и т.д.

ФСФ В отличие от предыдущей разновидности, в качестве клея используется фенолформальдегидная смесь. Данный состав характеризуется токсичностью и летучестью, потому применять фанеру ФСФ для отделки жилых помещений не стоит.

А вот в хозяйственных постройках – мастерских, сараях и т.д. – этот материал будет вполне уместен, тем более что по влагостойкости он существенно превосходит ФК-панели.

ФБА Фанере на альбуминовом клее свойственна минимальная устойчивость к увлажнению. С другой стороны, она является наименее токсичной, потому материал можно применять в качестве основы чернового пола в детских и спальнях, т.е. там, где на первый план выходит экологичность и безопасность.
ФБ При изготовлении таких листов шпон пропитывается бакелитовым лаком. После склейки получается практически монолитная плита, невосприимчивая к влаге.

Бакелитовая фанера – материал довольно тяжелый и дорогой, потому для обустройства полов применяют его сравнительно нечастою. Впрочем, для ванной комнаты или кухни выбор в пользу бакелитовых панелей будет вполне оправдан.

Бакелитизированный лист

Бакелитизированный лист

Отдельно стоит упомянуть такую разновидность как ламинированная фанера. Она представляет собой деревянное основание, на которое наносится влагозащитная пленка (иногда – с хорошим декоративным потенциалом). Чаще всего такое сырье используют при производстве мебели, но и для чистового пола его тоже можно применять.

Сорт, шлифовка и толщина

Следующий параметр, на который инструкция рекомендует обращать внимание – это сортность материала. Как известно, ГОСТ выделяет пять сортов фанеры – от отборного (маркировка «Е» или «Элита») до четвёртого, который представлен, по сути, отходами производства.

Фото, демонстрирующее различия между сортами материала

Фото, демонстрирующее различия между сортами материала

В качестве основания чернового пола специалисты рекомендуют приобретать листы первого или второго сорта.С одной стороны, переплачивать за «Элиту» не стоит, ведь материал все равно будет скрыт под финишной отделкой. С другой стороны, у панелей третьего сорта не такая ровная поверхность, что может быть критичным при укладке некоторых покрытий.

Еще один аспект – шлифовка материала.

По этому параметру выделают такие разновидности:

  • НШ – листы без шлифовки;
  • Ш1 – шлифовка односторонняя;
  • Ш2 – шлифовка двусторонняя.

Для нашей цели лучше всего подойдет материал Ш1, но иногда для сокращения расходов берут и вовсе нешлифованную фанеру. Да, у нее не такая гладкая поверхность, да и увлажнению она противостоит хуже, но зато экономия на больших площадях получается весьма существенной.

При укладке прямо на бетон можно использовать заготовки от 8 мм

При укладке прямо на бетон можно использовать заготовки от 8 мм

Наконец, выбирая материал, нужно обращать внимание на его толщину:

  • Для компенсации неровностей бетонного основания или старого деревянного пола (т.е. там, где под настилом будет находиться массивная конструкция) достаточно приобрести панели от 8 до 12 мм толщиной. Они отличаются более низкой стоимостью и меньшей массой, а прочность их для описанных условий будет вполне достаточной;
  • Конструкция на лагах или регулируемые полы из фанеры на шпильках – совсем другое дело. Здесь очень важно, чтобы настил на участках между опорными элементами не прогибался под нагрузкой. Следовательно, нам понадобятся плиты от 15 до 25 мм.
Монтаж регулируемого настила на анкерах

Монтаж регулируемого настила на анкерах

Советы по обустройству настила

Впрочем, даже правильный выбор материала не поможет, если в процессе монтажа чернового пола мы не будем соблюдать технологию.

И хоть особо сложной эта задача не считается, некоторые нюансы стоит выделить особо:

Лаги тщательно выравниваем, чтобы не допустить перекоса фанеры

Лаги тщательно выравниваем, чтобы не допустить перекоса фанеры

  1. Для начала тщательно готовим основание: с бетонного пола сбиваем перфоратором все наплывы, а деревянный настил максимально укрепляем, заменяя подгнившие доски.
  2. Если монтаж производится на систему лаг, то выравниваем опорные брусья по плоскости. Конечно, скорректировать положение настила можно будет и после фиксации фанеры с помощью регулировочных винтов или стоек-«шпилек», но чем качественнее будет проведена подготовка, тем меньше усилий придется приложить на заключительном этапе.
  3. Перед укладкой фанеру раскраиваем на квадраты со стороной от 1,5 до 1 м. Делается это для того, чтобы снизить деформацию пола – чем меньше лист, тем меньше изменяются его линейные размеры.
Правильная укладка защитит конструкцию от деформации

Правильная укладка защитит конструкцию от деформации

  1. Квадраты укладываем на основание в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними оставались компенсационные зазоры около 5 мм.

Обратите внимание! Иногда применяется так называемая шпунтованная фанера для пола– панели с замками на боковых гранях. Их укладываем без зазора, но с таким расчетом, чтобы обеспечить подвижность шпунтованных частей.

  1. После раскладки фиксируем материал либо саморезами, либо клеем. Если настил формируется непосредственно на бетоне, то вместо саморезов можно использовать анкера с регулируемой высотой.
Фиксация материал на клей

Фиксация материал на клей

Когда фиксация будет завершена – обязательно проверяем качество поверхности с помощью уровня, а также определяем, не прогибается ли черновой пол.

Заключение

При монтаже напольного перекрытия своими руками очень важно подобрать материал, обладающий необходимой прочностью и эксплуатационными качествами, максимально соответствующими поставленной задаче. Помочь вам в подборе могут приведенные выше советы, а также видео в этой статье. Кроме того, в комментариях ниже можно задавать любые вопросы, касающиеся монтажа фанерного пола.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен