Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Фанера ФСФ: технические характеристики, классификация по типу используемого сырья, применение в строительстве и типоразмеры плит

В этой статье мы расскажем о том, где используется фанера ФСФ + что такое этот материал с точки зрения технических характеристик, и какова технология его производства. Тема статьи выбрана неслучайно, так как рынок клееных пиломатериалов отличается разнообразием предложений и неискушённому покупателю непросто подобрать ту разновидность фанеры, которая будет отвечать определённым требованиям и соответствовать типу запланированных работ.

Материалы с маркировкой ФСФ — это популярная категория пилопродукции повышенной влагостойкости, которая широко используется в строительстве и смежных сферах. Расшифровка фанеры ФСФ говорит о том, что материал изготовлен с использованием клея, произведенного на основе фенолформальдегидных смол.

Пример использования водостойкой фанеры в качестве упаковки

Пример использования водостойкой фанеры в качестве упаковки

Благодаря им, готовая фанера характеризуется высокой износостойкостью, гидрофобностью и механической прочностью. С другой стороны, цена данной категории пилопродукции несколько выше стоимости обычной фанеры, собранной без применения гидрофобных клеевых составов.

Особенности производства

Складирование готовой продукции

Складирование готовой продукции

Фанера ФСФ из хвои или древесины лиственных пород изготавливается в промышленных условиях на специализированных комбинатах. Технология производства предполагает применение древесного шпона, изготовленного из березы, бука и сосны. Шпон требуемой толщины укладывается в перекрёстном направлении и склеивается составом, содержащим фенолформальдегидные смолы.

При изготовлении фанеры марки ФСФ применяется водостойкая фенолформальдегидная смола, приготовленная в процессе конденсации формальдегидов и фенола в щелочи. Готовая смола позволяет склеивать лущенный шпон без необходимости в последующей сушке.

Смола характеризуется повышенной адгезией, благодаря чему обеспечивается высокая прочность соединения слоев. Для лучшего проникновения смол в структуру шпона, склеивание осуществляется при температуре до +150°С (сухой горячий способ склеивания). Для того чтобы сократить время необходимое для застывания клея в состав смолы внедряются отвердители и ускорители реакции.

На фото промышленное оборудование для лущения и раскроя шпона

На фото промышленное оборудование для лущения и раскроя шпона

Количество слоев шпона традиционно нечётное, поэтому внешняя сторона плиты в плане направления волокон будет аналогична оборотной стороне. За счет перекрёстного расположения слоев шпона обеспечивается высокая устойчивость готовых плит к механическим нагрузкам. То есть, перекрёстное расположение волокон в разных слоях не даёт плите сгибаться во всех направлениях.

Складирование сухого шпона

Складирование сухого шпона

При изготовлении клееной пилопродукции используется сухой шпон, конечная влажность которого не превышает 12%. Эта характеристика позволяет добиться небольшого веса плиты, что упрощает использование фанеры в строительстве.

Оборудование для раскроя готовой фанеры

Оборудование для раскроя готовой фанеры

Готовая фанера ФСФ нарезается по размерам, установленным в соответствии с ГОСТ 30427—96. Широкий ассортимент и одновременно точность типоразмеров позволяют подобрать те пиломатериалы, которые будут максимально соответствовать особенностям запланированных работ.

Технические характеристики материала

Обивка корпуса яхты водостойкими пиломатериалами

Обивка корпуса яхты водостойкими пиломатериалами

ГОСТ на фанеру ФСФ предполагает наличие таких характеристик как:

  • гидрофобность (влагостойкость) и, как следствие, возможность эксплуатации в условиях высокой влажности;
  • возможность долговременной эксплуатации при температурах от +50°С до -50°С;
  • высокая устойчивость к негативному воздействию биологических факторов, включая гниение, плесень, грибковые поражения и т.д.;
  • высокая устойчивость по отношению к механическим деформациям;
  • высокая сопротивляемость усилиям поперечного изгиба и разрыва;
  • простота механической обработки (резка, сверление, шлифовка и т.д.);
  • пожаробезопасность (трудногорючая фанера ФСФ ТВ);
  • предельная прочность влажного материала при скалывании клеевого слоя — от 1,5 Мпа;
  • предельная прочность при статическом продольном изгибе — от 65 Мпа;
  • плотность — не менее 600 кг на 1 м²;
  • влажность готового материала — 8-10%;
  • способ обработки материала: нешлифованная или шлифованная поверхность;
  • класс эмиссии – Е1;
  • наличие формальдегида в сухой плите — до 8 мг на 100 г материала;
  • максимальное отклонение по ширине и длине от заданных типоразмеров — не более 2 мм.

Важно: Фанера с маркировкой ФСФ экологически небезопасна за счет содержания фенолформальдегидов и, как следствие, может использоваться в строительстве только для внешней обшивки стен.

Классификация по типу используемого сырья

В соответствии с типом сырья, использованного при производстве, различаются следующие виды фанеры ФСФ:

  • березовая – изготавливается из шпона лиственных пород;
  • сосновая – изготавливается из шпона хвойных пород;
  • комбинированная – при изготовлении сорта шпона могут совмещаться.

Назначение фанеры ФСФ из березового шпона включает обшивку кузовов и фургонов грузового автотранспорта, а также обшивку каркасных строительных объектов. Реже пилопродукция такого класса применяется для изготовления цельнодеревянной перевозочной тары при транспортировке промышленного оборудования.

Фанера, изготовленная из хвойного шпона, в основном применяется в каркасном строительстве для внешней обшивки строительных объектов. Комбинированные материалы также используются для обшивки внешних стен в каркасном строительстве.

Применение в каркасном строительстве

Внешняя отделка стен

Внешняя отделка стен

Итак, мы рассмотрели основные характеристики материала и узнали, что применение фанеры ФСФ распространяется на внешнюю отделку каркасных построек. Рассмотрим подробнее как использовать влагостойкую фанеру своими руками в малоэтажном индивидуальном строительстве.

В настоящее время известно немало обшивочных материалов, цена которых значительно ниже стоимости фанеры. Например, ориентированно-стружечные плиты являются оптимальным выбором в качестве доступного отделочного материала.

Но, из-за невысокой устойчивости к воздействию факторов внешней среды внешняя обшивка, выполненная с применением плит ОСП должна дублироваться ветро- и влагозащитными материалами, что оборачивается дополнительными затратами средств и времени.

Использование более дорогой, но тем не менее влагостойкой фанеры позволит сэкономить время и силы за счет отказа от применения дополнительных влагозащитных материалов.

Технология внешней обшивки строений предусматривает необходимость в устройстве деревянной обрешётки, непосредственно на которую можно будет крепить фанерные листы. Для крепежа каждого листа применяются обычные саморезы, которые вкручиваются в плиту с шагом равным 20 см.

В промежуток между фанерной обшивкой и внутренним обшивочным материалом закладывается утеплитель, такой, например, как минеральная вата. Оптимальным вариантом для использования в качестве внешней обшивки являются березовые фанерные плиты ФСФ толщиной 9 мм.

Часть готовой продукции ламинируется полимерной пленкой

Часть готовой продукции ламинируется полимерной пленкой

Материалы с такой толщиной отличают следующие физико-механические и технические характеристики фанеры ФСФ:

  • количество слоев шпона — не меньше 7;
  • максимальное отклонение плит от заданных параметров по ширине и длине — не более 3 мм;
  • максимальное отклонение кромки от прямой линии — не более чем 2 мм на 1 метр;
  • максимальное отклонение плит по толщине — не более 1 мм;
  • максимальная прочность материала после часового кипячения в воде — не менее 1,5 МПа;
  • максимальная прочность при продольном изгибе — от 25 Мпа;
  • степень твердости — не менее 20 Мпа;
  • коэффициент теплопроводности — не более 0,18 Вт;
  • степень звукоизоляции — до 23 ДБ;
  • коэффициент звукопоглощения: 0,10 ДБ в частотном диапазоне 200-500 Гц.

Типоразмеры плит

Таблица соотношения типоразмеров и количества пилопродукции в пачке

Таблица соотношения типоразмеров и количества пилопродукции в пачке

Наиболее важная характеристика фанеры ФСФ, от которой зависит инструкция применения материала — это типоразмеры плиты. Рассмотрим, какие размеры наиболее востребованы на рынке.

Наибольшее распространение получили так называемые большеформатные плиты с размерами 3050*1525 мм, 3000*1500 мм и 2500*1250 мм. Популярность крупноформатных плит обусловлена сферой применения материала. Так как фанера используется в качестве обшивки и для сборки опалубок, проще и удобнее работать с плитами большого размера.

Важно: По мнению специалистов, оптимальными размерами плиты является длина 3 метра и ширина 1,5 метра.
Фанера с такими габаритами проста в плане погрузки и транспортировки.
Для того чтобы перенести такую плиту с места на место достаточно двух человек.

Вывод

Итак, мы рассказали о том, где применяется фанера ФСФ+что это такое и как этот материал изготавливается. С дополнительными подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье.

Остались вопросы, требующие объяснений, или хотите поделиться мнением о прочитанном? Оставьте свой комментарий после статьи.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен