Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Поделки из фанеры: чертежи, стыковочные приемы и технологические особенности

Желание реализовать свои творческие планы понятно. Не всем дано умение превратить деревянную доску или чурку в произведение искусства, но создать шедевр из фанеры или, по крайней мере, поделку, которая красиво впишется в интерьер, да еще будет полезной под силу многим. Какие поделки из фанеры можно сделать, как из простых фрагментов собрать симпатичный пазл – об этом расскажет наша инструкция.

Фото самодельного зайца для декорирования участка.

Фото самодельного зайца для декорирования участка.

От простого к сложному

Это красиво, но достаточно сложно для новичка.

Это красиво, но достаточно сложно для новичка.

Начиная работу со слоенкой, а именно таковой является фанера, начните с простых вещей, которые будут полезны в быту. Позже вы сможете собрать более сложные конструкции, украсить их замысловатыми узорами и действительно превратить в произведение искусства.

Но это позже, а пока разберемся со своими возможностями.

На первых порах можно сделать:

  • плоские изделия, не требующие особых навыков, но позволяющие их приобрести. К таким изделиям относятся: подставка под горячее из фанеры, различные декоративные вешалки, где крючки крепятся к фанерной деревянной основе, имеющей необычную форму, плоские фигуры для детской площадки или для декорирования сада или огорода;
  • несложные подставки из фанеры, где фактически, вы конструируете элементарную объемную модель самоделки, при этом нагружаете ее полезными функциями;
  • простейшие механические игрушки, где фиксация деталей друг к другу происходит в одной точке, а движение фрагментов осуществляется простым способом – дерни за веревочку.
Начните с простых решений.

Начните с простых решений.

Наша справка!
Позже, разобравшись с простыми приемами выпиливания и сборки, вы сможете перейти на более сложные модели – как в художественном плане, так и в функциональном.
Ведь из фанеры можно собрать деревянную мебель, станины для различных станков, и даже средства передвижения, к примеру, малые лодки прекрасно собираются из этого материала.

Чертим будущее

Чертеж необходим.

Чертеж необходим.

Чертежи нужны не только для сложных конструкций, но и для более простых вещей. Даже подоконник из фанеры требует чертежа, для максимально точного вписывания изделия в будущее ложе, а также учета системы крепления.

Чертеж может быть полностью вычерчен на бумаге, либо же только его отдельные элементы.

Что имеется в виду:

  • простые плоские изделия, к примеру, круги подставок определенного диаметра можно сразу начертить с помощью циркуля на фанере. Определенные внутренние фрагменты, к примеру, контуры животных, представителей флоры, бытовых предметов и прочее лучше изобразить сначала на бумаге, а затем перенести на фанеру;
  • сложные чертежи, к примеру, чертежи подсвечника из фанеры сразу делаются на бумаге. Определяется их внешний вид и размеры, и только позже переносятся на фанеру.
В зависимости от сложности рисунка – перенос изображения на фанеру может осуществляться по-разному.

В зависимости от сложности рисунка – перенос изображения на фанеру может осуществляться по-разному.

Перенос рисунка с бумаги на фанеру имеет две простые техники:

  1. Первая – вырезать детали из бумаги и использовать их в качестве трафаретов для переноса размеров на слоенку.
  2. Вторая – использование копировальной бумаги, которая кладется на фанеру, сверху чертеж, контуры которого обводятся карандашом. Результат этого действия – отпечаток детали на фанере.

Наша справка!
Если задуманная вами модель имеет только строгие геометрические фигуры, которые можно вычертить обычной линейкой, циркулем и карандашом, то перенос изображения не требуется.
Чертеж рисуется с их помощью на фанере.
Справедливости ради, хочется отметить, что такие ситуации бывают крайне редко и предпочтение дается витиеватым линиям и формам, а не строгой геометрии.

Стыковочные приемы

Так получаются объемные фигуры.

Так получаются объемные фигуры.

Даже начинающие мастера редко останавливаются на плоских фигурах. Сделав несколько первых деталей и поняв, насколько это просто, возникает желание сделать ящики, коробочки и прочее.

Даже подарочная упаковка из фанеры уже не вызывает страха перед неизведанным, ведь вам надо всего изготовить два вида деталей и состыковать их друг с другом.

Стыковка предполагает два основных приема:

  • Первый прием – это стыковка шип в паз. Таким образом, собираются коробки, которые не требуют строгого наружного угла в 90 градусов. Подставка для телефона из фанеры, салфетницы, подставки для журналов и газет и многое другое собирается именно таким образом. Деталь основы имеет стыковочные пазы, а наборные вертикальные стенки – стыковочные гребни необходимых размеров.
  • Вторая техника – выпиливание зубчатых краев, где шипы одной детали попадают в пазы между шипами второй. Эта техника применяется, когда необходимо получить строго угол в 90 градусов. В обоих случаях фиксация деталей происходит с помощью клея. Для фанеры подойдет любой клей, предназначенный для работ с деревом.

К сведению!
Возможно вертикальное крепление деталей между собой с помощью штапика, от более грубых способов крепления, металлических вставок или уголков лучше отказаться, теряется эстетическая составляющая.

Технологические особенности

Выпиливание ручным лобзиком.

Выпиливание ручным лобзиком.

Как и любой технологический процесс, выпиливание лобзиком и сборка готового продукта по своим чертежам имеет выраженную этапность, от которой никуда не деться.

Пройдемся этапами:

  • лист фанеры с перенесенными деталями закрепляется на верстаке. Верстак может вполне заменить кухонный стол. Фиксация осуществляется тисками или струбцинами;

Совет!
Никогда не работайте с незакрепленной деталью.
Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, цена такого действия при использовании ручного инструмента – порча большего количества пилок, а при использовании электроинструмента – травмы и разрывы кожи рук.

Фанеру фиксируем в обязательном порядке.

Фанеру фиксируем в обязательном порядке.

  • пилками выпиливаются сначала внутренние контуры, затем внешние. Если с внешним периметром все понятно, то для работы с внутренними фрагментами для начала необходимо засверлить отверстие сверлом по дереву. Затем в это отверстие вставляется пилка и необходимый фрагмент выпиливается, главное – чтобы не заклинило само пилящее полотно;
  • готовые фрагменты ошкуривают наждачной бумагой, внутренние выемки обрабатываются надфилями;
  • если самоделка будет использоваться вне помещения, то грунтовка и покрытие ее лакокрасочными составами обязательно. При применении изделия в помещении грунтовка и окрашивание не обязательны.
Детали выпилены, осталось их собрать.

Детали выпилены, осталось их собрать.

К сведению!
Если вы готовите самоделку, к примеру, поднос из фанеры своими руками и желаете подчеркнуть текстуру дерева, то морилка с лаком прекрасно справятся с этой задачей.
Более того, морилка может сымитировать любое дерево, лак не только придаст необходимый колорит, но и продлит жизнь вашей поделке.

Несколько слов о простых объемных изделиях

Простой объект в 3D.

Простой объект в 3D.

Две детали, вставленные друг в друга с пазами в центрах симметрии, уже образуют объемную фигуру. Любые фрагменты, состыкованные с углом в 90 градусов, также образуют объемную фигуру.

На первых порах объемные фигуры можно собрать двумя способами:

  1. Первый – выпилить направляющую, к которой через равные промежутки будут крепиться перпендикулярные фрагменты, образуя объемную модульную модель. Таким образом можно собрать подарки из фанеры для детей, более того таким образом можно изготовить конструктор для самостоятельной сборки, что будет для ребенка гораздо более интересным. Единственное, что вам надо не забыть – снабдить подробной инструкцией сборки.
  2. Второй – сделать плоские модели и методом приклеивания подобных деталей набрать объемный экземпляр.
Более сложные модели можно сконструировать, набравшись навыка.

Более сложные модели можно сконструировать, набравшись навыка.

В заключение

Навыки конструирования и выпиливания приходят быстро. Позже вы сможете продумать и собрать необычный подсвечник из фанеры на несколько свечей, либо другую усложненную самоделку. Видео в этой статье расскажет о теме нагляднее, вы же можете поделиться своими приемами сборки самоделок в комментариях.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен