Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Машина из фанеры: требования к материалу и особенности самостоятельного изготовления

Конечно, машина из фанеры никак не может составить конкуренцию современному автомобилю даже малолитражного типа, но такие модели имели место раньше и делают их в настоящее время. Это чаще всего муляж, который используется для детских игр, уменьшенные копии каких-либо марок, декоративное украшение или игрушка, но также это может быть и действующий агрегат с рабочим двигателем.

Конечно, мы не станем сейчас рассматривать последний вариант, который передвигается самостоятельно, но макет делать научимся, а также посмотрим видео в этой статье.

Машинка из фанеры для детской площадки

Машинка из фанеры для детской площадки

Фанерные авто

Требования к материалу

Рекомендация. Если вы намерены делать автомобили из фанеры своими руками для детской площадки или, как игрушку для ребёнка, то вам следует подойти к выбору материала со всей серьёзностью.
Ведь вы же не хотите, чтобы ваша поделка разломалась через несколько дней или размокла на улице от дождя или снега, поэтому, материал должен быть прочным и влагостойким.

Такой автомобиль понравится не только вашему ребёнку

Такой автомобиль понравится не только вашему ребёнку

Требования к фанере:

  • так как автомодели из фанеры могут быть разных размеров, то и сам материал, который вы будете использовать, тоже может быть разной толщины, и вы можете применить панели, где этот параметр варьируется от 0,4 мм до 30 мм и даже до 40 мм;
  • для миниатюрных моделей можно использовать самую тонкую — авиационную фанеру под общей маркировкой БС с разновидностями БП-А, БП-В, БП1и БП-1В – разница заключается в пропитках. Такой материал имеет отличную водонепроницаемость и высокую механическую прочность, хотя цена его, конечно, наиболее высокая среди аналогов;
  • но если вы используете чертежи автомобилей из фанеры для детской площадки, то вам, безусловно, понадобятся более толстые панели, обладающие водостойкостью и хорошей механической прочностью;
Чертеж должен учитывать все детали машины и их размеры.

Чертеж должен учитывать все детали машины и их размеры.

  • в данном случае можно обратить внимание на маркировку, согласно которой инструкция из ГОСТ 3916.1-96 определяет механические свойства продукции. Это марки ФСФ, ФКМ, ФБ и БС (о последней мы уже говорили);
  • помимо этого, обратите внимание на сортамент, а их всего пять категорий – E (высший элитный), I, II, III и IV – лучше всего использовать пиломатериал не ниже 2-го сорта.

Примечание. Кроме того, из пиломатериалов вам понадобятся бруски, планки и доски.
Для крепежа нужно будет приобрести клей, а для больших моделей ещё саморезы и стальные уголки.
Также вам пригодятся лакокрасочные материалы для пропитки древесины и декоративного оформления.

Что можно сделать самому

Чертеж машины из фанеры для детской площадки: а) схема сборки; б) общий вид; в) крепление колёс

Чертеж машины из фанеры для детской площадки: а) схема сборки; б) общий вид; в) крепление колёс

Прежде всего, ещё до закупки материала, вам нужно будет сделать чертежи машины из фанеры своими руками либо найти их на нашем портале. Но, даже имея на руках готовый чертёж, вы, скорее всего, захотите что-либо переделать или подкорректировать, так как такие модели делаются сугубо для индивидуального пользования.

То есть размеры её будут зависеть от количества детей и свободного места на площадке. Кроме того, такой чертёж поможет вам понять принцип сборки, а это здесь, пожалуй, самое важное.

А вот колёса можно сделать из настоящих покрышек

А вот колёса можно сделать из настоящих покрышек

Если вы хотите установить в саду фанерную модель автомобиля, то вам вовсе не обязательно делать точную копию той или иной марки. Самое главное, чтобы там присутствовали важные атрибуты, которые будут ассоциироваться у ребёнка с автомобилем – это руль, колёса и сиденье для водителя и пассажира.

При наличии определённых навыков в столярном ремесле вы также сможете сделать открывающийся капот и багажник, используя для крышек рояльные петли. А вот колёса вообще можно сделать из настоящих покрышек б/у, как это показано на верхнем фото.

Здесь поместится много пассажиров

Здесь поместится много пассажиров

Модель автомобиля можно сделать из фанеры, обрезной деревянной доски, брусков и срезов брёвен — вы ее видите на верхней фотографии:

  • из срезов здесь сделаны колёса;
  • из брусков собран каркас;
  • сама машина – кабина, капот, крылья и руль сделаны из фанеры;
  • а сиденья – из обрезной шлифованной доски.

Безусловно, вся конструкция в таком случае покрывается лакокрасочными материалами, даже если это фанера высшего или первого сорта и при этом обладает высокими влагоотталкивающими свойствами.

Всесезонный вариант автомобиля

Всесезонный вариант автомобиля

Конечно, построив модель грузового или легкового автомобиля и установив его на детской площадке, вы обеспечите малышам интересное времяпровождение. Но это возможно только в тёплое время года, а что же делать зимой, когда очень важны подвижные игры на улице?

Решение этого вопроса вы видите на верхнем изображении – здесь на край кузова опираются две конструкции – лестничный марш и горка, которые при необходимости (когда снег растает) можно демонтировать, да и установить их несложно. Такие приложения тоже сделаны из фанеры, досок и брусков, только в качестве крепежа здесь, как правило, используются стальные уголки и саморезы.

Двухэтажный гараж в детской комнате

Двухэтажный гараж в детской комнате

Зимой и в ненастную погоду большую часть времени ребёнок проводит в квартире, поэтому чтобы расширить диапазон его игр, вы можете построить гараж для машинок своими руками из фанеры, как на верхней фотографии. Нет-нет, вам не нужно в точности повторять эту конструкцию – вам лучше знать, сколько «техники» у вашего малыша и каких она размеров. Но сама идея осуществляется очень легко, тем более что здесь подойдёт любая фанера, даже обладающая гигроскопичностью.

Заключение

Все родители хотят, чтобы их дети не скучали и при этом развивались, благодаря своим игрушкам и занятиям. Так что, если у вас есть по этому поводу какие-либо предложения, мы и все посетители этой страницы будем рады прочесть ваши посты в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен