Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Виды фанеры: классификация, нормативные требования, особенности бакелитового и ламинированного материала, критерии выбора

Любой из существующих типов фанеры производится по одному и тому же принципу – несколько листов шпона просто склеиваются в одно целое с использованием разных типов клея. И хотя в общих чертах технология остается одной и той же, выделяются разные виды фанеры, существенно отличающиеся по свойствам и назначению.

Фанерные листы

Фанерные листы

Классификация фанеры

В зависимости от технологии производства можно выделить такие типы фанерных листов как:

  • бакелитовые – при производстве используется большее количество клея, чем при производстве обычных листов;

Обратите внимание!
Такая фанера отличается повышенной стойкостью к влаге, так что она может применяться для работы в сложных условиях.

  • ламинированная – ее отличительной особенностью является идеально гладкая поверхность листа. Это свойство особенно важно при производстве бетонных блоков, а также заливке фундаментов, ламинированная фанера может применяться как опалубка, а так как поверхность гладкая, то последующая обработка бетонной поверхности не требуется. Ее цена примерно в 2 раза больше, чем у обычной;
Внешний вид ламинированной фанеры

Внешний вид ламинированной фанеры

Обратите внимание!
Ламинированные листы могут выпускаться не только с гладкой, но и с рифленой поверхностью.
Они подойдут для сооружения временных настилов на период строительства.

  • обычная фанера – просто склеиваются слои шпона.

В зависимости от использованного клея на листе может встречаться маркировка ФК либо ФСФ. ФК означает, что при склеивании использовался абсолютно безвредный для человека клей без фенольных соединений.

А вот обозначение ФСФ говорит о том, что в составе клея присутствуют фенольные смолы. Листы ФСФ обычно не применяют в жилых помещениях, с другой стороны, повышенная стойкость к влаге позволяет использовать их, например, для наружной обшивки дома.

Помимо этого, могут применяться и другие клеи, в таком случае маркировка может иметь вид:

  • ФБА – применяется альбуминоказеиновый клей, отличается минимальной влагостойкостью, так что в строительном деле применяется редко;
  • ФБ – при производстве использовался бакелитовый лак. Эта высококачественная фанера может применяться в тяжелом климате, а также на производстве;
  • БС – подвид бакелированной фанеры, но при производстве использовалась спирторастворимая клеевая смесь;
  • БВ – то же, но клей растворяется водой.
Основная информация содержится в маркировке

Основная информация содержится в маркировке

Разделение на группы возможно и по способу обработки поверхности листов:

  • буквы НШ обозначают, что дополнительная обработка деревянных поверхностей не выполнялась. Нешлифованная фанера стоит немного дешевле, чем шлифованная и применяется для выравнивания пола, устройства настила под мягкую кровлю и в прочих случаях, когда фанера после завершения работ не будет видна;
  • НШ1 применяется для обозначения фанеры, шлифованной только с одной стороны;
  • НШ2 говорит о том, что шлифовка двухсторонняя, такие листы подойдут для изготовления различных поделок, а также мебели и прочих случаев, когда вид поверхности имеет значение. Гладкая фанера не требует дополнительной обработки, разве что по краям среза можно пройтись наждаком, чтобы убрать заусенцы.
Поверхность обработана до зеркального блеска

Поверхность обработана до зеркального блеска

Можно выделить и такой тип фанеры как декоративная. Ее поверхность может имитировать ценные породы дерева, также может выпускаться брашированная фанера с рельефной поверхностью.

Пара примеров с декоративной поверхностью листов

Пара примеров с декоративной поверхностью листов

Нормативные требования

  Реклама


 

В отношении фанеры на данный момент действуют 2 нормативных документа – ГОСТ 3916.1-96 (из шпона лиственных пород деревьев) и ГОСТ 3916.2-96 (хвойные породы). В них содержится четкий перечень допустимых дефектов.

Обратите внимание!
Под фанерой из хвойных пород дерева понимают лист, в котором только внешние слои шпона изготовлены из хвойных пород деревьев.
Промежуточные слои вполне могут быть березовыми либо тополиными, это удешевляет производство.

Главное, на что нужно обратить внимание – разделение фанеры на сорта в зависимости от количества дефектов на наружных слоях шпона.

Выделить можно:

  • элитный сорт Е – в нем наличие дефектов не допускается вообще. Имеет смысл приобретать если планируется изготовление из нее своими руками разных поделок и прочих декоративных вещей. Для обшивки стен или пола покупать элитную фанеру нет смысла;
  • сорт I – могут встречаться небольшие зоны покоробленности или незначительные трещины, но их длина не должна превышать 20 мм. При этом суммарное число дефектов ограничено 3;
Самые ходовые сорта

Самые ходовые сорта

  • сорт II – помимо прочих дефектов допускается просачивание клеящей смеси на лицевую поверхность (не больше 2% от общей площади). Но общее число дефектов и пороков шпона не должно быть больше 6;
  • сорт III – к перечисленным типам дефектов добавляются небольшие червоточины, число дефектов ограничено 9;
  • сорт IV – здесь уже особых ограничений по количеству и размерам дефектов нет. На поверхности могут встречаться сучки, червоточины, а также некачественная обработка кромки листа.

Что касается выбора, то многое зависит от назначения материала. Например, крашеная фанера может быть и 2-3 сорта, все равно под слоем краски дефекты не будут заметны.

Подробнее о видах фанеры

Для того, чтобы выбрать фанерный лист, подходящий для поставленной задачи, и не переплатить, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе особенности каждого из типов фанеры. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Особенности бакелитовой фанеры

Прочность таких листов можно сравнить с низколегированной сталью, а процесс производства немного напоминает стабилизацию древесины. Отдельные слои шпона пропитываются смолой, а потом при температуре, близкой к 300ᵒС и давлении 6-7 атмосфер производится их склеивание и твердение смолы.

В результате получаем очень прочный и долговечный материал. Это не гибкая фанера, зато она отлично держит форму под нагрузкой и практически никак не реагирует даже на длительное замачивание в воде.

Характеристики бакелитовой фанеры

Характеристики бакелитовой фанеры

Из особенностей можно отметить устойчивость не только к воде, но и к кислотам, щелочам, а также высокой температуре. Экспериментально установлено, что при повышении температуры до 350ᵒС и выше максимум, что случится с фанерой – обугливание, но воспламенения не произойдет.

Технология производства делает такой материал нерентабельным при необходимости сооружения простой опалубки или обшивке дома, но его отличные эксплуатационные свойства высоко ценятся в строительстве, а также в химпроме.

О прочности такой фанеры можно судить хотя бы по тому, что во время Великой Отечественной войны из нее изготавливались корпуса истребителей.

Ламинированная фанера

От обычной ФСФ фанеры отличается наличием наружного слоя из просмоленной бумаги. Бумажный слой пропитывается смолой, высушивается, после этого его оборачивают вокруг обычного фанерного листа (который предварительно также смазывается смолой). Твердение происходит при высокой температуре и давлении в 5-6 атмосфер.

Характеристики ламинированной фанеры

Характеристики ламинированной фанеры

Для производства используется не только тонкая, но и многослойная фанера, все зависит от того, как именно фанера будет применяться. Если она будет использоваться как опалубка, то важна толщина листа. Для того, чтобы лист не выгнулся при заливке бетона, понадобится толщина около 20 мм.

На фото – пример жесткой и прочной опалубки

На фото – пример жесткой и прочной опалубки

При работе с такой фанерой внимание нужно уделить торцам листов, при резке их обязательно нужно обработать акриловой краской для защиты слоев шпона от разбухания.

Учитывая стоимость такого типа фанеры, а также того, что при производстве используются клеи, вредные для человека, можно посоветовать использовать ее для наружных работ.

Что нужно учитывать при выборе

При выборе можно столкнуться с таким термином как «калиброванная фанера», это тот же самый материал, а его отличие от обычного листа заключается в том, что производитель установил более жесткие допуски по толщине листа. Стоит немного дороже, чем обычная.

Также иногда в описании товара производитель заявляет о том, что фанера облегченная. Под этим имеется ввиду то, что для производства использовались только легкие сорта дерева (т.е. шпон из тополя, березы и т. д.).

Сравнение веса листов разной толщины

Сравнение веса листов разной толщины

Облегченная фанера хороша в тех случаях, когда во время эксплуатации на нее не будут приходиться значительные нагрузки. Под опалубку такие листы может и не подойдут, а вот для обшивки стен вполне сгодятся.

Также при выборе нужно обращать внимание на количество слоев и ориентирование волокон в них. Обычно волокна каждого следующего слоя шпона ориентированы перпендикулярно предыдущему слою, но они могут укладываться и под другими углами. От этого зависит сопротивляемость листа изгибу и кручению.

Если фанера выбирается исключительно для украшения комнаты, то можно обратить внимание на декоративные листы. В них лицевая поверхность может имитировать фактуру дерева. Схожего эффекта можно добиться и самостоятельно, например, браширование фанеры позволяет сделать ее поверхность рельефной, а после окраски сторонний наблюдатель вообще не заподозрит, что перед ним обычная фанера, а не состаренное дерево.

Использование декоративной фанеры в интерьере

Использование декоративной фанеры в интерьере

Браширование можно выполнить и самостоятельно, инструкция включает в себя всего пару пунктов:

  • сперва металлической щеткой аккуратно выглаживается поверхность листа с тем, чтобы удалить мягкие волокна древесины;
  • затем мягкой щеткой удаляются волокна с поверхности;
  • после очистки можно переходить к окрашиванию фанеры. Краска соберется в образовавшихся углублениях, а вершины ребер останутся более светлыми, имитируя потертости от долгой эксплуатации.

В завершение

Благодаря высоким эксплуатационным показателям фанерные листы можно считать универсальным материалом. Фанера пригодится при обшивке стен, устройстве теплого пола, а при необходимости из нее можно смастерить прочную и надежную опалубку, даже в авиастроении этот материал применяется.

В статье рассмотрены основные виды фанеры, что позволит даже неспециалисту подобрать нужный тип под конкретную задачу. На видео в этой статье сравниваются достоинства и недостатки разных типов фанеры.

В комментариях вы можете уточнить, какая фанера лучше всего подойдет для решения поставленной задачи.