Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Панели из фанеры: виды шпона и облицовочных листов, особенности применения облицовки

Облицовка из массива натурального дерева уже давно перешла из разряда общедоступных в сектор элитных покрытий. Поэтому люди со средним достатком сейчас предпочитают качественную фанеру или панели из других материалов, покрытые шпоном. О наиболее распространенных вариантах таких отделочных материалов мы и будем беседовать в данной статье.

Фото облицовки фанерованными панелями.

Фото облицовки фанерованными панелями.

Виды шпона и облицовочной фанеры

Классический фанерный лист формируется путем склеивания нескольких слоев деревянного шпона. При этом направление волокон каждого последующего листа шпона должно быть перпендикулярно направлению волокон предыдущего. Естественно от качества шпона и клеящего состава зависит уровень конечного продукта.

Коротко о фанере

Коль речь идет о декоративной составляющей, следует отметить, что для облицовки можно использовать листы не ниже 2 сорта.

Вообще этих сортов 5, а их качество и цена определяется по состоянию крайних слоев шпона.

Стандарты листов.

Стандарты листов.

  • Высший или сорт «Е», согласно ГОСТ 3916-96 должен иметь абсолютно чистую рубашку, без трещин, сколов или сучков. Как правило, такие листы идут уже отшлифованные, соответственно и цена у них самая высокая;
  • Первый сорт, по внешнему виду мало чем отличается от высшего. Единственное, что здесь допускается это 2 – 3 небольшие трещинки, длиной не превышающей 20 мм;
  • Второй сорт, также как и два предыдущих, не должен иметь сучков. Но в нем уже может быть до 2% на 1м² изменения цветности и до 5 – 7 трещин;
  • В третьем сорте допускаются сросшиеся сучки, изменения цвета до 30%, трещины, сколы и небольшие червоточины. Но количество всех этих дефектов, в сумме не должно превышать 12 штук;
  • В четвертом сорте допускается все, кроме сквозных дыр и сильного искривления листа.
Сортность.

Сортность.

Декоративная отделка внутренних поверхностей, как правило, выполняется первосортными листами с маркой «ФК», они безвредны, поэтому могут использоваться в любых сухих помещениях.

В наружной отделке допускается марка «ФСФ», она водостойкая, но в ней присутствует фенол. Для внутренних влажных помещений лучше всего подходит марка «ФБ». Ламинированный материал обозначается как марка «ФОФ».

Важно: если быть точными, то листом принято называть материал с толщиной до 12 мм.
Все, что толще, в среде профессионалов именуется плитой или фанерной панелью.

Декоративный фанерный потолок.

Декоративный фанерный потолок.

Какой бывает шпон

С целью удешевления конечного продукта сейчас широко используется покрытие разных материалов натуральным деревянным шпоном. Более того, для производства большинства современных мебельных гарнитуров, межкомнатных дверей и других подобных изделий применяются фанерованные панели МДФ или ДСП.

Качество всех этих панелей напрямую зависит от вида и способа производства деревянного шпона.

Тонирование материала.

Тонирование материала.

  • Пиленый шпон сейчас встречается крайне редко, толщина здесь около 5 мм. Такой способ производства обуславливает высокий процент отходов и считается самым затратным. Он оправдывает себя только при изготовлении элитной мебели;
  • При изготовлении высококачественных фанерованных изделий чаще всего используется строганный шпон. Его толщина колеблется в пределах 3,5 мм, поэтому такие плиты со стопроцентной точностью имитируют натуральный массив;
  • Наиболее распространенным на данный момент видом шпона считается лущеный лист. Толщина здесь составляет 1,1–1,9 мм, благодаря тому, что нож снимает тонкий слой древесины по всей длине бревна, что немного напоминает затачивание своими руками деревянного карандаша с помощью канцелярской точилки.
Ассортимент шпонированных покрытий.

Ассортимент шпонированных покрытий.

Кроме того как строганный так и лущеный шпон, используемый для изготовления декоративных покрытий может быть 2 видов: это натуральный и так называемый «файн-лайн».

Натуральный шпон.

Натуральный шпон.

  • Название натуральный говорит само за себя — это срез древесины в ее первозданном виде. Цвет и текстура такого шпона полностью соответствуют оригиналу, и здесь инструкция по его изготовлению предусматривает только защитную пропитку;
  • Файн-лайн является продуктом новых технологий. За основу здесь также берется срез натуральной древесины, но далее такой шпон подвергается сложной обработке. Материал прессуют, тонируют, красят, пропитывают и все это ради того, чтобы придать недорогой древесине внешний вид элитных сортов или вообще не встречающихся в природе материалов;
Файн-лайн покрытия.

Файн-лайн покрытия.

Где применяется такая облицовка

Фанерованные панели МДФ и ДСП, как уже говорилось, нашли свое место в мебельной промышленности. Современные технологии сейчас позволяют добиться абсолютного сходства с оригинальным массивом. Но в этих изделиях есть один существенный минус, такие листы боятся постоянного воздействия влаги, особенно это касается изделий на основе МДФ.

Фанерная деревянная мебель для кухни или служб, чаще всего делается на основе ламинированных «ФОФ» панелей. Они обладают абсолютной устойчивостью к влаге и не теряют своих характеристик десятками лет.

Ламинированные листы.

Ламинированные листы.

Важно: ламинированные фанерные щиты широко используются в строительстве для изготовления съемной опалубки под заливку бетонных фундаментов.
Такой щит может выдержать не менее 50 циклов, правда ламинирующая пленка там специальная.

Появившаяся недавно сэндвич панель из фанеры, сейчас пользуется высокой популярностью. Сама по себе технология уже не новая, но до этого в таких панелях использовались пластик, металл или OSB плиты.

Принцип прост — между двумя листами закладывается слой утеплителя, как правило, это пенополистирол. Такая конструкция обладает уникальными теплоизоляционными качествами.

Настенные панели.

Настенные панели.

Цена на сэндвич панель из фанеры довольно высока. Вызвано это тем, что в таких конструкциях используется дорогостоящая бакелитовая фанера «ФБ» высшего или первого сорта. Теоретически из такого материала можно выстроить теплый каркасный дом, но из-за высокой стоимости он больше популярен в качестве утепляющей внутренней или наружной облицовки.

Безусловно, фабричные сэндвич панели отличаются высоким качеством и наличием монтажных соединений. Но наш находчивый народ приноровился удешевлять конструкцию путем изготовления материала своими руками.

В сущности ничего сложного, вместо дорогого пенополистирола берется простой пенопласт. А вместо первосортной фанеры «ФБ», во внутренних помещениях используется второй или даже третий сорт «ФК», а для наружной облицовки «ФСФ». Склеивается это все, как правило, жидкими гвоздями.

Фанерные сэндвич панели.

Фанерные сэндвич панели.

Вывод

Фанера как облицовочный и мебельный материал существует уже не менее 200 лет. И судя по тенденциям, популярность ее будет только расти. На видео в этой статье собран дополнительный материал по теме фанеры. Возможно, у вас появились вопросы или вы желаете поделиться собственным опытом, тогда пишите свои комментарии, мы с удовольствием пообщаемся.

Крепление панелей на обрешетку.

Крепление панелей на обрешетку.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен