Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Гостевой деревянный дом: проектирование построек, выбор стройматериалов, особенности каркасного и прочего строительства

В этой статье мы расскажем о том, какими должны быть проекты деревянных гостевых домов, чтобы готовая постройка характеризовалась комфортом эксплуатации. Кроме того, мы узнаем, что собой представляют такие дома и из каких материалов и в соответствии с какими технологиями их строят.

Тема статьи представляет немалый интерес, так как помимо основного загородного дома принято строить небольшой малоэтажный дом, предназначенный для отдыха и временного проживания.

Современный гостевой дом, построенный из круглого бруса

Современный гостевой дом, построенный из круглого бруса

Как правило такие постройки служат для отдыха или для временного, но комфортного проживания в холодный сезон для экономии на отоплении основного дома. Кроме того, малоэтажный гостевой коттедж может быть построен не в качестве вспомогательного дома, а в качестве полноценной дачи.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Гостевой дом — это небольшая времянка, часто совмещенная с баней, в которой с комфортом может прожить не более 3 – 4 человек.

Проектирование гостевых построек

Проект двухэтажного дома, совмещённого с баней

Проект двухэтажного дома, совмещённого с баней

Какими должны быть проекты деревянных гостевых домов, чтобы проживание в этих постройках могло считаться комфортным, а эксплуатация здания была практичной?

Прежде всего, постройка должна быть малоэтажной. Как правило, гостевые дома строятся в один этаж, над которым при желании выстраивается мансарда. При таком проектировании мансарду можно отвести под полноценную спальню, тогда как на первом этаже можно разместить гостиную, кухню, санузел и баню с парной.

Проект одноэтажной постройки с жилым помещением и парилкой

Проект одноэтажной постройки с жилым помещением и парилкой

Большинство построек гостевого типа оснащается крыльцом террасой – это оправданное решение, так как в тёплое время года терраса может быть использована в качестве столовой.

Совет: При планировании времянки для отдыха можно использовать проекты типовых деревянных домов с размерами 5 на 5 и 6 на 6 метров. Как правило, таких габаритов для комфортного временного проживания за городом более чем достаточно.

Выбор стройматериалов

Решили построить своими руками небольшой деревянный дом за городом? Значит нужно определиться с выбором стройматериалов.

Деревянные дома можно строить с применением следующих материалов и технологий:

  • «дикое» бревно – отличное решение, если постройке нужно придать нарочито деревенский облик;
  • оцилиндрованное бревно – позволяет придать постройке деревенский вид без избыточной теплопроводности стен;
  • деревянный брус – оптимальное решение, если строительство проводится самостоятельно и сроки его реализации ограничены;
  • каркасное строительство, при котором из бруса или толстой доски строится каркас, который впоследствии обшивается плитами ОСП.

Какая из перечисленных технологий предпочтительна с точки зрения самостоятельного строительства?

Особенности каркасного строительства

На фото строительство по каркасной технологии

На фото строительство по каркасной технологии

Каркасное строительство – это отличный вариант при ограниченном бюджете, отведённом на реализацию проекта.

Среди преимуществ технологии отметим следующее:

  • доступная цена стройматериалов в сравнении с цельнодеревянным брусом или бревном;
  • малая теплопроводность стен за счет возможности укладки теплоизоляционных материалов в промежуток между внешней и внутренней отделкой;
  • оптимальная шумоизолированность помещений за счёт высокой звукопоглощающей способности теплоизоляции, заложенной в стены;
  • широкий ассортимент отделочных материалов, которые можно применить для облицовки дома снаружи и изнутри;
  • экологическая безопасность постройки, так как в качестве основных строительных материалов используется пилопродукция не содержащая токсинов и аллергенов;
  • возможность расположить все инженерные коммуникации внутри стен;
  • возможность приступить к отделочным работам сразу же по окончании строительства, не дожидаясь завершения усадки, так как интенсивность усадочных процессов незначительна;
  • возможность строить дом на малозаглубленном фундаменте, так как масса постройки на порядок меньше в сравнении с весом бревенчатых или брусовых аналогов.

Особенности строительства из бруса

Возведение сруба из профилированного бруса

Возведение сруба из профилированного бруса

Инструкция строительства гостевых и дачных домиков из бруса в чем-то сходна с постройкой из бревен, но есть и существенные различия.

Прежде всего, благодаря квадратной форме сечения, гостевой дом, построенный своими руками из бруса, будет выглядеть более аккуратно. Кроме того, постройку из бруса проще отделывать теми или иными облицовочными материалами, так как поверхность не имеет ярко выраженного рельефа.

Важно: Решаясь на постройку гостевого дома из бруса, необходимо понимать, что есть несколько различных категорий данного пиломатериала и каждой из этих категорий присущи свои преимущества или недостатки.

Если бюджет, отведённый на строительные работы, ограничен, можно выбрать цельнодеревянный профилированный брус естественной влажности.

Использование таких материалов при строительстве малоэтажных жилых объектов имеет несколько существенных недостатков, среди которых:

  • большой вес и, как следствие, продолжительный усадочный процесс;
  • склонность к растрескиванию и, как следствие, необходимость в регулярном осмотре стенового материала и в заделке трещин.

Если есть возможность приобрести более дорогой стройматериал, целесообразно выбирать для строительства клееный профилированный брус, который отличают следующие свойства:

  • малая интенсивность усадки и, как следствие, возможность приступить к отделке сразу по окончании строительства;
  • малый вес, так как пиломатериалы подвергаются камерной сушке;
  • высокая прочность на сжатие и изгиб;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • долговечность готовой постройки (не менее 50 лет).

Особенности бревенчатых построек

Строительство сруба из «дикого» бревна

Строительство сруба из «дикого» бревна

Как уже было сказано, инструкция по возведению небольших домов из бревна и бруса во многом сходна. Но, применение бревна в качестве основного стройматериала требует от строителей внушительного опыта и наличия должного профессионализма. Кроме того, бревно на порядок сложнее в механической обработке и за счет большого веса строительство оборачивается повышенными трудозатратами.

Вывод

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет гостевой дом и из каких материалов его можно построить. Надеемся, что из этой статьи вы узнали для себя немало нового. С дополнительными подробностями можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье.

Если у вас есть свое мнение по поводу прочитанного или есть какие-либо вопросы, предлагаем оставить свой комментарий.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен