Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Бревенчатый дом – особенности и технология строительства

В настоящее время застройщикам предлагают большой выбор современных стройматериалов для строительства домов, однако, несмотря на это, все большую популярность приобретают старые добрые бревенчатые дома. Связано это с множеством положительных качеств этих строений. Ниже мы подробней ознакомимся с особенностями деревянных домов, рассмотрим, как рассчитать бревенчатый дом и построить его.

Дом из бревен в русском стиле

Дом из бревен в русском стиле

Особенности деревянных домов

Достоинства

Прежде всего приведем все плюсы и минусы бревенчатого дома, что позволит принять правильное решение перед строительством загородного жилья.

Итак, к его положительным качествам относятся следующие моменты:

  • Экологичность – дерево является природным материалом, к тому же обладает паропропускной способностью и хорошими теплоизоляционными качествами. Это способствует образованию в помещении благоприятного для человека микроклимата. Летом в таких домах обычно сохраняется прохлада, что особенно важно для сезонных дачных домиков.
  • Цена на бревна вполне доступная.
  • Простота и высокая скорость строительства – возвести домик из бревен может даже человек, который ранее не сталкивался со строительством. Строительство обычно отнимает полтора-два месяца, а если работой будут заниматься профессионалы, то сроки еще значительно сократятся.
  • Деревянные дома являются наиболее сейсмостойкими.
  • Бревенчатые деревянные стены даже без отделки смотрятся красиво и стильно.
  • Строение получается достаточно легким, благодаря чему не нуждается в мощном фундаменте. Это также обеспечивает некоторую экономию.
Оцилиндрованные бревна

Оцилиндрованные бревна

Совет! Отличным материалом для строительства бревенчатых домов являются оцилиндрованные бревна. Они имеют одинаковый диаметр по всей длине, а также пазы, что упрощает и ускоряет процесс возведения стен.

С этими качествами и связана популярность бревенчатых срубов. Однако, следует учитывать, что наряду с достоинствами они имеют и некоторые минусы.

Недостатки

К недостаткам бревенчатых домов относятся следующие качества:

  • Отсутствие стойкости к огню – данные недостаток в некоторой степени устраняется обработкой дерева антипиреном, однако, это снижает его экологичность.
  • Постройка дает усадку, поэтому нельзя выполнять отделку сразу же после завершения строительства.
  • Дерево нуждается в периодическом уходе, однако, современные пропитки значительно увеличивают срок службы бревенчатого дома.

Таким образом, прежде чем построить дом из бревен, следует прикинуть все его достоинства и недостатки.

Проект бревенчатого дома с мансардой

Проект бревенчатого дома с мансардой

Строительство

Проект

Начинать любое строительство необходимо с составления проекта. Правда, в наше время можно найти в интернете множество уже готовых схем бревенчатых домов, в частности, некоторые проекты имеются и на нашем портале. Однако, в любом случае, предварительно необходимо решить, каким вы хотите видеть будущее жилье.

В первую очередь следует продумать оптимальный размер бревенчатого дома. Его размеры зависят от количества людей, которые будут в нем проживать.

К примеру, если нужен дачный домик для небольшой семьи, то размеров 6х6 при наличии мансардного этажа, будет вполне достаточно. Если же семья большая и дом планируется использовать не только для сезонного проживания, лучше сделать его попросторней, к примеру, 10х10 м.

В последнее время стало популярным строить бревенчатый дом со вторым светом, т.е. двухэтажный дом с отсутствующим перекрытием между этажами. С точки зрения практичности такие строения, конечно, являются не лучшим решением.

Дом из бревен со вторым светом

Дом из бревен со вторым светом

Однако, отсутствие перекрытия придают чувство простора и свободы. Такое решение можно порекомендовать эстетам, которые хотят отдохнуть от «сковывающей» городской квартиры.

Также на этапе проектирования нужно определиться с количеством комнат, их расположением и прочими моментами. После этого можно подыскать наиболее подходящий проект и, при необходимости, его подкорректировать «под себя».

Расчет

Теперь рассмотрим как расчитать деревянный дом. Сделать это не сложно – наиболее распространенный диаметр бревен составляет 24 см. Таким образом, на одну стену понадобится – 3 м(высота стены)/0,24(диаметр бревна)=12,5~13 бревен.

На дом, имеющий четыре наружные стены, понадобится 13х4= 52 бревна. Полученное значение нужно перевести в кубы по формуле — V =3,14хr2хL, где:

Буквенное обозначение Значение
V Искомый объем
r Радиус бревен
L Длина бревен

В итоге расчет получается следующим — V=3,14х(0,24х0,24)х6=3,14х0,05х6=1,085 м3. Полученное значение нужно умножить на количество бревен – 1,085х13=14,1 м3.

На фото – свайно-винтовой фундамент

На фото – свайно-винтовой фундамент

Фундамент

Фундамент для деревянных домов может быть нескольких типов:

Тип фундамента Особенности
Свайно-винтовой Наиболее простой и быстрый в плане обустройства. Принцип его основан на том, что в грунт ввинчиваются металлические столбы с винтовыми лопастями на конце. Сверху все столбы объединяются ростверком.

Такой тип фундамента походит для плотных типов почвы, причем строительная площадка может быть неровной.

Столбчатый Основание представляет собой отдельные столбики, которые могут быть построены из разных материалов. Как и в предыдущем случае, сверху столбы объединяются ростверком.
Ленточный Является наиболее дорогим, но в то же время наиболее прочным типом основания, которое можно использовать практически на любых типах грунта. В отличие от вышеописанных видов фундаментов позволяет выполнить под домом подвал, погреб или даже цокольный этаж.
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Выбором типа фундамента должны заниматься специалисты, на основе геологических изысканий. Однако, если поблизости имеются аналогичные соседские дома, можно сделать такое же основание как у них, ведь тип грунта на небольшой площади не может сильно отличаться.

Строительство сруба

Строительство сруба

Строительство стен

Особенность строительства бревенчатых домов заключается в возведении стен.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом:

  • Прежде всего выполняется гидроизоляция фундамента деревянного дома, вне зависимости от типа его конструкции. Для этого обычно поверх основания укладывают несколько слоев рубероида.
  • Затем к основанию крепится закладная доска – по ширине она должна соответствовать диаметру бревен и иметь толщину в несколько сантиметров. На этом этапе необходимо проверить горизонтальность расположения досок, и при необходимости подстрогать их.
  • Далее укладывается первый венец. Этот этап является одним из наиболее ответственных, так как необходимо обеспечить ровное расположение бревен и угол между ними – 90 градусов.
    Связка бревен в углах может осуществляться несколькими способами. Наиболее распространенным является «чаша в пол дерева», однако, существуют и другие способы. Следует отметить, что оцилиндрованные бревна, как правило, поставляются уже с выполненными чашами в полдерева.
  • Затем, поверх бревен укладывается джутовый утеплитель, который можно закрепить на их поверхности при помощи строительного степлера.
Схема соединения венцов нагелем

Схема соединения венцов нагелем

  • Далее своими руками укладывается второй венец. Для его крепления к первому ряду используются нагели – это специальные штыри, которые могут быть как деревянными, так и металлическими. Нагели должны проходить сквозь верхнее бревно и заглубляться до середины нижнего.
    Нагели обычно устанавливают с шагом полтора-два метра. Причем располагаться они должны в шахматном порядке, по принципу кирпичной кладки.
  • По такому же принципу возводятся все остальные венцы.
  • Далее выпиливаются оконные и дверные проемы при помощи цепной пилы. Для этого предварительно нужно нанести разметку на стены, а также, желательно по бокам проема временно скрепить бревна рейками. В дальнейшем они укрепляются оконными и дверными коробками.
  • В верхнем венце, который служит мауэрлатом, сразу выполняются пропилы для стропильной системы.

Обратите внимание!
Перед строительством все деревянные элементы необходимо обработать антисептическими пропитками и антипиреном.

На этом строительство стен завершено. Следует отметить, что в последнее время получили широкое распространение каркасно — бревенчатые дома. Принцип их возведения основан на изготовлении каркаса из бревен, который впоследствии обшивается листовым материалом и утепляется.

Каркас двускатной крыши сруба

Каркас двускатной крыши сруба

Крыша и отделка

Процесс возведения кровли не имеет каких-либо особенностей, поэтому каркас изготавливается по стандартной схеме. Единственное, к верхнему венцу (мауэрлату) стропильные ноги крепятся при помощи специальных скользящих крепежей. Это позволяет крыше сохранить геометрию после усадки.

После монтажа кровли укладываются лаги и настилается пол. Что касается отделки, то, как уже было сказано выше, она выполняется после усадки дома, на это обычно требуется полтора-два года. Если дом будет использоваться как сезонное жилье, то отделку можно не делать.

Вот, пожалуй, и все основные особенности строительства бревенчатых домов.

Вывод

Дома из бревен являются отличным выбором в качестве сезонного загородного жилья. Однако, большой бревенчатый дом 10х10 можно использовать и для постоянного проживания семьи, особенно, если его утеплить. Как мы выяснили, строятся такие дома относительно просто, единственное, данный процесс требует строгого соблюдения технологии, описанной выше.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен