Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Что можно сделать из дерева. Мебель, игрушки, эстакада для ремонта автомобиля, межэтажная лестница. Моделирование

Уважаемый читатель, как вы думаете, что можно сделать из дерева своими руками при наличии простейшего набора электроинструментов? Нет, разумеется, эта статья не претендует на полный охват всех возможных вариантов: мы рассмотрим лишь несколько сравнительно простых изделий, которые могут быть изготовлены без применения сложного промышленного оборудования человеком, далеким от столярного ремесла.

Дерево дает вашей фантазии неограниченный простор.

Дерево дает вашей фантазии неограниченный простор.

Мебель

Какие самоделки из дерева своими руками сделать проще всего?Прежде всего в голову приходят разнообразные предметы мебели – стильные, необычные и не требующие значительных затрат времени.

Журнальный столик

Два варианта изготовления журнального столика.

Два варианта изготовления журнального столика.

В общем – то, его конструкция не требует особых комментариев.

Стоит разъяснить лишь способ соединения элементов:

  1. В первом случае поленья и хворост аккуратно сложены в штабель и залиты полиуретановым клеем;
  2. Во втором столик дополнительно приклеен к фанерному основанию. Полости между поленьями на уровне столешницы заполнены самодельной шпаклевкой из клея ПВА и опилок.

Важный момент: поленья, используемые для склеивания столика, должны быть абсолютно сухими. Цена неравномерной просушки древесины – трещины на торцах и гарантированная деформация конструкции.

Стул

Стул из фрагмента ствола.

Стул из фрагмента ствола.

Предложение “сделай сам своими руками из дерева новую мебель” обычно сопровождается  длительными разъяснениями и схемами, демонстрирующими процесс изготовления.

Перед нами – тот случай, когда пояснения не нужны: стул вырезан из цельного пня и отличается предельной простотой конструкции. Для вырезания из заготовки использовалась бензопила; шлифовка выполнена лепестковым кругом для угловой шлифмашинки.

Сундук

Сундук в стиле ретро.

Сундук в стиле ретро.

Как самому сделать сундук из дерева под старину:

  • В качестве материала для дна, стенок и крышки использованы доски из древесины лиственницы;
  • Фурнитура покупается готовой;
  • Доски сшиваются саморезами, шляпки которых топятся на 1-2 мм в предварительно раззенкованные под них отверстия и скрываются декоративными накладками.

Особого внимания заслуживает техника браширования, позволяющая искусственно состарить древесину, придав ей видимость естественного износа.

Этап Техника
Браширование Поверхность дерева обрабатывается щеткой (как вариант – насадкой для дрели или шлифмашинки) из латунированной проволоки диаметром 0,3 мм. При этом текстура выделяется более рельефно: мягкие волокна разрушаются щеткой
Тонировка Деталь обрабатывается морилкой с помощью тампона. Пигмент впитывается более мягкими волокнами; плотная текстура выделяется не только рельефом, но и цветом
Шлифовка Поверхность с минимальным прижимом шлифуется мелким наждаком, который дополнительно осветляет текстуру, подчеркивая ее рисунок

Моделирование

Отдельного упоминания заслуживает авиа- и судомоделирование с использованием древесины.

Из какого дерева лучше делать модели?

  • Летающие модели самолетов изготавливаются из легкой сухой сосны; иногда используется бамбук. Сосновая древесина легче, зато стебли бамбука обладают большей прочностью на изгиб;
Тонкие детали (например, лонжероны крыла на фото) можно изготовить из фанеры толщиной 3 мм.

Тонкие детали (например, лонжероны крыла на фото) можно изготовить из фанеры толщиной 3 мм.

  • Настольные модели кораблей менее требовательны к породе древесины, поскольку в плавание они не пустятся. Здесь трудно сделать однозначный выбор: ясень и бук обладают исключительно красивой текстурой; однако вырезать мелкие детали (пушки, носовые фигуры, штурвал и т.д.) удобнее из мягких пород – липы, ольхи и осины.
Сложные резные фигуры удобнее изготавливать из древесины мягких пород.

Сложные резные фигуры удобнее изготавливать из древесины мягких пород.

Где взять чертежи модели из дерева своими руками? Самый очевидный источник – отечественный журнал “Моделист-конструктор”,  издающийся с 1962 года по сей день. К сожалению, его онлайн-версия не предлагает к скачиванию подборки чертежей, публикуя лишь их перечень; однако любой номер журнала можно купить через сеть “Союзпечать” или оформить ежемесячную подписку.

Игрушки

Что можно делать из дерева помимо мебели и моделей? Разумеется, разнообразные игрушки для подвижных игр на улице.

Давайте в качестве примера выясним, как сделать бумеранг из дерева или фанеры:

  • Бумеранг из цельной сосновой заготовки вырезается с профилем, аналогичным профилю крыла самолета. Однако для обеспечения сложной траектории полета профиль обеих частей бумеранга ориентирован в разные стороны. Лучше понять, какой должна быть форма изделия, поможет схема ниже;
Профиль цельнодеревянного бумеранга.

Профиль цельнодеревянного бумеранга.

Обратите внимание: в качестве заготовки лучше использовать доску из сухой сосны без сучков и трещин. Любые пороки древесины могут привести к тому, что наша игрушка сломается при первом же падении.

  • Аэродинамические качества бумеранга из тонкой (3 – 4 мм) фанеры гораздо хуже; он легко сносится ветром благодаря значительной парусности и совсем небольшой массе (и, соответственно, инерции). Однако склейка фанеры позволяет обойтись без долгого и утомительного профилирования деревянной заготовки.
Размеры и схема склейки фанерного бумеранга.

Размеры и схема склейки фанерного бумеранга.

Эстакада для ремонта автомобиля

Как сделать эстакаду своими руками из дерева, если металлическая конструкция по какой-то причине вас не прельщает?

Основной проблемой здесь станет обеспечения необходимой несущей способности: нагрузка на эстакаду может достигать двух и более тонн, а ее поломка явно не пойдет на пользу ни вашему здоровью, ни подвеске автомобиля.

Проблема прочности может быть решена несколькими способами:

  • Использованием в качестве основы эстакады бруса значительного сечения (от 200х200);
  • Установкой частых (с шагом не более 30 см) опорных столбов;
  • Созданием ребер жесткости из широкой доски (250х50 мм и более);
Прочность заезда на эстакаду обеспечивается его сборкой на двух ребрах жесткости из широкой доски.

Прочность заезда на эстакаду обеспечивается его сборкой на двух ребрах жесткости из широкой доски.

  • Сборкой деревянных ферм.

Особое внимание следует опять-таки уделить отсутствию пороков древесины: сучки, свилеватости и трещины резко уменьшат несущую способность конструкции.

Межэтажная лестница

Из чего и как сделать деревянную лесенку своими руками? Наиболее конструктивно проста и надежна лестница на двух косоурах из доски толщиной 25 – 40 мм и шириной 300 мм. Косоуры выпиливаются зубьями и крепятся к краю проема оцинкованными уголками; затем на них укладываются проступи и (при необходимости) подшиваются подступенки.

Тонкостей тут немного:

  • Проступи лучше изготовить из твердых пород древесины – дуба, бука или ясеня. В мягкой сосне неизбежно будут оставаться вмятины от каблуков;
  • Оптимальный уклон лестничного марша – 1:2. Соответственно, при ширине ступени 30 см она должна иметь высоту 15 см;
  • Чтобы крепеж не был виден, ступени лучше крепить не на шурупах, а на нагелях с клеем.
Лестница на косоурах.

Лестница на косоурах.

Заключение

Надеемся, что наши несложные рекомендации помогут читателю и дадут ему отправную точку для собственного творчества. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию; обсудить наш материал можно в комментариях. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен