Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Что лучше имитация бруса или блок хаус: сравнение материалов и технология обшивки

Сегодня для отделки стен как снаружи, так и изнутри применяются самые разные материалы на основе натуральной древесины: вагонка, фальш-брус и блок хаус позволяют скрыть слой теплоизоляционного материала и улучшить внешний вид сооружения.

В нашей статье мы сравним две наиболее часто используемые разновидности таких изделий, а также приведем рекомендации по выполнению обшивки с их использованием.

Обшивка зданий осуществляется с использованием разных материалов, и задача мастера – выбрать оптимальный вариант

Обшивка зданий осуществляется с использованием разных материалов, и задача мастера – выбрать оптимальный вариант

Описание изделий

Особенности конструкции

И блок-хаус, и имитация бруса (фальш-брус) представляют собой деревянные обшивочные панели. Они производятся путем распиливания бревен на доски с последующей обработкой их на специальных станках. В процессе этой обработки формируется профиль изделия, а на торцах проделываются замки – гребни и пазы, позволяющие соединять панели с минимальными зазорами.

Как правило, для отделки используют детали толщиной от 15 до 28-30 мм. Несколько реже применяются более тонкие (до 10 мм) планки, однако их сравнительно небольшая прочность позволяет задействовать материал исключительно в отделочных работах.

Габаритные размеры фальш-бруса

Габаритные размеры фальш-бруса

Обратите внимание!
При расчёте толщины учитываются габариты в средней части изделия, так как профиль блок-хауса имеет достаточно сложную геометрию.

Главное отличие изделий данного типа заключается в их внешнем виде:

Разновидность материала Особенности конструкции
Блок-хаус Обшивочная панель, лицевая поверхность которой выполнена в виде сегмента цилиндра.

При использовании в отделке имитирует бревенчатую стену.

Имитация бруса Панель с трапециевидным профилем лицевой поверхности.

Скошенные участки на краях трапеции создают впечатление стыковочных швов между брусьями.

Отличить один материал от другого довольно просто, так что при выборе обшивки своими руками проблем быть не должно. А вот в чем заключаются функциональные и декоративные отличия, расскажем ниже.

Блок-хаус: габариты и конструкция

Блок-хаус: габариты и конструкция

Сравнение материалов

В принципе, изделия этого типа используются в одинаковых ситуациях, потому их можно считать взаимозаменяемыми.

В то же время есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • у блок-хауса несущая способность в среднем несколько выше, чем у доски «под брус». Связано это с тем, что панели блок-хауса делают более толстыми, что позволяет снизить риск растрескивания на краях, где находятся замки;

Обратите внимание!
Данное преимущество будет важным только в том случае, если вы планируете подвергать обшивку эксплуатационным нагрузкам, например, навешивать на нее полки или радиаторы отопления.

  • ровная поверхность имитации бруса проще в уходе: она легко очищается, шлифуется, лакируется и т.д. С округлым фальш-бревном все несколько сложнее: цилиндрический профиль приводит к увеличению площади, а это значит, что и шлифовать придется дольше, и краски/лака/антисептика потратить нужно будет примерно на 25-30% больше.
Фото поверхности, обшитой под брус

Фото поверхности, обшитой под брус

  • цена у панелей «под бревно» несколько выше, чем у ровных планок со сходными габаритами и качеством. Связано это, естественно, с большим расходом материала, а также с усложнением производства.

Что же касается применения, то здесь стоит прислушаться таким советам:

  • нежелательно комбинировать в оформлении одного здания и бревно, и брус. Т.е. если вы обшиваете фронтон бревенчатого дома, то для этой цели лучше взять блок-хаус, поскольку фальш-брус будет смотреться чужеродным элементом;
  • для стен можно использовать оба материала. А вот потолок лучше делать ровным: волнистая поверхность из фрагментов оцилиндрованных брёвен будет смотреться не слишком привлекательно.
Внутренняя обшивка блок-хаусом также возможна

Внутренняя обшивка блок-хаусом также возможна

В принципе, выбор сделать довольно просто. С другой стороны, практически любой материал будет эффективным только в том случае, если его правильно смонтировать.

Технология обшивки стен

Инструкция по монтажу блок-хауса и доски под брус будет практически одинаковой.

Алгоритм предполагает такую последовательность операций:

Схема обшивки

Схема обшивки

  1. При обшивке на поверхности стены закрепляем мембрану, которая защитит материал от избыточной влаги.
  2. Затем из брусьев (чаще) или металлического профиля (реже) монтируем каркас. Если используется деревянный брус, то он доложен быть сухим, предварительно обработанным антисептической пропиткой.
  3. Расстояние между краем обрешетки и несущей стеной должно соответствовать толщине теплоизоляционного материала. Если мы планируем очень качественное утепление, то брусья можно установить на небольших деревянных колодках.
Обрешетка на стене

Обрешетка на стене

  1. В ячейки обрешетки укладываем утеплитель. Лучше всего подойдут материалы на основе минеральной ваты, поскольку они отличаются паропроницаемостью и не нарушают естественную вентиляцию.
  2. Перекрываем минвату ветрозащитной гидроизоляционной мембраной (для наружной отделки), после чего набиваем контробрешетку из планок толщиной 10-15 мм. Она создаст воздушный зазор, необходимый для циркуляции воздуха внутри обшивки.
    Поверх контробрешетки монтируем отделочные панели. И дома из хаус бруса, и здания, оформленные имитацией бревна, отделываются одинаково
  3. Первую панель закрепляем снизу, шипом вверх. Для крепления используем саморезы по дереву или гвозди, закручивая или забивая их под углом в место выхода шипа.

Обратите внимание!
Если установить обшивку пазом вверх, то в него будет затекать вода.

Схема правильного крепежа

Схема правильного крепежа

  1. Сверху надеваем следующую панель, накрывая краями паза место крепления. Тщательно выравниваем деталь, осаживая ее ударами киянки, после чего повторяем фиксацию.
  2. Продолжаем обшивку, двигаясь снизу вверх.
  3. Для стыковки на углах либо подрезаем края деталей под 450, либо используем специальные нащельники с пазами для торцов панелей.

После завершения монтажных работ и блок-хаус, и имитацию бруса тщательно шлифуем, а затем обрабатываем защитными составами – пропитками, морилками, маслами для дерева, лаками для внутренних/наружных работ и т.д.

Установленный нащельник на углу

Установленный нащельник на углу

Заключение

И имитация ровного бруса, и профилированный брус под блок хаус могут с успехом применяться во внутренней и в наружной отделке зданий. Успешность использования этих материалов напрямую зависит от того, насколько тщательно мы продумаем внешний вид сооружения, а также от соблюдения технологии монтажа. В любом случае, здесь вам поможет видео в этой статье, содержащее дополнительную информацию по этим и другим аспектам отделочных работ.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен