Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Обшивка деревянного дома сайдингом: установка обрешётки и утепление

X

В большинстве случаев обшивка деревянного дома сайдингом производится виниловыми панелями горизонтального типа с помощью деревянной или металлической обрешётки с добавлением утеплителя. В некоторых случаях для этого используют цокольный siding, который имитирует камень или кирпич.

Но с технической и технологической точки зрения принцип укладки облицовки здесь не изменяется – используется всё тот же каркасный метод. Мы хотим ближе познакомить вас с этим материалом, рассказать о принципах его укладки и в дополнение показать видео в этой статье.

Отделочные работы

Отделочные работы

FaSiding – облицовка дома

  Реклама


 

Пояснение. Сайдингом принято называть виниловые, стальные, деревянные или цементные панели, которые монтируются каркасным методом с целью облицовки зданий.
Определение пришло от английского siding, что означает наружную обшивку или облицовку. Отсюда ещё одно название – FaSiding.

Цветовой спектр FaSiding достаточно широк

Цветовой спектр FaSiding достаточно широк

Общие характеристики материала:

  • в вопросе, какой сайдинг выбрать для обшивки деревянного дома мы, конечно, остановимся на виниловых панелях. Они могут быть горизонтального и вертикального типа, а также под кирпич (Антик) или натуральный камень (T сайдинг). Но здесь сразу можно сделать оговорку – в России панели вертикального типа используются крайне редко, разве что для отделки фронтонов и нежилых помещений;
  • все виниловые панели состоят из двух слоёв – верхняя capstock толщиной 20-25% от общего размера, служит защитой от выгорания при попадании солнечных лучей (УФ излучение) и атмосферных осадков. Остальные 75-80%, это substrate, отвечающий за прочность, теплоустойчивость и морозостойкость;
  • в настоящее время для создания панелей используется порядка 80% поливинилхлорида (ПВХ), отсюда и определение «виниловый». Их получают методом коэкструзии, что позволяет соединить оба слоя на молекулярном уровне (раньше применялась моноэкструзия);
  • если в вопросе, какой сайдинг выбрать для деревянного дома вы остановились на виниле, то при температуре от -50⁰C до +50⁰C ваша облицовка сохранит термостойкость, к тому же, она не привлекает грызунов и насекомых, нейтральна к образованию грибковой плесени.

Обрешётка

Примечание. Для того чтобы обшить сайдингом деревянный дом своими руками – технология предусматривает монтаж обрешётки на стену.
Она может быть из дерева или металла, что никак не повлияет на внешний вид и прочность отделки, хотя некоторые нюансы здесь всё-таки имеются.

Деревянная обрешётка

Деревянная обрешётка

Когда производится обшивка дома деревянного дома виниловым сайдингом, то обрешётка в большинстве случаев тоже делается из деревянных брусков или досок (всё зависит от толщины утеплителя и необходимости его монтажа). Если вы будете использовать доску, например, 100×50 мм, то устанавливать такой профиль следует на бок вплотную к стене, а крепление в таких случаях обычно осуществляется металлическими уголками.

Крепление бруса на металлический кронштейн

Крепление бруса на металлический кронштейн

Если стена неровная, то используют брусок или рейку, фиксируя её кронштейнами в отдалении от черновой поверхности, как это показано на фото вверху. Впрочем, этот способ также применяется и при ровном основании для того, чтобы утеплитель смог покрыть его полностью.

Металлическая обрешётка

Металлическая обрешётка

Также для каркаса можно использовать металлический профиль CD, который обычно применяется для монтажа гипсокартонных конструкций. Его монтируют на отдалении от стены на П-образные ленточные перфорированные подвесы («пэшки»), которые тоже изначально предназначались для каркасов под гипсокартонные конструкции.

Шаг профилей на стене должен составлять не более 40-50 см, а расстояние между кронштейнами порядка 50-60 см по вертикали. Если вы монтируете цокольный сайдинг, то обрешётка уже устанавливается горизонтально в соответствии с размерами панелей – чаще всего, это стандартный шаг 40 см.

Утепление

Примечание. В качестве утеплителя под сайдинг в большинстве случаев используется минеральная вата или пенопласт.
Такие материалы очень эффективны, не боятся влаги, а их цена вполне приемлема для среднестатистического жителя Российской Федерации.

Утепление стены минеральной ватой

Утепление стены минеральной ватой

При монтаже обрешётки сразу следует подумать о том, будете ли вы монтировать утеплитель на стену, и как вы это будете делать. Существует несколько способов.

Самым распространённым методом можно назвать укладку материала (минваты или пенопласта) между профилями с дальнейшей его фиксацией дюбелями с большой шляпкой (гриб). Но такая схема имеет 100%-ую целесообразность лишь в тех случаях, когда для каркаса используется деревянная доска, плотно прижатая к стенке – слой утепления получается непрерывным.

Также минеральную вату могут устанавливать на уже собранную обрешётку, которая держится на кронштейнах, подтыкая её под профили, чтобы создать плотный защитный слой. Такой метод имеет место, но он неудобен, так как процессу установки мешают кронштейны, которые держат металлический профиль или деревянный брусок (рейку).

Минеральная вата насаживается на кронштейн

Минеральная вата насаживается на кронштейн

Наиболее эффективным для отстоящих обрешёток можно назвать метод, который вы наблюдаете на фотографии вверху, когда минеральная вата или пенопласт насаживаются на кронштейны, которые прикручены к стене для установки каркаса. В таких случаях получается, что утеплитель покрывает всю площадь, а профиль монтируется уже сверху, создавая необходимый для такой технологии вентиляционный зазор.

Утеплитель закрывают паропроницаемой плёнкой

Утеплитель закрывают паропроницаемой плёнкой

Каким бы способом не укладывался утеплитель, его следует закрыть паропроницаемой плёнкой, которая по совместительству выполняет функцию ветробарьера. Её устанавливают шероховатой стороной к дому, чтобы влага имела только выход, но не проникала с улицы.

Создание вентзазора дистанционными рейками

Создание вентзазора дистанционными рейками

Если утеплитель укладывается вровень с обрешёткой, то его закрывают пароизоляционной плёнкой, а затем поверху прикручивают дистанционные рейки толщиной 25-30 мм, как это показано на верхнем рисунке. Этого расстояния вполне достаточно для создания естественной циркуляции воздуха и называется оно вентзазором.

Профилированные направляющие планки

Профилированные направляющие планки

Теперь мы рассмотрим, как обшить деревянный дом сайдингом своими руками по готовой обрешётке с вентзазором и вмонтированному туда утеплителю (минвате или пенопласту). Прежде всего, вашей задачей будет крепление направляющих планок, которые окантовывают облицовку по периметру в любом направлении.

Итак:

  • снизу вы прикручиваете стартовую планку;
  • у стены используете j-trim;
  • у окна околооконный профиль (он перекрывает откос);
  • на поворотах — внутренний или внешний угол;
  • а вверху (при окончании) финишную планку.

Кроме того, вы можете использовать окантовочный профиль в виде галтели, навесную планку для подоконника и соединительную, если вам недостаточно длины целой панели. Такие профили прикручиваются к обрешётке саморезами в жёстком режиме.

Саморез должен быть точно по центру крепёжного отверстия

Саморез должен быть точно по центру крепёжного отверстия

Не следует забывать о том, что технология обшивки деревянного дома сайдингом не подразумевает жёсткого крепления панелей, так как винил при смене температуры может сужаться и расширяться. Поэтому при закручивании самореза в крепёжное отверстие панели, его следует располагать точно посредине.

При этом не докручивать до упора на полтора-два оборота, так как жёсткое крепление приведёт к деформации панели при её нагреве. Для проверки правильности крепления вы можете попытаться продвинуть закреплённую панель по горизонтали своими руками в одну или другую сторону – если она сдвинется на несколько миллиметров при сильном рывке, значит, всё в порядке.

Крепление панели на саморезы

Крепление панели на саморезы

Установка панелей производится снизу вверх, то есть её перфорированная часть, которая предназначена для крепежа, всегда будет сверху, как это показано на фотографии вверху.

Для фиксации лучше всего использовать саморезы с пресс-шайбой – у такой головки плоская рабочая сторона, и она не будет разбивать отверстие при деформации винила. Иногда для фиксации используют гвозди, но это очень неудобно, так как сложно рассчитать зазор для шляпки.

Заключение

По сути, вопрос, как выбрать сайдинг для деревянного дома, заключается в ваших предпочтениях, так как материал по качеству одинаковый – различия есть только в толщине и виде (горизонтальный, вертикальный цокольный). Потому это уже на ваше усмотрение, но технологию монтажа нужно соблюдать обязательно. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях к статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных