Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Кровельные саморезы по дереву: назначение и виды

Развитие индустрии кровельных материалов привело к появлению новых видов крепежей – кровельных саморезов. Особого вида шурупы используются для присоединения металлических профилированных листов к деревянной или металлической основе.

Об основных видах этих саморезов поговорим сегодня.

Фото кровельных саморезов

Фото кровельных саморезов

Особенности устройства крепежа

Кровельные шурупы имеют значительные отличия от остальных видов. Для преодоления сопротивления металлического листа, который крепит данный крепеж, стержень его даже при небольшой длине имеет значительный диаметр. Также высокой прочности способствует и материал, из которого изготовлены детали – углеродистая сталь.

Шляпка данного вида крепежа изготавливается в двух основных исполнениях – полукруглом и шестигранном. Первый вариант оснащают крестовым шлицом под отвертку или биту соответствующей формы. Вторые прорезей в шляпках не имеют, так как их форма предполагает использование специальных шестигранных насадок для шуруповерта.

Еще одной особенностью кровельных метизов является наличие двух шайб. Одна из них изготавливается из специальной высокопрочной резины.

Ее задача – герметизация места установки за счет плотного прижимания к отверстию в металлической кровле. Вторая шайба распределяет усилие от шляпки ввинченного шурупа на резиновую прокладку.

Две шайбы

Две шайбы

Обратите внимание! В последние годы на строительных рынках появляются саморезы, оснащаемые шайбами EPDM, имеющими вогнутую форму. Это позволяет при ввинчивании самореза создать дополнительное усилие на прижим резиновой прокладки по краям, более надежно закрывая доступ атмосферной влаге к отверстию в металлической кровле.

Основные виды кровельных саморезов

Прежде чем более подробно остановиться на видах крепежа, поговорим об использовании кровельного железа.

В настоящее время профилированные стальные листы применяют:

  • для изготовления металлических кровель различной формы используют кровельные материалы, имеющие название «профлист» и «металлочерепица».
  • для монтажа стен зданий производственного назначения вкупе с применением различных утеплителей, в виде так называемых сэндвич-панелей;
  • для изготовления металлических заборов на деревянной или металлической основе.

Саморезы для дерева и металла

В зависимости от материала основы, к которой выполняют крепление металлических листов, разделяют кровельный саморез для металла и дерева. Основное конструктивное различие двух метизов заключается в форме и размерах небольшого двухлопастного бура, имеющегося на острие шурупов.

Режущие кромки на острие

Режущие кромки на острие

Обратите внимание! Простой саморез очень сложно ввернуть через металлический лист толщиной 0,5-0,8 мм. Процесс предварительного сверления в местах установки крепежа потребует значительных затрат времени в общем объеме работ. В связи с этим производители совмещают шуруп и сверло в одном крепеже.

Длина бура, располагаемого на наконечнике, может быть различна и зависит от предполагаемой толщины основы для крепления металлических листов. Этот аспект необходимо учитывать при покупке крепежей. Цена метизов с удлиненными режущими кромками может слегка различаться с шурупами, имеющими менее длинный бур.

Диаметр режущей части шурупа также различается в зависимости от вида материала основания, к которому выполняется монтаж профилированных стальных листов. По внешнему виду домашний мастер должен различать метизы для металлической и деревянной основы.

Диаметр бура кровельных крепежей для стального основания, в качестве которого часто выступает различный прокат, а так же прямоугольные трубы, имеет размер, близкий к диаметру основной резьбы. У шурупов для деревянного основания ширина режущих кромок в 2-2,5 раза меньше его винтовой части.

Метизы для дерева и металла

Метизы для дерева и металла

Еще один критерий, который необходимо учитывать при выборе крепежей – их длина. Она зависит от толщины прикрепляемого материала, качества выполнения обрешетки и ее толщины.

Размеры кровельных саморезов по дереву или металлу располагаются в достаточно большом диапазоне, что расширяет возможности их использования. Так как шурупы большей длины позволяют получить более надежное крепление, их рекомендуют на сложных кровлях с большим уклоном.

Цветовая гамма реализуемых метизов не очень велика. Выпускают шурупы с оцинкованной поверхностью, а также окрашенные в цвет наиболее распространенных видов профлистов – зеленые, коричневые, красно-коричневые (вишня), белые и синие.

Выбирайте под ваши условия

Выбирайте под ваши условия

Использование кровельных саморезов

Если вы планируете монтаж кровли или установку забора из профлиста своими руками и никогда не сталкивались с процессом установки кровельных саморезов, предлагаемая инструкция поможет.

  1. Определите вид основы, к которой планируется крепление металлических деталей, и приобретите достаточное количество шурупов со сверлом по ГОСТу необходимого цвета и длины. Средний расход составляет 8 метизов на один профлист стандартного размера.
Таблица основных типоразмеров и массы

Таблица основных типоразмеров и массы

  1. Работу по ввинчиванию значительно облегчит шуруповерт с битой, имеющей шестигранное отверстие под шляпку 8 мм. При креплении листов на крыше старайтесь выбирать инструмент небольшого веса, так как большой объем работы тяжелым шуруповертом выполнить будет сложно.
  2. Уложите или установите профлист на обрешетку, вставьте саморез шляпкой в биту. Приспособление оснащается небольшим магнитом, что позволяет крепежу надежно фиксироваться. Это удобно при работе в труднодоступных местах, ограничивающих возможность удержания.
  3. Ввинчивать крепеж рекомендуется перпендикулярно поверхности металла в нижнюю часть волны. Бур самореза просверливает металл профлиста и внедряется в обрешетку. Металлическая основа также просверливается, и шуруп врезается в нее резьбовой частью.
Выполняйте крепление правильно

Выполняйте крепление правильно

  1. Старайтесь установить на шуруповерте оптимальное усилие, препятствующее сильной деформации резиновой прокладки. В противном случае она не будет выполнять своего назначения, что приведет к коррозии металла и протеканию крыши.

Завершая разговор

Из большого количества шурупов различного назначения кровельные саморезы выделяются своей особой формой. Они очень удобны в использовании, надежны. Срок их службы при правильном использовании может достигать 50 лет.

Более подробный рассказ по теме содержит видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен