Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Балеринка по дереву и другие сверла: обзор конструкций и особенности использования

У всех, кто работает с деревом своими руками, рано или поздно возникает необходимость в проделывании идеально ровных отверстий большого размера. Стандартное сверло здесь не поможет, а использование электролобзика не всегда позволяет выдержать оптимальную форму и качество кромки.

Именно в такой ситуации используется упомянутая в заглавии балеринка, а также некоторые другие приспособления. О них мы и расскажем в этой статье.

Эти приспособления будут полезны там, где обычный бур не поможет

Эти приспособления будут полезны там, где обычный бур не поможет

Обзор регулируемого инструмента

Конструкция балеринки

Для проделывания отверстий в древесине, а также в плитах на древесной основе (фанере, ОСБ, ДВП/ДСП) используются самые разные сверла. При этом диаметр формируемого паза ограничен диаметром самого сверла, так что  очень часто  возможности стандартных устройств оказываются недостаточными.

Выходом в такой ситуации будет использование балеринки – специального сверла с подвижными режущими элементами. Оно отличается достаточно сложной конструкцией, но при этом существенно расширяет наши возможности в сверлении отверстий.

Фото наиболее распространенной модели

Фото наиболее распространенной модели

Основными элементами приспособления являются:

  1. Центральная часть, которая включает в себя спиральное сверло небольшого диаметра, «тело», в котором фиксируется поперечная штанга, и концевик для зажима в патроне дрели.
  2. Горизонтальная штанга (часто с миллиметровой разметкой), по которой перемещаются режущие элементы.
  3. Два резца, закрепленные на штанге с помощью шестигранных винтов. В процессе подготовки к работе резцы раздвигаются на нужную ширину и зажимаются в строго вертикальном положении.

Обратите внимание! Иногда фиксация осуществляется не шестигранными винтами, а стандартными зажимами под крестовую отвёртку. Надежность у такого соединения значительно ниже, да и пользоваться им не так удобно, потому лучше все же найти модель «под шестигранник».

  1. Балеринки могут иметь и более простую конструкцию: к центральной части крепится г-образный подвижный резец. Впрочем, чаще всего подобные приспособления используются не для обработки дерева, а для сверления кафеля или клинкерной плитки.
Модель для кафеля с одним резцом

Модель для кафеля с одним резцом

Важным фактором, определяющим качество балеринки, является материал, из которого она изготовлена. Профессиональные инструменты, которые используются для обработки древесины твердых пород, делают из высокопрочной стали с противокоррозионным покрытием, а резцы снабжают твёрдосплавными наплавками.

Цена балеринок без покрытия обычно ниже, но и служат они недолго, поскольку для их производства применяется более дешевый металл.

Использование для сверления отверстий

Одним из очевидных преимуществ регулируемых приспособлений для сверления древесины является простота в использовании.

Работа по проделыванию отверстия выполняется таким образом:

Начало обработки

Начало обработки

  1. На доске либо листе фанеры отмечаем центр будущего паза.

Обратите внимание! Важно следить, чтобы  толщина обрабатываемого материала не превышала значение, указанное в паспорте «балеринки». У большинства устройств эта цифра не превышает 15-30 мм, так что для сверления более толстой доски нужно использовать другие приспособления.

  1. Используя шестигранный ключ, ослабляем крепежные винты и устанавливаем резцы на штанге таким образом, чтобы расстояние между ними соответствовало нужному диаметру. При этом следим, чтобы режущие элементы располагались строго симметрично.
  2. Затягиваем винты ключом, фиксируя резцы на штанге в выбранном положении (расстояние для большинства моделей – от 30 до 120 мм).
  3. Вставляем балеринку в патрон дрели.
  4. Устанавливаем сверло в отметку напротив центра (ее можно наметить пробойником или пройти сверлом меньшего диаметра), после чего начинаем обработку. Давление на дрель увеличиваем постепенно, чтобы не возрастала нагрузка на режущие кромки.
Результат работы

Результат работы

После того как отверстие будет проделано, извлекаем из него балеринку с фрагментом древесины либо фанеры. Края необходимо обработать напильником для удаления заусенцев.

Другие инструменты, применяемые для той же цели

Помимо балеринки для обработки дерева могут использоваться и другие приспособления:

Перьевые модели

Перьевые модели

Инструмент Особенности конструкции и использования
Перьевое сверло Представляет собой стержень с расширенным лезвием в форме лопатки и копьевидным наконечником.

Диапазон сверления от 10 до 60 мм, максимальная глубина – 150 мм.

Качество краев сравнительно невысокое.

Винтовое сверло Устройство с расширенной винтовой частью: режущие кромки выносятся за пределы стержня, что позволяет делать отверстия в толстой древесине.

Глубина сверления до 600 мм, диаметр – до 60 мм.

Для максимально чистой обработки требуется высокая скорость вращения, а значит – мощная дрель.

Сверло Форстнера По сути – фреза, насаженная на стержень для установки в патрон.

Применяется в основном в мебельном производстве.

Диаметр – до 60 мм, глубина – до 300 мм.

Коронка по дереву Фрагмент металлической трубки, края которого оснащены режущими кромками с твёрдосплавными насадками. В центре устанавливается обычное направляющее сверло.

Диаметр – от 20 до 130 мм.

Набор коронок разного размера

Набор коронок разного размера

Заключение

Как видите, инструкция допускает использование разных приспособлений, позволяющих проделать паз большого диаметра в деревянной заготовке. Видео в этой статье наглядно демонстрирует основные особенности такой обработки. Ну, а если при прочтении или просмотре у вас возникнут вопросы – наши эксперты обязательно ответят на них в комментариях к материалу.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен