Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Размеры бруса: нормативные требования, маркировка, правильный замер пиломатериалов, габаритная сетка и использование деталей в строительстве

Размеры бруса и досок, используемых в строительных работах, могут быть самыми разными. Технология производства пиломатериалов позволяет выпускать изделия с произвольными габаритами, но при этом большая часть из них все же входит в стандартную размерную сетку.

В нашей статье мы расскажем, каким может быть строительный брус, а также приведем примеры использования различных заготовок при выполнении строительных и ремонтных работ своими руками.

Для выполнения строительных работ используются детали разной формы и размера

Для выполнения строительных работ используются детали разной формы и размера

Нормативные размеры

Маркировка

И брусья, и доски, используемые при постройке зданий и сооружений, в обязательном порядке стандартизируются. Такой подход позволяет легко подбирать одинаковые по размерам заготовки, даже если они принадлежат к разным партиям материала.

Фото профильных деталей с разной высотой и шириной

Фото профильных деталей с разной высотой и шириной

Первое, на что нужно обратить внимание – это маркировка изделий. Как правило, при описании партии указывается что-то вроде:

Брус – 2 – лиственница – 100 х 100 х 6000 — ГОСТ 8486-86.

Расшифровываются позиции следующим образом:

  • брус – тип материала;
  • 2 – сорт изделия по стандартной классификации (от первого, предназначенного для чистовых работ, до четвертого, используемого только для производства мелких заготовок и вспомогательных конструкций);
  • лиственница – порода дерева, из которой произведен материал. Для дома обычно берут панели из древесины хвойных пород, а вот баню желательно делать из менее смолистого сырья;
  • 100 х 100 — размер поперечного сечения (ширина и высота) в мм;
  • 6000 — длина в мм;

Обратите внимание!
Чаще всего строительные пиломатериалы делают длиной 6 м и менее.
Более длинные брусья найти сложнее, да и цена у них будет выше в разы: удорожание связано с тем, что длинномерные детали не помещаются в стандартные товарные вагоны.

  • ГОСТ 8486-86 – стандарт, по которому были произведены заготовки.
Упакованные шестиметровые заготовки в штабеле

Упакованные шестиметровые заготовки в штабеле

Как правильно мерять пиломатериалы

Выбирая, какие изделия приобрести для постройки, недостаточно научиться читать маркировку.

По ГОСТам (во избежание недоразумений при приемке материала) замеры производятся так:

  • длина – по наименьшему расстоянию между торцами изделий;
  • ширина – по наименьшему расстоянию с отступом 150 мм от любого из торцов;
  • толщина – аналогично, в произвольной точке на расстоянии в 150 мм от торца.

Обратите внимание!
Необрезные материалы измеряются без учета коры.
Толщина и ширина в этом случае промеряется в средней части изделия.

Нужно отметить, что данная инструкция носит обязательный характер только в некоторых ситуациях. На практике отступления на доли миллиметров не являются критичными — все равно в процессе усадки здания линейные размеры пиломатериалов могут меняться.

Габаритная сетка

Пиломатериалы стандартных габаритов

Пиломатериалы стандартных габаритов

Стандартные брусья по ГОСТу обычно производятся в определённой размерной сетке. Ширина и высота изделий делается кратной 10 мм (за некоторыми исключениями), а в длину детали подрезаются от 1 до 6 м с шагом 25 см.

Важно!
Стандарты, распространяющиеся на брус, касаются только тех пиломатериалов, у которых отношение сторон сечения не превышает 2.
Остальные изделия считаются досками либо рейками.

Ниже приводится таблица, в которой плюсами отмечены варианты сечений строительного материала, соответствующие требованиям ГОСТ 8486-86:

Ширина/толщина, мм 75 100 125 150 175 200
75 + + + +
100 + + + + + +
125 + + + + +
150 + + + + + +
175 + + + +
200 + + +

Конечно, в продаже бывают и другие изделия, включая маломерные элементы от 16х16 до 60х60 мм. Но все же сфера их использования куда более узкая, чем у крупно- и среднегабаритных деталей.

Габариты профильных строительных деталей

Габариты профильных строительных деталей

Использование деталей в строительстве

При выполнении строительных работ нам могут понадобиться брусья (ровные и профилированные) самого разного размера.

Ниже мы приведем несколько примеров использования пиломатериалов:

  1. Для постройки деревянных стен домов применяются детали от 150х150 до 200х250 мм. Более тонкие элементы (100х100 или 150х100) обычно приобретают либо для возведения летних дачных домиков либо для внутренних перегородок.
  2. Значительная толщина деталей также важна при обустройстве продольных и угловых соединений. При этом следует строго соблюдать габариты вырубок и соединительных частей, потому в работе широко применяются шаблоны (пример на изображении ниже).
Размеры шаблона для бруса ласточкин хвост под выпиливание шипа и паза

Размеры шаблона для бруса ласточкин хвост под выпиливание шипа и паза

  1. При выполнении верхней обвязки сруба также очень важен размер бруса – мауэрлат должен быть достаточно прочным и стабильным, чтобы выдержать нагрузку от стропильных ног. Идеальный вариант — 100х150 или 125х150 мм.
  2. Размеры конькового бруса во многом определяются нагрузкой от стропильной системы. Иногда достаточно и небольшой детали 40х40, но чаще всего строители предпочитают не рисковать и ставят полноразмерный прогон 100х200 мм.
Размер мауэрлатного бруса зависит от нагрузки, оказываемой кровлей

Размер мауэрлатного бруса зависит от нагрузки, оказываемой кровлей

  1. Используются деревянные заготовки и в отделочных работах. Так, по стандарту размеры коробочного бруса для дверных косяков составляют либо 40х65, либо 40х85 мм с выборкой шириной 43 мм.

Естественно, это лишь малая доля всего перечня задач, для решения которых используются описываемые детали. Но в любом случае, желательно придерживаться стандартов, приведенных в нормативных документах – так мы получим определённую гарантию надёжности возводимой конструкции.

Заключение

Зная, какой лучше размер бруса для строительства дома, и какие габариты должны иметь другие детали, вы сможете более эффективно выполнять подбор и закупку строительного материала. Чтобы более подробно изучить затронутые в материале вопросы, рекомендуем вам просмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен