Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Кухни из дерева своими руками. Изготовление стола, табуреток, напольных тумб и навесных шкафчиков

Конструирование мебели – процесс творческий. Если вы хотите получить мебель не хуже чем из салона, то будьте готовы к тому, что у вас должны быть не только необходимые инструменты, но и станки.

Конечно, фигурные выемки в дереве с помощью стамески, молотка или ножа – возможны, но крайне проблематичны. Сегодня разберем самые простые предметы, которые можно сделать самостоятельно, соберем кухню.

Фото полезных самоделок.

Фото полезных самоделок.

Определимся с размерами

Каркас прост и надежен.

Каркас прост и надежен.

Самодельная кухня из дерева хороша тем, что ее можно вписать в ваше помещение, кроме того вы сами определите, какие шкафчики вам нужны и для каких целей. Вы самостоятельно сможете решить, какая столешница вам необходима, и в каком месте будет находиться мойка.

Но как бы вы ни планировали весь гарнитур, существует мебель, без которой кухня немыслима:

  • стол и табуретки или лавки;
  • навесные шкафчики;
  • тумбы со столешницей.

Обратите внимание! Названные предметы обязательны, все остальные приспособления и предметы вы сможете начертить и собрать по своему усмотрению.

Стол и табуретки

Кухонные принадлежности из дерева

Кухонные принадлежности из дерева

Простая кухня – своими руками из дерева собираемая, обязательно предполагает стол и табуретки. Эти предметы собираются практически однотипно, табуреты, конечно можно заменить, лавками, и технология их сборки будет другой, но пока разберемся со столом и табуретом.

Собираем стол:

  • вначале готовится прямоугольный каркас. В его основу ляжет доска не более 20 мм толщиной и 10 см шириной. Можно использовать и другие размеры, но более широкая и толстая доска будет смотреться топорно. Доски скрепляются между собой зубчатым соединением;

Совет! Можно сделать еще более простое соединение – к ножкам, которыми будут служить 4 одинаковых отрезка бруса сечением 50х50 мм. Таким образом, вы собираете и каркас, к которым будут крепиться доски и сами ножки.

Принцип сборки каркаса.

Принцип сборки каркаса.

  • затем к каркасу во внутренние углы устанавливаются ножки, сделанные из бруса. Существует огромное количество креплений, но если вы выберете для крепления ножек саморезы, то не ошибетесь;
  • далее набирается крышка. Можно использовать обрезки половой доски, так как гребни и пазы, имеющиеся на доске, позволят набрать крышку без проблем. Крепление происходит саморезами в деревянный остов каркаса;
Процесс конструирования стола – завершающий этап.

Процесс конструирования стола – завершающий этап.

  • стол готов, при желании можно шпаклевкой пройти по оставшимся щелям, а затем после высыхания провести ошкуривание поверхности наждачной бумагой с последующим покрытием лаком.

К сведению! Если у вас есть токарный станок, то деревянным ножкам можно придать округлые формы, внешний вид таких изделий будет симпатичнее.

Простой табурет для кухни.

Простой табурет для кухни.

По такому же принципу собираются табуретки:

  • для усиления конструкции ножки табурета соединяются между собой поперечными рейками;
  • при желании вместо наборного покрытия можно столешницу сделать из ламинированной ДСП или МДФ, но аккуратно подогнанные доски будут смотреться не хуже.

Готовим напольные тумбы

Кухня – своими руками из натурального дерева собранная, предполагает обязательное наличие напольных тумб. Они могут быть под единой столешницей, либо каждая будет иметь свою крышку.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Готовим единый ансамбль:
  • вначале составляем чертежи. Здесь кроме размеров определяемся с внешним видом ансамбля и количеством отделений и фактически их предназначением;
  • набираем каркас будущих тумб;
Форма может быть любой.

Форма может быть любой.

Наша справка! Существует несколько вариантов формирования тумб под единую столешницу. Каркасный хорош тем, что фактически вы готовите единую большую тумбу со множеством отделений.

  • вы набираете большой параллелепипед с подготовкой ячеек под выдвижные и открывающиеся отделения;
  • далее набираются боковые стенки и дно тумбы. По окончанию этого этапа у вас на выходе имеется тумба без столешницы и фасадов;

Интересно знать! Считается, что сборка мебели без металлических деталей является признаком мастерства, возможно, это и так, но современные выдвижные кронштейны, очень удобны. Ящики выдвигаются и задвигаются без скрипов, мягко. Мы считаем, что в данном случае нет смысла отказываться от благ цивилизации.

  • набор столешницы можно сделать также, как крышку стола. Можно купить и установить готовую столешницу, ее цена приемлемая. Фиксация готового изделия производиться с помощью уголков к каркасу;
Фасад можно приобрести отдельно.

Фасад можно приобрести отдельно.

  • сборка фасадов. Фасады набираются по следующему принципу: готовится рамка с внутренним пазом по периметру. В качестве сердцевины используется доска с гребнями по периметру, которые вставляются в подготовленные пазы. Для их изготовления необходимы соответствующие деревообрабатывающие станки с фрезами.

Совет! Фасады лучше заказать, хотя их можно набрать из досок самостоятельно. Все зависит от того какой задуман внешний вид самого гарнитура.

 

На фото – самостоятельно изготовленная тумба для кухни.

На фото – самостоятельно изготовленная тумба для кухни.

  1. Если вы хотите сделать каждую тумбу отдельно, с тем чтобы впоследствии можно было сделать перестановку, то единая столешница вам не нужна. Каждая тумба собирается отдельно и устанавливается на одну линию.
Можно соорудить отдельно стоящие тубмы.

Можно соорудить отдельно стоящие тубмы.

Навесные шкафчики

Деревянная мебель смотрится натурально.

Деревянная мебель смотрится натурально.

Деревянная кухня – своими руками собираемая, может не иметь фасадов для навесных шкафчиков. Таким образом, вы сможете значительно облегчить  свою задачу.

Сборка происходит следующим образом:

  • готовится каркас будущего навесного шкафчика;
  • шкафчик обшивается доской с четырех сторон. Заднюю стенку можно не зашивать, либо же использовать ДВП или тонкую фанеру. На этом этапе формируются полки для посуды и кухонной утвари;
  • к каркасу происходит крепление держателей.
Принцип сборки навесного шкафа для кухни.

Принцип сборки навесного шкафа для кухни.

К сведению! Кухня для дачи – своими руками из дерева изготовленная, может вообще быть без фасадов, либо деревянные центральные вставки можно заменить тканевыми.

В заключение

Наша инструкция рассказала о том, как сделать кухню своими руками из дерева. Видео в этой статье также готово раскрыть простые приемы сборки, если у вас есть вопросы, вы всегда их можете задать в комментариях.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных


Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен