Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Потолок из бруса: особенности монтажа

Потолок из имитации бруса или массивного пиломатериала – хорошее решение для деревянных и кирпичных домов, хозяева которых ценят эстетику ретро-интерьеров и оригинальность в вопросах дизайна. Декоративно оформленные балки способны украсить любую комнату и сделать ваше жилье не таким однообразным. Мы расскажем, как соорудить потолок в доме из бруса своими руками.

Грамотно использованные потолочные балки в брусовом доме способны преобразить интерьер помещения.

Грамотно использованные потолочные балки в брусовом доме способны преобразить интерьер помещения.

Потолочный брус

Общие сведения

Сделать потолок в брусовом доме своими руками можно без особых трудностей.

Сделать потолок в брусовом доме своими руками можно без особых трудностей.

Деревянные и каркасные дома становятся все более популярны не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Стремление людей жить в натуральных и безопасных, доступных и эффективных сооружениях не вызывает вопросов, а вот по поводу способов реализации таких стремлений вопросы как раз имеются. Мы постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

Иногда древесина вполне успешно сочетается с пластиком.

Иногда древесина вполне успешно сочетается с пластиком.

В этой статье речь пойдет о потолке, поэтому сразу дадим несколько установок:

  • потолок является поверхностью строительной конструкции, которая называется перекрытием. Верх перекрытия – это пол, низ – это потолок. Поэтому, говоря о потолках, мы будем обсуждать перекрытие в целом, и воспринимать эти понятия необходимо комплексно и неотрывно друг от друга;
  • в каменных домах возможна установка как бетонных, так и деревянных перекрытий. Даже в случае бетонной конструкции имитация бруса на потолке позволит создать желаемое впечатление;
  • потолок, как поверхность перекрытия, состоять полностью из бруса не может. Брус играет роль несущих балок, а поверхность отделывают доской или другим покрытием;
  • брусом мы будем считать не только массивный пиломатериал, но и фальш-конструкции, клееные изделия и прочие имитации, созданные, например, из гипса;
  • серьезные и точные расчеты бруса на потолок в рамках статьи быть вполне корректно и полно рассмотрены не могут, мы лишь дадим общие ориентиры.
Пример имитации в современном стиле интерьера.

Пример имитации в современном стиле интерьера.

Важно! Брусовым потолком мы будем считать любой потолок, на котором видны конструкционные или фальшивые балки. Также в эту категорию можно отнести перекрытие из дерева, зашитое доской полностью.

Характеристики и особенности массивного пиломатериала

На фото – пример состаренной древесины.

На фото – пример состаренной древесины.

Напомним, что брусом называют пиломатериал толщиной или шириной не менее 100 мм. Он может быть выточен из бревна или склеен из досок-ламелей.

Сечение чаще всего бывает квадратным, но прямоугольные материалы также весьма популярны и часто используются в качестве половых лаг.

Так или иначе, изделие имеет четыре грани, и, в зависимости от степени их обработки, различают четыре типа бруса:

  1. Лафет. Здесь обработаны только две противоположные грани, так что лафет – это двухкантный брус.
  2. Трехкантный – обработаны три грани.
  3. Четырехкантный – обработаны все грани до гладкого и ровного состояния.
  4. Профилированный – на одной или нескольких гранях имеется фрезеровка в виде профиля определенной формы.
Распорка пол потолок из деревянного бруса может быть частью каркаса стены.

Распорка пол потолок из деревянного бруса может быть частью каркаса стены.

Для использования в качестве балок в перегородках жилых помещений обычно применяют четырехкантный или профилированный материал. Если балки открыты, их дополнительно обрабатывают морилками, шлифуют, состаривают или создают иные декоративные эффекты.

Перечислим основные технические характеристики:

Характеристики Значения
Наиболее популярные размеры сечений 100х100 мм, 100х150 мм, 150х150 мм, 200х150 мм, 200х200 мм
Длина Стандартные изделия обычно имеют длину 3000, 4000, 5000, 6000 мм. Длиннее 6 метров встречается редко
Вес Зависит от плотности, породы древесины и размеров, для примера, деталь из сосны 200х200х3000 мм имеет вес 103 кг, соответственно, в одном кубическом метре помещается 8 цельных деталей
Породы Более качественным и популярным считается хвойный пиломатериал: сосна, лиственница, кедр, ель, пихта. Из лиственных можно встретить изделия из березы и осины, реже –дуба и ясеня
Влажность Идеальной считается влажность 10 – 12 %, в строительстве и производстве поделок используют материал с влажностью не более 20 %, что соответствует I – III сортам
Пример того,как выровнять потолок брусом по балкам.

Пример того,как выровнять потолок брусом по балкам.

Важно! Более развёрнутые и детальные сведения о материале можно получить, изучив такие нормативные документы как ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород» и ГОСТ 2695-83 «Пиломатериалы лиственных пород».

Монтаж потолка

Перегородка и потолок из массива

Здесь хорошо видно,как выровнять потолок доской по брусу.

Здесь хорошо видно,как выровнять потолок доской по брусу.

Для начала мы расскажем, как сделать потолок в бане из бруса цельного. Для влажных помещений лучше всего использовать лиственницу, но ее цена достаточно высока. С другой стороны, это прочный и долговечный материал, который не боится влаги и сырости.

Производится расчет нагрузок собственного веса балок, плюс расчет нагрузок от опор кровли и всевозможных грузов, хранящихся на чердаке. В соответствие с ним подбирается сечение и шаг укладки.

Крепление торцов к стене из дерева.

Крепление торцов к стене из дерева.

Затем торцы укладывают во врубки, предварительно сделанные в последнем венце сооружения, или крепят их стальными пластинами. К каменным стенам они крепятся кронштейнами или укладываются в специальные ниши. Места контакта дерева и кирпича следует промазать битумом.

Далее на балки набивают шпунтованную доску из влагостойкой древесины. Высота потолка в бане из бруса обычно не превышает 2.5 метров. В конце поверхности досок и балок декорируют и красят с помощью лака, масло-воска или специальной пропитки.

Доску набивают, оставляя балки открытыми.

Доску набивают, оставляя балки открытыми.

Важно! Абсолютно все деревянные детали для бани необходимо тщательно обрабатывать антисептическим комплексом.

Фальшивые балки

Скрытое крепление вертикального бруса к потолку делают при помощи различных фасонных элементов.

Скрытое крепление вертикального бруса к потолку делают при помощи различных фасонных элементов.

Фальш-балки применяют очень часто, когда необходимо создать соответствующий интерьер: таверна, жилище лесника, охотничий домик и т.д. Они представляют собой П-образные, Г-образные или прямоугольные полые конструкции из склеенных досок.

В том месте, где будет проходить деталь, устанавливают крепежный брусок или металлический профиль. Брусок обычно используют из хорошо высушенной древесины сечением 40х30 мм или 40х40 мм.

Расстояние между внутренними стенками П-образной имитации должно соответствовать расстоянию между внешними вертикальными стенками параллельно установленных планок (или одной планки).

Крепление имитации к бруску.

Крепление имитации к бруску.

П-образную деталь надевают на бруски и прибивают финишными гвоздями. В углы ставят Г-образные экземпляры, которые крепят к таким же брускам, прибитым на стену и потолок. Фиксацию брусков к стенам и потолку производят дюбелями или гвоздями в зависимости от материалов.

Угловые детали по периметру комнаты делают более широкого сечения, такого же сечения можно оставить одну или несколько центральных изделий. Остальные фальшбалки подбирают несколько тоньше, так создается эффект сквозного прохода одного бруса через другой.

Размеры фальшбалок.

Размеры фальшбалок.

Важно! Места стыков закрывают различными декорациями, наиболее красивы и практичны – ремни в виде кованной полосы из меди, серебра или бронзы.

Вывод

Брусовые элементы на потолке – это модный и красивый способ декорации помещений в стиле ретро или кантри. Их можно установить своими руками, в чем вам поможет видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен