Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Яркие акценты в детской комнате

О цвете вообще и в детской

Цвет оказывает воздействие на душевное состояние человека, в этом ныне не сомневается, пожалуй, никто. Справедливо это и для детей.  А цветовое решение интерьера детской нередко становится проблемой для родителей.

Как и в случае с «взрослым» интерьером,  всё зависит от нескольких факторов.

Освещённость комнаты. Чем больше естественного света попадает в комнату, тем больше будет поле для творчества при выборе цветов.

Мало освещённое помещение не стоит окрашивать в слишком тёмные или слишком холодные тона. Первые ещё уменьшат количество света, вторые – сделают комнату неуютной.  Но и слишком светлые тона сделают комнату подобием больничной палаты.

Слишком яркие и тёплые цвета интерьера в комнате с южными или  юго-восточными окнами, могут сделать его слишком броским, тревожным или даже угнетающе-ярким.

Но то, что одному человеку покажется слишком броским, или напротив – чересчур мрачным, для другого будет уютным.  Мы индивидуальны, и в отношении цвета это особенно верно. Таким образом, второй фактор, определяющий цветовое решение комнаты – характер её обитателя.  Для ребёнка это даже более верно, чем для взрослого.

Детская комната предназначена для растущего, а значит – быстро меняющегося человека. Что было прекрасно год назад, ещё через полгода может потребовать радикальных перемен.

Итак, в интерьере вообще, а в детской в особенности, нужна некая золотая середина. Именно акценты, пожалуй, дадут наибольший простор для её достижения.

Цветовой акцент в интерьере – предмет или объект, цвет, которого существенно отличается от преобладающего.  Существенно, значит  —  другой цвет, а не оттенок.  Акцентом могут стать  мебель, аксессуары, текстиль.  Или просто стена, окрашенная в другой цвет.

Цветовой круг Иттена

Цветовой круг Иттена. Фото: fb.ru

Чем  хороши акценты в интерьере детской?

Они позволяют сделать его ярче без риска «переборщить». Основной цвет лучше взять нейтральный, или приглушённый.  А вот акценты можно при этом сделать очень яркими. Хотя и здесь главное не перестараться. Общее правило – чем ярче цвет, тем меньше предмет, в который он окрашен.  Слишком большой яркий объект может подавлять ребёнка и будет «выпадать» из интерьера.

Акцентом в серо-кофейном интерьере комнаты подростка служат синие диванные подушки и яркий домотканый коврик на полу

Акцентом в серо-кофейном интерьере комнаты подростка служат синие диванные подушки и яркий домотканый коврик на полу. Фото: media.4living.ru

Они привлекают  внимание к каким-то объектам. Что будет подспорьем, если вы пытаетесь чем-то увлечь малыша. Скажем – яркий спортивный уголок будет манить поупражняться, а полка с яркими книжками – почитать. Только не стоит возлагать слишком уж больших надежд. Здесь акцент хорош как вспомогательное средство. Погрузиться с головой в книжки юному спортсмену или наоборот – возбудить чемпионские амбиции у маленького книгочея он вряд ли поможет.

 

Яркий спортивный уголок на фоне более скромных обоев как бы приглашает поиграть. Фото: vd.net.ua

С их помощью можно менять  важное, не изменяя  основного.  Помните,  что дети растут быстро? Заменить  игрушки,  аксессуары или даже мебель – проще и дешевле, чем полностью менять интерьер раз в пару лет. А в некоторые периоды интересы ребёнка меняются и быстрее.

Как создавать акценты

Общее правило – цветов и оттенков не должно быть много. Одного-двух основных оттенков и двух-трёх акцентных будет достаточно.

Беспроигрышный вариант – нейтральный фон. Преобладающий серый, кремовый или бежевый  тон позволяет использовать акценты практически любых цветов. Чем ближе к белому основной оттенок, тем больше акцентных цветов можно использовать. Легче будет и изменять комнату по мере надобности. Но в детской, особенно в комнате дошкольника, всё же хочется иногда чего-то более весёлого.

Небольшие ярко-розовые и коралловые пятна на нейтральном сочетании молочного и серо-голубого оттенков смотрятся выигрышно и режут глаз

Небольшие ярко-розовые и коралловые пятна на нейтральном сочетании молочного и серо-голубого оттенков смотрятся выигрышно и режут глаз. Фото: interiorsroom.ru

Сочетание тёплых и холодных цветов всегда выгодно.  Яркие тёплые акценты сделают уютнее комнату в прохладных сиреневых, голубых или бледно-салатовых тонах, и наоборот, холодное покрывало, шторы или дверцы шкафа «снизят накал» жёлто-оранжевой или розовой гаммы.

Покрывало и тумбочка слегка приглушённых синих тонов выгодно оттеняют общую сливочно-кофейную гамму, а персиково-оранжевое панно со львом – дополняет её

Покрывало и тумбочка слегка приглушённых синих тонов выгодно оттеняют общую сливочно-кофейную гамму, а персиково-оранжевое панно со львом – дополняет её. Фото: tion.ru

Хотите создать энергичное настроение – используйте дополнительные цвета. Те, которые расположены в цветовом круге друг напротив друга. (Красный и зелёный, скажем, или синий и жёлтый). Но — осторожнее с этой схемой в детской.  Для бойкого по характеру чада она может стать дополнительным «подзаводом».

Ярко-оранжевый диван на фоне бирюзово-зелёной карты мира компенсируется спокойными цветами остального интерьера

Ярко-оранжевый диван на фоне бирюзово-зелёной карты мира компенсируется спокойными цветами остального интерьера. Фото: img.gazeta.ru

Ещё один вариант – использование аналогичных цветов, лежащих на цветовом круге по соседству с основным или акцентным. Так, для голубой гаммы аналогичными будут зеленые или светло — фиолетовые оттенки.  А для абрикосовых тонов подойдут яркие красные акценты.

Сочетание розовых и сиреневых – пример использования аналогичных цветов в детской. Дополнительный акцент –гораздо более насыщенные фиолетовыепуфы

Сочетание розовых и сиреневых – пример использования аналогичных цветов в детской. Дополнительный акцент –гораздо более насыщенные фиолетовыепуфы. Фото: tion.ru

И напоследок. Пора уже отходить от традиционного стереотипа «мальчикам – голубое, девочкам – розовое». Будьте оригинальнее, позвольте ребёнку видеть мир во всём разнообразии его красок. Даже если мир этот пока ограничен стенами детской.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных