Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Средство для удаления лака с дерева – виды и технология применения. Использование смывок

В процессе реставрации различных деревянных поверхностей зачастую возникает потребность в удалении старого лакового покрытия. Чтобы упростить эту задачу можно воспользоваться специальным средством.

Ниже мы рассмотрим, что представляют собой такие составы, ознакомимся с их видами и способом применения.

Удаление старого лака

Удаление старого лака

Зачем удалять старый лак

Прежде всего, рассмотрим, зачем вообще удалять старый лак. Конечно, в принципе можно нанести новое ЛКП поверх него, но в этом случае некоторые изъяны поверхности все равно будут видны. Кроме того, новый состав должен соответствовать старому, иначе он просто не возьмется.

Поэтому, чтобы гарантированно получить качественный результат, лучше своими руками очистить деревянную поверхность, и только после этого нанести на нее новое лакокрасочное покрытие. Кроме того, подобная очистка поверхности дает выбор средств для обновления текстуры древесины. К примеру, перед нанесением нового состава можно подчеркнуть древесный рисунок и придать ему определенный оттенок морилкой.

На фото - пример старого растрескавшегося лакового покрытия

На фото — пример старого растрескавшегося лакового покрытия

Однако,приступая к этой процедуре, следует учитывать,что в любом случае удаление лака с дерева является достаточно кропотливой процедурой. Причем она требует осторожности, чтобы не допустить повреждения древесины. Также следует учитывать, что задача усложняется летучестью средств, которые применяются для данных целей.

Ниже рассмотрим, как убрать лак с деревянной поверхности с соблюдением всех требований.

Смывки для дерева

Смывки для дерева

Использование смывок

Средства, которые используют для снятия ЛКП, называют смывками. Они могут быть в виде жидкостей, гелей, порошков и пр. Приобрести их можно в специализированных магазинах, там же где продают и лакокрасочные покрытия.

По сути, смывка – это тот же растворитель для лака по дереву.Однако,не стоит путать растворители и разбавители, несмотря на то,что эти термины часто используют как синонимы.

Если вы ищите средство чем разбавить лак по дереву, то следует учитывать, что растворители для этих целей, как правило, не подходят.Правда, существуют такие средства, которые можно использовать как для растворения засохшего покрытия, так и для разжижения загустевшего лака.

К примеру, некоторые типы лаков можно удалить обычным ацетоном или денатуратом, который также подходит и для их разбавления.

Но, в любом случае, прежде чем развести лак по дереву, следует определить его тип, если это возможно.

Совет! Перед тем как разбавить лак для дерева, следует проверить совместимость разбавителя на небольшом количестве лакового покрытия.

То же самое касается и растворителей для сухих лаков – выбирая чем растворить лак по дереву, следует учитывать тип лакокрасочного покрытия. Если же сделать это невозможно, или покрытие устойчиво к обычным растворителем, то очистить его можно лишь специальными смывками.

Смывка-клей

Смывка-клей

Выбор

Надо сказать, что смывки также бывают разных типов, поэтому ниже подробней рассмотрим, как выбрать средство чем удалить лак с дерева. Прежде всего необходимо обращать внимание на область его применения.

По этому параметру все смывки условно можно поделить на два типа:

  • Специализированные – предназначены для удаления ЛКП определенных типов, к примеру, целлюлозных, масляных, на водной основе и пр.
  • Универсальные – способны размягчить любые типы ЛКП.

Следует отметить, что смывки первого типа зачастую являются более эффективными, однако, для их применения необходимо знать, каким типом лака покрыто дерево. Если же тип покрытия неизвестен, то выход только один – использовать универсальные средства. Правда, их цена, обычно, значительно выше стоимости растворителей.

Как уже было сказано выше, смывки могут иметь разную консистенцию. Поэтому при работе с мелкими фигурными деталями лучше использовать более жидкие средства. В тех случаях, когда следует очистить ровную поверхность, консистенция значения не имеет.

Правда, надо учитывать, что жидкость быстрей выветривается. Поэтому, если на обрабатываемой поверхности имеется несколько слоев лака, то лучше воспользоваться пастообразной смывкой.

Смывка-спрей

Смывка-спрей

Обратите внимание! Нередко домашние  мастера интересуются –как убрать подтеки лака на дереве, которые засохли, не испортив при этом основное покрытие? В этом случае нельзя использовать растворители, а следует затереть изъяны мелкой шкуркой и затем отполировать зачищенные участки.

Надо сказать, что смывки еще продаются в виде спреев, которые образуют пену. Последняя хорошо прилипает даже к вертикальным поверхностям. Однако, способна справиться лишь с тонким слоем лакокрасочного покрытия.

При работе с поверхностями, покрытыми шпоном, к примеру, мебелью, следует использовать смывки, которые удаляются уайт-спиритом. Дело в том, что вода может размягчать старый клей, а также от нее будут набухать древесные волокна.

Нанесение смывки

Нанесение смывки

Применение

Чем отмыть лак по дереву мы разобрались, теперь рассмотрим, как выполняется эта операция. Прежде всего следует сказать, что в составе рассматриваемых средств имеются сильные химические реагенты, поэтому работать с ними необходимо в перчатках, очках и респираторе.

Правда, в последнее время появились так называемые «зеленые» или «мягкие» составы, которые не вызывают ожогов на теле и не испаряют токсичные выделения. Однако, процесс удаления старого покрытия с их использованием значительно замедляется.

Итак, инструкция по использованию смывок выглядит следующим образом:

  • Прежде чем смыть лак с дерева, необходимо уложить на пол и окружающие поверхности газеты или полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить попадание на них капель химического состава.
  • Далее нужно ознакомиться с информацией, которая имеется на упаковке средства. Возможно понадобится подготовить смывку, к примеру, профессиональные средства чаще всего продаются в виде порошка, который нужно разбавить с водой до образования пастообразной консистенции. Такие составы могут за раз размягчить до 10 слоев ЛКП.
  • Затем по возможности обрабатываемые поверхности нужно расположить в горизонтальной плоскости, что в дальнейшем значительно упростит рабочий процесс.
  • Подготовленное средство надо нанеси на старое покрытие при помощи кисточки достаточно толстым слоем. Кисть желательно вести в одном направлении и повторно не касаться обработанных участков.
Обработанную поверхность нужно укрыть пленкой

Обработанную поверхность нужно укрыть пленкой

  • Чтобы ускорить процесс, обработанное место следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на определенное время – от 40 минут до нескольких часов. Точное время зависит от количества слоев и типа ЛКП.

Явным признаком «готовности» является изменение цвета поверхности до темно-коричневого или бурого, а также вспучивание старого лака.

  • Далее надо аккуратно снять пленку и шпателем удалить смывку вместе с размягчившимся старым покрытием. При этом не стоит сильно нажимать на шпатель, чтобы не повредить дерево.
  • Если с первого раза не удалось полностью очистить поверхность, процедуру следует повторить еще раз.
Для удаления старого смывки можно воспользоваться узким шпателем

Для удаления старого смывки можно воспользоваться узким шпателем

  • В завершение работы остатки смывки надо удалить водой или уайт-спиритом, в зависимости от типа средства. При работе с водой, работать нужно быстро, чтобы древесина не успела разбухнуть. Промытую поверхность нужно протереть фланелевой тряпкой и поставить сушиться.

На этом процесс очистки дерева от лака завершен. Теперь нужно утилизировать остатки смывки и пленку, так как после вступления в реакцию средство не утрачивает свою токсичность.

Совет! После нанесения на поверхность нового лакокрасочного покрытия, некоторое время оно будет издавать неприятный токсичный запах. Однако, существует несколько народных способов как убрать запах лака с дерева.К примеру, можно расставить емкости с поваренной солью возле источника запаха или развесить возле него влажные тряпки.

Вывод

Смывка является эффективным способом очистки дерева от старого лака. Однако, для получения качественного результата необходимо правильно подобрать средство и соблюдать изложенную выше инструкцию по его применению.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную полезную информацию как снять краску с дерева.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен