Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Коттедж из бревна: особенности проектирования, строительства и последующей эксплуатации

Сегодня повсеместно возводятся коттеджи из оцилиндрованного бревна и бруса. Такие постройки эксплуатируются в качестве загородных жилых домов для всесезонного или сезонного проживания.

Чем обусловлен выбор древесины в качестве строительных материалов, и каковы преимущества деревянного дома, в сравнении с аналогичными объектами, возведенными с применением традиционных строительных материалов, мы сейчас и выясним.

Типовой загородный дом из оцилиндрованного бревна

Типовой загородный дом из оцилиндрованного бревна

Почему бревно

Выбор древесины в качестве основного стройматериала неслучаен, так как такое решение имеет немало существенных преимуществ в сравнении с использованием традиционного кирпича и бетона:

  • Во-первых, пиломатериалы характеризуются невысоким весом, в результате чего большую часть строительных операций можно выполнить своими руками, экономя деньги на аренде спецтехники.
  • Во-вторых,пиломатериалы просты в обработке, так как их можно резать и сверлить с использованием простого столярного инструмента.
  • В-третьих,цена пиломатериалов в пересчете на объём, необходимый для строительства, не так высока, как стоимость аналогичного объема керамического кирпича.
  • В-четвёртых,пиломатериалы славятся экологической чистотой,благодаря чему самочувствие при проживании в деревянном доме будет отменным.

В этой статье мы рассмотрим все, что связано со строительством из бревен. И, пожалуй,начнём с проектирования.

Особенности проектирования

Типовой проект с мансардой и террасой

Типовой проект с мансардой и террасой

Какими должны быть проекты домов и коттеджей из бревна?

  • Проектная документация должна быть составлена с учетом геодезических особенностей региона. То есть, должны быть учтены такие параметры как стабильность и тип почв, для того чтобы определить тип основания и максимально допустимые нагрузки по весу конструкции.
  • Проекты коттеджей из бревна должны быть выполнены с учётом климатических условий характерных для местности.

Необходимо учесть среднюю температуру, характерную для холодного времени года и в соответствии с этим параметром рассчитать толщину стен, тип перекрытий, тип остекления, глубину закладки основания и т.д. Кроме того, на стадии разработки проекта учитывается объём осадков в холодное время года и исходя из этих сведений рассчитывается угол ската кровельной системы.

  • Проекты деревянных домов и коттеджей из бревна разрабатываются в соответствии с прожиточными нуждами заказчика. То есть,человек определяет какое количество жилплощади и какие именно помещения ему необходимы для жилого комфорта. Поэтому,несмотря на загородное расположение объекта,необходимо предусмотреть наличие санузла, кухни и прочих не менее необходимых помещений.
  • Проекты домов и коттеджей из бревен должны быть выполнены в соответствии с государственным стандартом СТО БДП-3-94. А именно, разработка документации должна быть выполнена с учётом экологической и пожарной безопасности.
Типовой проект с мансардой

Типовой проект с мансардой

При желании можно заказать проекты коттеджей из оцилиндрованного бревна в специализированных организациях, но лучше использовать типовые чертежи, которые были апробированы в условиях реального строительства и последующей эксплуатации.

Итак,допустим мы выбрали проект, который соответствует нашим представлениям о удобном загородном жилье, что делать дальше?

Расчёт и покупка пиломатериалов

Таблица стандартных типоразмеров оцилиндрованного бревна

Таблица стандартных типоразмеров оцилиндрованного бревна

Следующим этапом является расчет необходимого количества стройматериалов и их приобретение.

Рассчитать объём пиломатериалов, которые нужно приобрести несложно. Проекты домов и коттеджей из оцилиндрованного бревна позволяют узнать периметр и высоту стен. Осталось посчитать, сколько бревен по длине можно вместить в периметр и перемножить это количество на число поперечных сечений, которые поместятся в высоту стены.

На основе сделанных расчетов заказывается древесина. Для постройки сруба приобретается древесина хвойных пород.

Хранение пиломатериалов в штабелях

Хранение пиломатериалов в штабелях

Требования к пиломатериалам следующие:

  • длина бревна 12 метров;
  • диаметр поперечного сечения не менее 40 см;
  • естественная влажность;
  • минимальное количество смоляных карманов и сучков;
  • отсутствие поражений жуком короедом;
  • отсутствие синевы и прочих пигментных пятен,свидетельствующих о воздействии биологических факторов;
  • отсутствие искривления бревен, вызванных нарушением технологии обработки древесины или нарушением складирования готовых материалов.

Приобретённые пиломатериалы складируются штабелями на уложенные на грунтпоперечные брусья. Расстояние между соседними брусьями не должно превышать 2 метра.

Совет: Для того чтобы древесина не намокла, на время строительства целесообразно соорудить быстросборный навес.

Строительные работы

На фото строительство стен

На фото строительство стен

Строительство коттеджей из оцилиндрованного бревна — это многоэтапный процесс, где от качества и очерёдности проведения каждого отдельно взятого этапа зависит конечный результат.

Инструкция проведения строительных работ следующая:

  • На участке в соответствии с проектом размечается периметр дома и выравнивается грунт.
  • Проводятся земельные работы подводятся инженерные коммуникации и закладывается фундамент.

Важно: Предпочтительным вариантом является монолитное или сборное железобетонное основание ленточного типа.

  • Выполняется гидроизоляция поверхности основания посредством рулонных материалов и битумной мастики.
Пример углового соединения бревен

Пример углового соединения бревен

  • Укладывается первый ряд бревен. Подробнее о кладке первого и последующих рядов можно прочитать в соответствующих статьях на нашем портале.
  • Выполняется окосячка оконных и дверных проёмов.
  • Возводятся межкомнатные стены.
  • Через полгода,необходимых для усадки стен,строятся перекрытия,кровельная система и настилаются полы.
  • Деревянные поверхности шлифуются и обрабатываются укрепляющими и обеззараживающими пропитками. Подробнее о том, как можно защитить деревянный дом от гниения
    и сделать его пожаробезопасным,можно прочитать в статьях о пропитках с содержанием антисептиков и антипиренов.

Вывод

Теперь мы знаем, что собой представляют коттеджи, построенные из брёвен и каковы преимущества их эксплуатации. Кроме того, мы располагаем общими сведениями о том, как эти объекты строятся.

Остались вопросы, требующие исчерпывающих пояснений? Больше полезных сведений можно найти,посмотрев видео в этой статье.