Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Одноэтажные дома из бревна. Разработка проекта. Этапы строительства

Дерево – наиболее доступный и недорогой материал, который применяется при строительстве загородных и дачных домов, а также бань и построек других типов. Сборка сруба возможна в течение одного сезона, при этом заселяться в такой дом можно уже через год. Однако во время подготовки потребуется произвести правильные расчеты при планировке комнат и других технических помещений, поэтому строительство деревянного дома требует соблюдения определенных правил.

Одноэтажный дом из бревна с большим крыльцом и высоким потолком

Одноэтажный дом из бревна с большим крыльцом и высоким потолком

Одноэтажные срубы: выясняем — хорошо или плохо

Популярность дерева как строительного материала объясняется его доступностью. Особенно много таких домов в регионах, прилегающих к лесным зонам. Поэтому одноэтажные деревянные срубы в России применяются уже много столетий. Стройматериал не только экологичный, но и постройки из него не требуют внутренней отделки.

Преимущества

  1. Одноэтажные дома из оцилиндрованного бревна не требуют монтажа лестницы, что значительно экономит свободное пространство. Ее наличие особенно необдуманно для семей, в составе которых есть маленькие дети и пожилые люди. Какой бы удобной она ни была, придется постоянно следить за прочностью ступеней, так как их поломка способна привести к возникновению различных травм.
  2. Если площадь дома не очень велика, его строительство обойдется гораздо дешевле. Одноэтажный сруб позволяет сэкономить на материалах, требуемых для строительства фундамента, так как оказывает на него меньшую нагрузку. Но такая постройка займет большую площадь участка, а кровля будет более широкой.
Проект одноэтажного дома из бревна на два крыла

Проект одноэтажного дома из бревна на два крыла

  1. Отделка одноэтажных домов требует меньших затрат как на материалы, так и на труд. Если в доме всего один этаж, гораздо проще представить, каким в конечном итоге он должен получиться с дизайнерской точки зрения. В такой постройке не требуется обустраивать дополнительный санузел, из-за чего значительно упрощается задача по монтажу систем канализации и отопления.
  2. Гораздо комфортнее и психологическая обстановка – вся семья находится не на разных этажах, а вместе.

Так как дом занимает большую площадь участка, не рекомендуется ставить на нем одноэтажные дома из крупного бревна, площадь которых превышает 100 м². Именно она позволит организовать пространство таким образом, чтобы не только получить комфортную площадь помещений, но и оставить место для огорода и клумб.

На фото - внутри бревенчатого дома

На фото — внутри бревенчатого дома

Недостатки

Несмотря на все преимущества одноэтажных срубов, недостатки у них все же есть. К одному из них относится то, что при организации пространства с большим количеством помещений, как жилых, так и технических, некоторые из них приходится делать проходными.

Совет: внимательно отнеситесь к планировке внутреннего пространства дома, чтобы в качестве проходных комнат не оказались спальни.

Дом бревенчатый одноэтажный имеет плюсы и минусы

Дом бревенчатый одноэтажный имеет плюсы и минусы

Необходимо учитывать автономные системы  канализации, для которых потребуются специальные помещения, это:

  • водопровод;
  • канализация;
  • отопление.

Сделайте в доме для них технический этаж в цоколе, в противном случае данный вопрос потребует тщательного обдумывания.

Совет: не следует строить одноэтажный сруб, площадь которого превышает 150 м², так как это не целесообразно.

Разработка проекта

Любое строительство начинается с проектирования, во время которого заказчик определяется, каким дом должен получиться в конечном итоге:

  1. Проект одноэтажного дома из оцилиндрованного бревна может быть как индивидуальным, так и типовым. Последнее предлагают практически все застройщики, предполагается приобретение готовых срубов, которые уже показали себя на практике и устраивают большинство покупателей.

Совет: даже приобретая готовый сруб, заказчику следует согласовать с продавцом основные ключевые параметры.

  1. Несмотря на то, что проект дома типовой, при его строительстве могут использоваться разные материалы: брус – обычный, профилированный или клееный, а также бревно. Материал, применяемый для строительства дома, оказывает прямое влияние не только на его внешний вид и стоимость, но и на способы отделки и утепления.
Проекты деревянных одноэтажных домов из бревна отличаются своей экологичностью

Проекты деревянных одноэтажных домов из бревна отличаются своей экологичностью

  1. Сборка дома из готовых элементов не так сложна и при наличии определенных навыков может быть произведена своими руками.
  2. Самая сложная часть предварительного этапа — проектировка фундамента.

Нужно будет:

  • учесть уклон участка;
  • особенности почвы;
  • близость пролегания грунтовых вод.

Совет: как правило, застройщики, работающие в конкретном регионе, знают все эти особенности и способны предложить самый оптимальный вариант типа фундамента.

Проектируя одноэтажные дома дома из оцилиндрованного бревна не забывайте учитывать множество деталей, в число которых входит:

  • форма оконных и дверных проемов;
  • расположение комнат и санузла.

Даже если проект типовой, заказчик имеет возможность внести изменения с учетом своих пожеланий. Также заранее решается вопрос внутренней и внешней отделки. При этом, чтобы сохранить экологичность дома, чаще делают ставку на натуральные материалы.

Небольшие одноэтажные деревянные дома шале из бревна

Небольшие одноэтажные деревянные дома шале из бревна

Важные этапы строительства

Инструкция выглядит так:

Разметка и фундаментные работы
  1. Одноэтажный деревянный сруб оказывает не слишком сильное давление на фундамент, так как его вес небольшой и он равномерно распределяется.
  2. Используйте столбчатое основание — установка дома производится на кирпичные или бетонные столбы, размещенные на углах и в местах наибольшей предполагаемой нагрузки.
  3. Обязательно следует проложить между фундаментом и срубом слой гидроизоляции, например, два слоя рубероида.
Тип сборки Наиболее часто используется рубка «в чашу». При таком типе сборки на каждом бревне делалась выемка, с помощью которой бревна и соединялись друг с другом, препятствуя попаданию влаги. Популярны сегодня и другие варианты — норвежская и канадская рубка, подразумевающие вырезку на бревнах замка сложной формы.
Установка стропил
  1. Выбор типа стропильной системы, которая может быть как висячей, так и наклонной, зависит от вида кровли.
  2. При установке висячей системы практически вся нагрузка оказывается на внешние стены дома, в качестве соединения их друг с другом используют верхнюю и нижнюю обвязки.
  3. Если же система наклонная, нагрузка от стропил приходится на коньковый брус, устанавливаемый с помощью опор на внутреннюю стену.
Конопатка Проводится только после усадки постройки спустя 8-12 месяцев. Лишь после этого рекомендуем приступать к монтажу кровельной системы и проводке коммуникаций.

Если в процессе строительства фундамента и сборки постройки соблюдаются все правила, в итоге можно получить теплый и комфортный дом, способный прослужить в течение долгих лет.

Как строят одноэтажные бревенчатые одноэтажные дома из больших заготовок

Как строят одноэтажные бревенчатые одноэтажные дома из больших заготовок

Бревенчатые бани: недостатков не обнаружено

Бревно – это природный материал, отличающийся особой экологичностью и естественностью. Поэтому бревенчатые бани не только внешне привлекательны, но и позволяют создать внутри помещений здоровый микроклимат.

И здесь встает вполне логичный вопрос: «а есть ли у такой бани недостатки?»

  1. Бревенчатые стены способствуют беспрепятственной циркуляции воздуха, что позволяет поддерживать в бане требуемую температуру.
  2. Материал имеет подкорковый слой, который служит дополнительной защитой от возникновения процессов гниения, размножения грибков и повреждения насекомыми.
  3. Строение быстро протапливается, идеально сохраняя тепло, требуя меньших энергозатрат.
  4. После правильной обработки, бревна прослужат многие десятилетия.
  5. Дерево прекрасно изолирует звуки, сохраняя в помещениях тишину и спокойствие.
  6. При строительстве бревенчатых бань могут применяться самые разнообразные проекты.

В принципе, бревенчатая баня не имеет каких-либо существенных недостатков. Однако если для ее строительства применялась неверно выбранная древесина или же сам процесс сопровождался многочисленными нарушениями, они не заставят себя долго ждать.

Проекты одноэтажных бань из бревна – простота и надежность

Проекты одноэтажных бань из бревна – простота и надежность

Строительный материал: особенности выбора

Прежде чем приступать к строительству, нужно правильно заготовить материал.

Но делать это необходимо заранее, чтобы он мог просохнуть еще до начала основного этапа:

  1. Наиболее оптимальным стройматериалом, который не требует существенных финансовых затрат, является сосна. Ее следует заготавливать зимой, желательно в сильные морозы, тогда древесина отличается повышенной устойчивостью к влаге.
  2. Диаметр бревен — от 180 до 250 мм, при этом желательно использовать одинаковые заготовки, или же подбирать их таким образом, чтобы разброс размеров был не боле 30 мм. В противном случае добиться плотного прилегания бревен друг к другу будет очень сложно.
  3. Плотность древесины одной и той же породы дерева, но выращенной в разных климатических зонах, отличается, и этот факт должен учитываться при выборе материала. Идеальным выбором для бани станет древесина, выращенная в северных широтах, так как ее плотность не изменяется при воздействии неблагоприятных факторов, в данном случае температурных перепадов и повышенной влажности. А это, в свою очередь, оказывает влияние на длительность службы постройки.
Цена постройки бани из бревна ниже, чем из бруса

Цена постройки бани из бревна ниже, чем из бруса

Возведение бани фактически не отличается от постройки деревянного дома.

Вывод

Использование древесины в качестве строительного материала показало за сотни лет, что из него можно возводить дома и хозпостройки различной этажности и сложности. В тоже время одноэтажные варианты более привлекательны, так как не требуют больших трудозатрат.

Нередко срубы и бани возводятся самостоятельно, даже без привлечения помощников. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных